欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

我院参赛队在2012微软Imagine Cup比赛中再创佳绩

发布时间:2012-05-03 浏览:

      4月23至4月25日,2012年微软创新杯Imagine Cup中国区决赛在北京隆重举行,全国共有22支参赛队经过第一轮初评入围,进入了中国区的决赛进行现场的演示和评比。其中包括来自我校的四支队伍。经过激烈的角逐和精彩的现场演示,在软件设计比赛中,我校共有三支队伍分获一、二、三等奖,另一支参赛队在Windows Phone开发决赛中获得二等奖。


 
    由我院刘乃安教授指导,葛卓琛,刘仁俊,张润静,林成凡(福州大学至诚学院)四名大二学生组建的Imagine The World参赛队获得了本届微软创新杯软件设计比赛一等奖,入围全国前三名。该作品以脑电检测仪为基础,内置多个摄像头和传感器,通过特定算法进行情绪判断,同时利用Windows Phone手机和云端服务器来实现对于智障儿童的实时监控、家长实时管理、研究人员实时采样等功能。作品既突出了人文关怀,又运用新技术手段实现了创新的情绪判断算法。良好的演示效果和现场热烈的互动,吸引了评委专家和在场的师生的浓厚兴趣,获得了专家的高度评价。
 

 
      由我院学生王浩然参与的Culture Imagine团队代表我校研究生院获得了软件设计二等奖,入围前八名。他们制作的皮影戏综合演示系统,融合了嵌入式平台和Kinect应用,通过机械手臂实现了传统文化数字化保存和演示。使中华传统文化进入数字化平台。精美的演示效果让现场专家赞不绝口,同时整套作品融入了互动Kinect系统,使其更有互动和趣味。
      在Windows Phone开发挑战当中,我院学生熊佳智、张家珩、巩优和胡远为成员的项目“Bookit”获得Windows Phone 开发三等奖。其应用Bookit,采用通用的图书馆接口,为用户提供图书的借阅数据和当前的借阅状态提供提醒功能。使用户可以方便地借阅书籍,对现有图书馆资源的利用和学习生活提供了极大的方便,对未来的图书馆的数字化和数据利用最大化提供了一套完整成熟的解决方案。
      Imagine Cup是微软的一项国际性赛事,至今已经有十年的历史,其宗旨为创意创新,为解决世界上最棘手的问题提供解决方案。作为世界上知名的国际赛事,吸引了超过100个国家超过3000支参赛队伍和超过50万人参与到比赛当中来,而中国区则有超过500支队伍参加到了地区选拔当中,本届赛事,我校作为获奖最多,比赛成绩最好的学校,受到了来自微软的专家好评和肯定。