欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

关于组织第七届青年教师讲课竞赛预决赛的通知

发布时间:2011-03-04 浏览:

 
通过各学院及教学单位的选拔,共产生出27位选手参加校级讲课竞赛。经研究,第七届青年教师讲课竞赛将于3月18日至19日举行预决赛,现将有关事宜通知如下:
一、竞赛规则
校级讲课竞赛分预、决赛两个阶段。讲课时间均为30分钟,讲课时间不足或拖延的,评委将根据情况给予适当扣分。选手抽签排定比赛顺序,选手现场抽签决定参赛题目。采取现场亮分的方式,公布竞赛结果。
(一)预赛阶段
1.分3个小组进行(共27位选手,每组9位选手)。每组取前3名参加决赛。第4名以后的选手不再参加决赛, 第4至6名直接获得三等奖,第7至9名获得优秀奖。
2.评分规则:评委按百分制打分,去掉一个最高分和一个最低分,其平均分的90%为专家评委分数;观众评委打分(百分制),由各学院的青年教师和学生代表各1名打分,去掉一个最高分和一个最低分,其平均分的10%为观众评委分数,最后按总分(专家评委分数+观众评委分数)高低的顺序排定选手名次。
3.预赛阶段,评委分两个时间段评分,即上午结束时,竞赛办公室人员统一收取上午参赛人员的评分表;下午结束时,竞赛办公室人员统一收取下午参赛人员的评分表,最后计算出综合成绩,进行排名。
4.在预赛时,若小组中出现并列第3名或者并列第6名的情况,专家评委对并列第3名或第6名再次进行投票,依据该次投票结果决定名次。
(二)决赛阶段
1.进入决赛的9位选手在3月18日下午预赛结束后抽签排定决赛顺序。
2.评委按百分制打分,专家评委评分后去掉两个最高分和两个最低分,其平均分的90%为专家评委分数;各学院的青年教师和学生代表各1名打分后同样去掉两个最高分和两个最低分,其平均分的10%为观众评委分数,最后按总得分(专家评委分数+观众评委分数)高低的顺序排定名次,将评选出一等奖3名、二等奖6名。
3.决赛阶段,采取现场亮分的方式,公布竞赛结果。即在每位选手讲课结束后,竞赛办公室人员将统一收取评分表,统计成绩,现场公布结果。
4.决赛阶段每位选手讲课结束后,评委要对选手进行现场点评。
5.在决赛时,如果出现并列第3名的情况,专家评委将对并列第3名再次进行投票,依据该次投票结果决定名次。
二、竞赛日程安排
(一)3月10日上午,各学院报送“观众评委申报表”(附件1)。西电教〔2010〕160号文件 “附件1” 中,“校级青年教师讲课竞赛名额分配表”的12个单位须选出青年教师和学生代表各1名(全程参与讲课竞赛),作为场内观众为参赛选手打分,分数作为观众评委打分。请各单位将纸质材料报送竞赛办公室(设在教学研究科),电子版发至 ypm@mail.xidian.edu.cn。
(二)3月17日上午9:00,各学院派人到教务处教学研究科抽签确定参赛选手的讲课顺序,讲课内容在比赛当天现场抽签。
(三)3月18日开幕式并进行预赛。
(四)3月19日全天决赛。下午决赛完成后举行闭幕式。
(五)预、决赛的具体时间安排分别见附件2和附件3。
三、会场安排
(一)开幕式和闭幕式:在信远I区-119教室。
(二)预赛分三个会场:
第一会场(第一评审组)在信远I区-119教室
第二会场(第二评审组)在信远I区-308教室
第三会场(第三评审组)在信远I区-406教室
(三)决赛会场(全体评委)在信远I区-119教室。
 
四、几点要求
(一)青年教师讲课竞赛是广大青年教师学习和提高的好机会,参加校级竞赛的老师都是从各教学单位比赛选拔上来的优秀教师,在讲课竞赛过程中,学校要求各学院组织本学院没有课的青年教师前来观摩竞赛,希望广大教师积极参与。
(二)竞赛中如遇本学院的选手讲课,该学院应组织本学院没有课的老师及学生(不少于40人)参加听课。
(三)3月19日下午要求各学院所有的参赛选手和组织者到会,参加讲课竞赛闭幕式。比赛结束后将现场公布竞赛结果,颁发证书和奖杯。   
 
附件:1.观众评委申报表
2.预赛时间安排表
3.决赛时间安排表
                           
                                                   二○一一年三月四日
 

相关附件

西电教函〔2011〕9号--关于组织第七届青年教师讲课竞赛预决赛的通知.doc