欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

军队指挥学学科

发布时间:2019-08-19 浏览:

军队指挥学学科

以支持信息化条件下的联合作战和服务国家军民融合战略为目的,研究军队组织指挥活动及其规律的学科。研究方向主要包括:流密码、分组密码、公钥密码、密码函数与密码应用、军事通信系统与网络、认知无线电技术、军用数据链、军事通信对抗、导航与定位、军事通信信号处理与传输、智能隐蔽通信与信息处理,量子通信等。

 

学科方向

1.密码理论与应用

具有极大的商用价值,在军事通信中具有不可替代的地位,分为对称密码学和公钥密码学两个主要方向,具有运行速度快、安全性能高、易于标准化等优势, 对解决消息保密性和认证性、密钥分配以及身份认证等问题都具有重要意义。 研究内容及方向主要包括密码函数的伪随机性、针对对称密码系统的攻击、计算复杂性、数论或代数中的困难问题以及基于这些困难问题设计安全的公钥密码方案等。

2.特种通信及网络新机制

具有学科融合的特点,紧密结合现代军事通信系统的发展,在复杂战争环境下,由于其使用环境的不同,以及各专业部门具体要求不同,其系统特性、设备规范有显着差异,将信息处理与通信传输网络技术融为一体,理论研究与系统应用相结合。研究内容主要包括MIMO通信、认知无线电技术、军用互联网、军用数据链及信息安全等方面。

 3.军事通信对抗新机制

军事通信对抗是电子对抗的重要组成部分,是在复杂战争环境下,将侦察技术、信号处理技术、干扰技术以及抗干扰技术的有机结合,研究领域已扩展到所有通信波段。研究内容主要包括:信号侦察、信号分析、干扰技术、跳扩频技术、自适应技术、纠错码技术等。

4.智能隐蔽通信与信息处理

智能隐蔽通信是一类低检测、低截获概率的通信方式,是将一种或多种具体通信元素,如传输信息、传输机制、传输信道、传输协议等秘密的隐藏于实际的通信过程中,从而达到高安全、高可靠传输的目的。研究内容主要包括:广域频谱态势感知与分析、时//空多模多维联动抗干扰、智能非平稳数据传输、博弈隐蔽传输等。