欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学校第七届青年教师讲课竞赛我院刘雪芳获得二等奖

发布时间:2011-03-26 浏览:

2011318日至19日,作为迎接80周年校庆的重要活动,学校在南校区举行了第七届青年教师讲课预决赛。青年教师讲课竞赛是青年教师切磋技艺、交流教学、展示风采的平台,也是学校培养教学骨干,提高教学质量的重要举措之一。

第七届青年教师讲课20107月启动以来,历时9个月,经过了院系选拔赛和学校预决赛两个阶段。在院系选拔赛阶段,学校要求35周岁以下的青年教师必须参加,鼓励3540周岁之间的青年教师自愿参加。各院系都精心组织了院级青年教师讲课竞赛,据统计,全校共有600余名青年教师参加了院系选拔赛,经过层层选拔,最后各单位共推选出27名优秀选手参加校级比赛。

为了保证竞赛活动的公开、公平和公正,竞赛评委由学校专家、教师代表和学生代表等三个方面的人员组成,专家评审组主要由我校的国家级、省级和校级教学名师以及知名专家教授、教学督导专家、往届参加竞赛的一等奖获得者代表等22名人员组成;观众评委由各单位推荐的12名教师代表和12名学生代表组成。同时学校还设立了监审组,对校级决赛的全部过程进行监督。本届校级决赛采取现场打分、现场公布分数的方式进行,决赛阶段每位选手讲课结束后,专家评委还对其进行了现场点评,在点评过程中一些资深的老教授对参赛教师给予了充分的肯定和鼓励,同时对他们在讲课过程中存在的问题进行了指正,并指出尚待改进之处。通过专家点评,青年教师获得了宝贵的教学经验,台下听讲的师生也学习到了很多知识。

参赛的青年教师精心准备、积极备战、展示自我,有的学院还专门组织参赛教师试讲、请老教师辅导,在决赛中充分展示良好的讲课水平。为使学生更好理解授课内容和激发学生学习的主动性,教师竭尽全力,应用启发式、问题式、案例式等教学法,互动方式灵活多样,各种教学媒体、板书、模具配合运用,显示出参赛教师尽心尽力的责任感和良苦用心,表现出年轻教师良好的精神面貌和教学水平。

经过最终评比,我院青年教师刘雪芳获得二等奖,李靖、杜建超、刑莉娟三位教师获得优秀奖。