欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

通信工程学院举办学习导师座谈会

发布时间:2012-10-16 浏览:

 

2012年10月11日下午四时,通信工程学院信远楼二区123会议室举办了学习导师座谈会,出席本次座谈会的有通信工程学院党委副书记梁玮老师、低年级各班学习导师以及各年级辅导员老师,陈刚老师主持了此次会议。
会议伊始,陈刚老师宣读了《关于进一步加强我院学习导师工作的意见》的文件,明确了我院学习导师的工作职责及相关工作制度。同时,陈刚老师结合自身负责学习导师相关工作的工作经验,提出了学生与学习导师交流积极性不高、对学习导师定位不够准确等问题。在2012级学习导师做过简单的自我介绍之后,会议进入热烈的工作探讨环节。011191班学习导师王平老师说:“我们要充分利用各方面资源,如企业导师、某领域专家等,为学生举办生动有趣的专题讲座,这样才可以充分调动学生的学习热情与积极性,引导学生快乐学习”。任智源老师则提出学习是学生的天职,应对学生进行适当的挫折式教育,让学生认识到自己在学习方面存在的不足,进而引导学生将更多的精力集中在学习上。针对部分学习导师反映的工作开展不顺利的问题,李娜老师结合自身多年的学习导师工作经验,提出要采取多途径、多形式的工作方式,如电话交流、QQ聊天、邮件联系等,与传统的跟班听课、学术讲座、个体辅导等形式相结合,推动学习导师工作的顺利开展。
会议期间,梁书记认真听取了各年级学习导师的意见,对各位老师提出的工作中存在的问题做了详细记录,并在会议最后进行了指导性发言。他指出,学习导师开展的一系列卓有成效的学业指导工作,对于激发广大学生的学习兴趣,优化育人氛围,推动学风建设,引导学生快乐学习、健康成长起到了重要作用,收到了良好效果。同时,他强调各学习导师要树立强烈的责任心,充分认识“学风建设”在学生工作中的重要性,配合辅导员,做好低年级学生的适应教育、养成教育和学涯规划教育。最后,梁书记鼓励各位老师结合自身专业和学生特点,开展学生感兴趣的各类学术讲座、学习竞赛活动,提高学生对专业的认识和兴趣。
通过本次座谈会,各学习导师更加明确了自己的工作职责与工作思路,并就实际工作中存在的问题进行了交流,交换了意见。相信各学习导师会在低年级学生的专业兴趣培养、学涯规划、学风建设等方面起到更加重要的作用,有利于我院进一步营造全员育人的优良氛围。