欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

图书馆开通SCI/ESI数据库 近250学科文献索引

发布时间:2012-06-12 浏览:

  日前,SCI、ESI等四个数据库在我校正式开通。6月6日,SCI/ESI数据库正式开通仪式暨“数字信息资源服务推广月”开幕式在南校区图书馆前举行。我校校长段宝岩和汤森路透公司总经理郭俐共同为SCI/ESI数据库铭盘揭幕。副校长陈平主持仪式。

  据介绍,SCI(ScienceCitationIndex科学引文索引),被公认为世界范围内最权威的科学技术文献索引工具,因其开创性和高质量的数据以及悠久的历史在全球学术界有着极高的声誉。它收录了自然科学、工程科学、生物医学领域内249个学科的约8400种高质量学术期刊。ESI(EssentialSci-enceIndicators)是一个学科发展深度分析工具,通过对世界上1万1千种期刊的分析,提供近十年各学科的科学家、机构、国家和期刊的排名数据。CPCI(ISTP)数据是来源于自然科学、社会科学及人文科学等多学科领域的超过 120000个会议的国际会议录。JCR是重要的期刊评价工具,通过对世界上7500多种期刊引用数据的定量统计分析,帮助用户了解出版物的影响力。

  “图书馆是大学的标志,是大学内涵建设的重要载体。图书馆在大学学科建设、教育教学、科学研究、社会服务以及文化传承等方面发挥着不可替代的作用。建设好现代化的图书馆对于建设高水平、研究型大学至关重要。”段宝岩指出,建设图书馆的关键在于建设好优质的图书信息资源,以学校特色为基准,突出我校专业特色,遵循IT专业特色,兼顾多学科发展理念。

  段宝岩要求,图书馆人要在新的网络环境下,创新服务模式,提高服务水平,增强服务意识,努力向国外著名大学的图书馆管理模式学习。

  郭俐介绍了汤森路透公司和SCI数据库的发展历史和本次上线的四个数据库。她表示,非常期待与西电进行更深入的合作。

  图书馆馆长郭宝龙介绍说,SCI/ESI数据库的开通,为我校向研究型大学发展搭建了良好的信息资源平台。此次活动的举办,旨在大力宣传学校在向研究型大学发展时带来的信息资源建设新高度,提升高水平信息资源使用水平,促进高水平数据库在人才培养、科学研究、学科建设等工作中的利用率,加强研究型大学的信息资源建设及服务,更好地服务于我校的创新性人才培养、科学发展及宏观决策。

  图书馆老馆长樊来耀教授谈到,像SCI/ESI这种全世界顶端的数据资源和分析工具将对我校的科研工作和教学工作起到重要作用。在如此丰富的信息资源条件下,图书馆人应该尽一切努力充分实现这些宝贵资源的价值,切实提高数据资源的利用率,推动将我校建设成为现代化、高水平、研究型高校的步伐。

  科研处副处长蔡固顺说,SCI/ESI数据库的开通为我校教师提供了更丰富的信息资源,为其科研工作提供了便利。数据库的开通也为管理部门引导师生组织大项目提供了可行性参考,使其对教师的考核更具科学合理性。

  经济管理学院2011级管理科学与工程专业硕士研究生董运龙对图书馆开通SCI/ESI数据库深有感触:“参加此次活动让我对图书馆数据库有了更深一步的了解。我相信在今后的学习研究过程中,数据库一定会成为我们的良师益友。”

  据悉,此次“数字信息资源服务推广月”活动主要包括数字信息资源服务推广主题展览、以数字信息资源服务推广为主线的15场讲座、图书馆网上读者培训系统试运行、移动图书馆试运行、图书馆资源利用与读者行为调查分析、首次统计分析发布《西安电子科技大学图书及数字资源利用白皮书》、文献传递服务宣传推广活动等。

  参加仪式的还有陕西省图书馆学会理事长谢林教授,西安交通大学图书馆、西北工业大学图书馆等20多所高校图书馆馆领导。校图书馆工作委员会成员、各相关职能部门、各学院、重点实验室负责人、青年教师代表、研究生代表、本科生代表、图书馆老馆长和图书馆工作人员也参加了此次活动。