欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

爱特梅尔2011校园大赛落幕 我院代表西电参赛夺冠

发布时间:2011-11-10 浏览:

日前,Atmel 2011第一届校园大赛落下帷幕,西安电子科技大学金友宏等人的 “指尖心语,传递心灵” 项目及葛卓琛、刘仁俊等人的 “个人便携气象系统” 项目分别获得大赛的冠军和一等奖。


实验室教师指导

  ATMEL AVR 第一届校园设计大赛是由爱特梅尔(Atmel)公司主办的一项大学生学科竞赛,旨在为学生提供无限的作品发挥空间,提高学生的设计兴趣与设计技巧,激励高校学生基于ATMEL最新MCU及Xmega和UC3系列产品的创新设计,同时致力于环境保护与创新领域的技术与设计发展。爱特梅尔(Atmel)公司是全球领先的半导体设计和制造商,专门提供微控制器及补充产品如电容性触摸感应IC、ASIC、非易失性存储器和无线射频 (RF) 器件。2010年,通信工程学院实验中心加入了Atmel大学计划,建立了Atmel AVR联合实验室。


 一等奖作品                        冠军作品

  本届大赛自2011年3月正式启动。6月初,Atmel完成方案初选工作,共有来自清华大学、中山大学、大连理工大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、复旦大学等69所高校的241支队伍提交参赛方案,有75支队伍通过初选,我校共有2队通过初选。经过复赛和作品演示环节,10月26日,我校2支参赛队顺利进入决赛,与其他高校的18支参赛队展开角逐。最终,我校两支参赛队分别夺得大赛的冠军及1项一等奖。


颁奖仪式

  据了解,西电学子在多项学科竞赛中取得了优异成绩,这与学校一贯重视本科教学质量,重视学生实践创新能力培养的指导思想密不可分。同时,也有赖于默默无闻地奋斗在教学第一线的指导教师等广大教育工作者的辛勤付出。学校在总结过往经验的基础上,进一步优化整合教学资源,搭建实践创新平台,努力营造校园实践创新氛围,极大的带动了本科生参与各项实践创新活动的积极性,有效培养了学生的实践动手能力与创新协作精神。

  据相关负责人介绍,获得冠军的“指尖心语,传递心灵” 项目是基于AVR EVK1100开发板开发的可以将手语转变为语音输出的系统。通过智能手套上的传感器,可以将手势对应的意义以语音输出。

  获得一等奖的“个人便携气象系统”项目是通过EVK1100和EVK1105并行,实现个人气象数据收集,并且可将其云共享至网络,实现气象信息计算、传递和网络服务等功能。