欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

我校获四项国家级“本科教学工程”项目

发布时间:2012-02-19 浏览:

 

近日,教育部下发了《关于批准实施“十二五”期间“高等学校本科教学质量与教学改革工程”2012年建设项目的通知》,其中我校获得大学生创新创业训练计划项目155项,资助项目经费155万元;“通信工程”、“电子信息工程”、“网络工程”等3个专业获首批专业综合改革试点项目,每个专业点支持建设经费150万元。
大学生创新创业训练计划项目,是由原来的“国家大学生创新性试验计划项目”更名而来,在项目形式上进行了拓展,从原来的“创新性实验”一个项目变为“创新训练项目”、“创业训练项目”、“创业实践项目”三个项目。在新扩展的两个项目中,“创业训练项目”面向本科生团队,在导师指导下,团队中每个学生扮演一个或多个具体的角色,编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、进行一定程度的验证试验,撰写创业报告等。“创业实践项目”也面向本科生团队,在学校导师和企业导师的共同指导下,团队采用前期创新训练、创新性实验成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或服务,以此为基础开展创业实践活动,单个项目资助力度可达10万元。据悉,2012年教育部共批准109所高校实施16300个大学生创新创业训练计划项目,每个项目支持建设经费1万元。
“专业综合改革试点”项目,旨在充分发挥高校的积极性主动性创造性,结合办学定位、学科特色和服务面向等,明确专业培养目标和建设重点,优化人才培养方案。按照准确定位、注重内涵、突出优势、强化特色的原则,通过自主设计建设方案,推进培养模式、教学团队、课程教材、教学方式、教学管理等专业发展重要环节的综合改革,促进人才培养水平的整体提升,形成一批教育观念先进、改革成效显著、特色更加鲜明的专业点,引领示范本校其他专业或同类型高校相关专业的改革建设。“专业综合改革试点”项目支持的专业领域主要包括:国家战略需求与区域经济社会发展所需紧缺人才专业;参与“卓越工程师教育培养计划”、“卓越医生教育培养计划”、“卓越法律人才教育培养计划”、“卓越农林人才教育培养计划”等相关专业;节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等战略性新兴产业相关专业;农林、水利、地矿、石油等行业相关专业;为革命老区、民族地区、边疆地区等经济社会发展提供人才培养的相关专业及学校的优势特色专业。据悉,“专业综合改革试点”项目共计遴选支持高校1500个专业点开展专业建设综合改革试点。其中,中央部门所属高校采取规划布点与推荐遴选相结合的方式,分三批遴选400个专业点,首次批准了53所高校实施专业综合改革试点项目,建设180个专业综合改革示范点;地方所属高校分两批遴选1100个专业点。