欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

通院“京信杯”电子创新设计大赛精彩序言回顾

发布时间:2010-11-13 浏览:

       

通院京信杯电子创新设计大赛精彩序言回顾

 

     为鼓励广大同学积极学习电子创新设计,提高同学们的动手实践能力,通院科协将协同京信通信系统(中国)有限公司共同举办京信杯电子创新设计大赛。从京信杯电子创新设计大赛隆重开幕,到京信杯电子创新设计大赛赛前指导会,再到京信杯作品制作进入冲刺阶段,直到最后优秀作品的产生历时一个多月。为我们留下了一幕幕精彩、紧张、激烈的画面。
  在京信杯电子创新设计大赛隆重开幕上,宣布了京信杯参赛作品的要求及比赛规则,结合通信IT行业展开电子方面的创新设计,作品形式、方向均不限,可以考虑广泛应用的设计开发平台,表现出系统的卓越性能(可以从嵌入式平台、FPGA开发平台、DSP开发平台等方面考虑)。可采取自由自合的方式,每队必须2人以上,有明确的职责分工和相关专业指导老师指导。比赛采取自由命题的方式,要求参赛难度适中,简洁,有创意并具有实用价值。由参赛团队完成方案,并向竞赛主办方通院科协提交设计方案。形式可包括硬件(hardware),驱动程序(device driver),操作系统 (operation system),中间件(mid-ware),应用程序(application)及设计方案或应用方案。必须提供作品的使用与演示说明,或方案的可行性分析和论证。对于在本次比赛中表现出色的西电在校学生,公司可提供相应的实习机会,以鼓励大家参加比赛。
  本届京信杯电子创新设计大赛共设置一等奖、二等奖、三等奖、优胜奖共计18个奖项,一等奖 名证书奖金1000元,二等奖 名证书奖金600元,三等奖 名证书奖金300元,优胜奖 10 证书以及价值60元奖品。#p#分页标题#e#
  通院科协还举办了京信杯电子创新设计大赛赛前指导会,全场座无虚席,会场气氛异常热烈。主讲人为通院科协主席王浩然,组织部部长宁奔和技术部副部长孟航。
  王浩然为同学们介绍了京信杯电子创新设计大赛。本大赛是通院科协协同京信通信系统(中国)有限公司共同举办的,旨在鼓励广大同学积极学习电子创新设计,提高同学们的动手实践能力。王浩然针对比赛中的各个流程上可能会遇到的问题做了详细说明,介绍了选题创新的重要性、组队和为作品命名的的方法以及答辩的技巧。其演讲不断有掌声打断。
  技术部副部长孟航为同学们讲解京信杯和其比赛的情况,展示了一些历届比赛中的优秀作品,并详细介绍了自己的优秀作品。
  组织部部长宁奔为同学们讲解技术方面的问题。借助生动的ppt,带同学们认识不同的元器件,在未知的领域翱翔,平常生涩难懂的科学技术因深入浅出的讲解而生动。
  通过此次大赛前的指导大赛,同学们不仅对京信杯有了全面的认识,更从学长的介绍中对技术钻研有了浓厚的兴趣,并从优秀作品中受到启发良多,受益匪浅。
  随着京信杯最后集结号的临近,很多同学的作品制作也进入了冲刺阶段。位于竹苑四号楼的通院科协实验室,近期热闹异常,前来制作京信杯作品的同学络绎不绝。每天的实验室,都洋溢着无比的热情。
  在京信杯期间,大一刚入学的同学就是在实验室进行了基本的器材知识和焊接知识培训,又经过一番焊接的努力,一件件作品从简单的元件变成了能实现简单功能的小制作。大二大三甚至大四的同学,就是在这里,进行技术切磋和创新,做出带着自己想法的作品。
  科协实验室为保证广大同学在完成京信杯作品的过程中,不会因为场地、器材、基本元器件的限制而耽搁作品的完成进度,比赛前期,通院科协实验室正式对全通院同学开放。#p#分页标题#e#
  近一个月的时间里,平均一天有百人来到实验室,或是咨询各种问题,或是进行焊接。科协每周一至周五下午和晚上以及周六日全天有专人值班进行技术指导,科协成员的热心帮助赢得了同学们的广泛认可和褒扬。冲刺期的实验室有条不紊,各种器材如电烙铁、导线、焊锡等以及常用元件在数量和质量上足以满足各位同学的需求,一件件作品在实验室诞生。
  每一件作品的诞生,离不开同学们的参与热情,也离不开通院科协提供的技术和设备的支持,相信在本届京信杯,会有更好的作品涌现。