欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

关于组织申报“十二五”国家级规划教材的通知

发布时间:2011-12-23 浏览:

   

各位老师:
根据根据《教育部关于“十二五”普通高等教育本科教材建设的若干意见》(教高〔2011〕5号)和《关于开展“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材第一推荐遴选工作的通知》(教高司函〔2011〕204号)精神,经学校研究决定,近期组织开展申报“十二五”国家级规划教材工作,现将有关事宜通知如下:
一、规划教材推荐范围及推荐名额
本次规划教材推荐范围为2006年1月至2009年12月期间正式出版(以版权页的出版日期为准),供全日制普通高等学校本科教学使用的各种形式的教材。推荐的规划教材须为经过教学实践检验,使用效果好的教材。“马克思主义理论研究和建设工程”哲学社会科学重点教材及涉及课程的教材,不在此次推荐范围内。
根据教育部分配给各学校推荐规划教材的规则,经初步统计,学校可向教育部推荐20种左右。
二、申报规划教材的条件
(一)申报教材应在学校统计的《2006年1月至2011年6月我校教师出版教材情况统计表》中列出的教材。
(二)申报教材第一主编必须是我校教师,且目前在本科教学中使用。
三、规划教材的申报原则
(一)突出重点。鼓励推荐使用面广、效果好、影响大的基础课程教材、专业核心课程教材、实验实践类教材。
(二)锤炼精品。鼓励推荐长期用于本科教学,根据经济社会发展、学科专业建设和教育教学改革不断修订完善的优秀教材。
(三)改革创新。鼓励推荐体现学科行业新知识、新技术、新成果,反映人才培养模式和教学改革最新趋势的教材。鼓励推荐根据教学需求建设的数字化教材。
(四)特色鲜明。鼓励推荐满足各类高等学校多样化人才培养需求的、特色鲜明的教材。
四、教材申报形式及遴选办法
(一)申报形式
分册教材(上、中、下册等)、成套教材(理论教材与实验教材、习题集等配套出版,教师用书与学生用书配套出版等)、系列教材(丛书)可按单种推荐,也可按全册/成套/系列整体推荐。按全册/成套/系列整体推荐的,所包含的教材必须全部符合推荐范围要求,推荐时占一个推荐名额,在评审时所包含的教材均达到规划教材标准方可入选规划教材。
学校原则上建议,分册教材(上、中、下册等)和成套教材(理论教材与实验教材、习题集等配套出版,教师用书与学生用书配套出版等)按成套教材申报,系列教材按单种教材申报。
(二)遴选办法
各学院组织教师自愿申报,学校将组织专家对申报的规划教材进行评审,根据评审结果择优推荐申报“十二五”国家级规划教材。
五、申报程序及时间
(一)申报规划教材的老师认真填写《“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材推荐表》,并提供教材样书,均为一式两份。
(二)各学院认真填写《“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材推荐汇总表》
上述表格请登录http://jyk.xidian.edu.cn下载。如有问题请和余老师联系,电话:81891764.
各学院将上述材料于12月29日前统一提交到教务处教研科,逾期将不再受理。
咱们学院收材料截止日期为12月28日下午18:00,我下周二、周三均在老校区办公室收材料(主楼II217),请需要申报的老师抓紧时间准备。