欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

提升文化品位,创建校园文明--通信工程学院校园文化展示

发布时间:2011-03-14 浏览:

通信工程学院在学校相关部门的指导下,始终坚持以高品位的校园文化熏陶当代青年,在保留学院特色文化活动的同时,不断创新开拓,积极寻求与其他院校合作,近年来已经在文体活动,志愿者活动,思想教育等校园活动领域取得了瞩目的成绩。

一、特色文体活动

1.通院迎新晚会

通信工程学院迎新晚会是在院党委的领导下由通信工程学院学生会主办的大型文艺晚会,在丰富新生的校园生活的同时,也为广大同学提供了一个展现自我,张扬青春的舞台.

2. 校园舞蹈大赛

由校团委主办,通院学生会承办的“校园舞蹈大赛”活跃了校园气氛,展现当代大学生青春洋溢、梦想飞扬的时代热情

3.毕业生系列活动

毕业生文化之旅

在每年的大四学生即将毕业之时,通信工程学院团委都将举办“栀子花开.青春之歌”毕业生系列活动。活动分为传承、感恩、素拓、友谊、心语、惜别等六个篇章,在表达毕业生留念母校的同时,也表达了全院师生对毕业生的祝福之情。

4.“夏弈杯“棋类大赛

棋类比赛紧张进行中

为了丰富通院学生的课余文化生活,增进各班同学间的友谊,通院团委在每年的夏季组织举办 “夏弈杯“棋类大赛。棋类大赛逐年创新,影响力不断提升,已经成为通院文体活动不可或缺的一部分。

5.T恤彩绘大赛

为了让更多的学生了解手绘涂鸦文化,锻炼同学们的创新能力和动手能力,通院团委举办了手绘T恤大赛。参加活动的同学们让想象力驰骋笔下,以富有个性的图案延“恤”对学校的浓浓爱意以及对学校未来发展的美好祝愿。

6.班徽设计大赛

通院学生会在学期之末主办了“通院班徽设计大赛”活动。这次活动培养了广大学生的生活创意,为丰富班级文化生活和提升校园文化品味写下了浓重的一笔。

7.新生辩论赛

比赛现场

辩论赛不仅仅闪烁着智慧的锋芒,也是能体现团队合作默契程度的活动。由通院团委主办的新生辩论赛让更多的学生提升了思辨能力、竞争意识和团队意识,为有着神采激情的大一新生增添了更多的挑战和乐趣。

8.迎新杯篮球赛暨篮球嘉年华活

通院团委特在新生到来之初举办“迎新杯”篮球联赛暨篮球嘉年华活动,旨在倡导团队精神和体育健身精神。迎新杯已经有六年的历史,在规模上和形式上都创下了校园之最,是通院篮球爱好者推崇之至的篮球盛宴。

9. “通院杯”足球赛

“通院杯”足球赛有着悠久的历史传统,由通院学生会主办的具有相当规模且成熟的比赛项目,在通院乃至整个西电都是相当有影响力的活动。为通院健儿们提供了展现英姿,奋勇拼搏,挥洒汗水的舞台。

二、志愿服务及纪念

1.校田径运动会暨趣味运动会志愿者活动

通院团委校运动会是全校师生每年一度的运动盛会,通院团委每年负责校运动会的志愿者工作,志愿者们公平公正,辛苦付出,以高度的责任感赢得了全校师生的普遍好评。

2. “三下乡”活动

十多年前,通院师生响应党的号召,切实开展了“三下乡”活动。他们捐资募款七万余元,兴建了闫村乡磨沟村西安电子科技大学希望小学。此后每年都会举办“商周行,托起爱的朝阳”活动,以带给贫困地区学生更多的帮助和温暖。

3.陕西高校联盟“爱化甘露润西南”大型捐水公益活动

通院团委始终以高度的社会责任感立足于学生,服务社会,在祖国同胞有难之时,及时伸出援助之后。在2010年发起陕西高校联盟“爱化甘露润西南”大型捐水公益活动,爱化甘露,情润西南。

4.“废墟之上,再开繁花”朗诵比赛

为纪念2008年“五•一二”汶川大地震,激起同学们的爱国情怀,通信工程学院团委举办了 “废墟之上,再开繁花”朗诵比赛。比赛以“继承和发扬团结勇敢的汶川精神“为主题,展现了当代中华儿女在灾难面前不屈不挠的顽强精神。

三、学习学术文化活动

1、践行科学发展观图片展

为了响应“十七大 ”号召,坚持以人为本,以经济建设为中心,全面协调可持续发展,团委组织学生通过主题团日、班会、图片展等活动方式集中学习科学发展观。

2. 时事图片展

在全球瞩目的世博会闭幕之际,“记录世博瞬间 定格欢乐一刻”的时事图片展丰富了学生业余生活,分享了大家的世博感受以及与世博的故事,也激发了同学们关注祖国盛事的热情。

3、英语讲座

《通院风采》报社邀请陕西省省政府首席翻译、陕西省翻译协会理事潘卫东老师为我校同学开展英语讲座。讲座以“英语口译技巧及中西方思维差异精髓”为专题,让同学们了解了更多的英语翻译知识以及中西方的文化差异。

4、彩虹计划

通院团委全力配合我校优良学风建设和“两做”主题创建活动,在通院全面启动了“彩虹计划”。“彩虹计划”是沟通通院本科生和研究生的桥梁。本科生根据自身情况,向研究生咨询各类问题,为自己能够明确奋斗目标,更快适应大学生活。