欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

春节防火安全提醒

发布时间:2013-02-05 浏览:

冬季天干物燥,而春节期间群众燃放烟花爆竹又容易引发爆炸、火灾等安全事故。保卫处特别提醒大家,春节消防安全应当注意:
    安全用电
    1.不要私自乱拉乱接电线,应使用安全的保险丝,严禁使用铜丝代替保险丝。
    2.不要用布、纸等可燃物做灯罩;在散热条件较差的灯具附近的电线,应有耐热绝缘护套保护。
    3.保证电器有足够的散热条件,不要在电视机、空调、电脑、电暖器、冰箱等周围放置窗帘、衣物、书籍等可燃物品。
    4.切勿同时使用几种功率超过1000瓦的电器,以免线路超负荷引发火灾。

5.经常查看电器线路有无破损、短路、接触不良等故障, 发现问题应及时解决。
    6.家用电器或线路着火,要先切断电源,再用干粉或气体灭火器灭火,不可直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。
    安全用气
    1.液化气、煤炉等有明火的灶具应有单独场所,使用时应保持通风,并与可燃物保持至少1米以上的距离。
    2.发现燃气泄漏,要迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,切勿触动电器开关和使用明火,并迅速通知专业维修人员来处理。
    安全用火
    1.养成良好用火习惯,不要随意乱丢烟蒂和火柴梗。
    2.冬季使用火炉取暖时,火炉要安装在安全的地方,不要放在木地板上,不能靠近易燃易爆物品,不能靠近木板壁、窗帘、纸张、衣物等,烟囱要高出屋面0.5米。
    3.严禁在家中、工作场所和学生公寓内存放烟花爆竹,严禁携带危险品乘坐公共交通工具,严禁在禁放区域(室内、楼道、楼顶、下水井盖、化粪池等)燃放烟花爆竹。小朋友燃放烟花爆竹时必须有大人陪同,谨防意外发生。

祝全体师生员工春节愉快,吉祥如意!