欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

张海林院长在2016届本科生授位仪式上的致辞

发布时间:2016-07-04 浏览:

亲爱的通信工程学院2012级同学们:
        你们好!首先,我代表通信工程学院全体教师为你们圆满完成学业,顺利取得学位表示最热烈的祝贺!
       今年的6月14日,我们一起拍毕业照。年级照拍完的时候,老师们起身离开。那一刻,掌声雷动,不知我们悄然离去的背影,凝聚多少同学深情的目光。我强忍不敢回头,生怕此时你们的热情让我难忘,更害怕未来因缺少你们的身影而不安。可我的每一步依然走得坚定,因为你们注定是要学成离去,去更大的舞台开辟属于你们的精彩人生。
       如今,你们告别了出盲审名单前夜的惊心动魄,告别了每天指纹签到时的郁闷和睡不醒,告别了成立家长群时的不安和惶恐,告别了复习考研时的漫漫长夜和期末考试前夜的挑灯夜战;你们告别了教改班3V3篮球赛28分的逆天数据;告别了球场边不经意间已经郁郁葱葱的小树,告别了傍晚时分草坪上聊天谈笑的惬意;告别了四年“通院杯”的呐喊与奔跑,但是那些过往的和即将告别的一切,却如同1211、15联队6:0横扫对手的豪迈那样依然会历历在目,历久弥新。通院的印记和你在通院四年求学过程中所发生的一切已经牢牢刻在你的心中。其实,你早已成为通院的人,你和通院之间的小船可不是说翻就能翻的。你今后所有的履历,你的一言一行,你所取得的每一分成就,都将会被深深地打上“made in 通院”的标签。
       大学四年,我相信你们当中不少人有遗憾,不少人不甘心。你可能会怀疑自己,感到困惑,可能还在不停地追问自己,将走向何方?亲爱的同学们,西电,只是你人生第一所大学,今日之后,你将开始人生新的征程。暂时的蹉跎并不可怕,可怕的是在蹉跎面前习惯了的逃避。不要让残酷的现实吞噬你的理想,不要让日复一日的乏味磨灭你的精神。那个性情的,自由的,快乐的,美丽的你,需要保持。如果你依然有所不甘,请记住你此时的不甘,如果你仍然留有遗憾,请铭记你此时的遗憾,带上从容和微笑,勇敢去面对今后的人生。
       从今天起,你们正式毕业,即将成为这个社会的一份子。角色的转换很简单,但却并不轻松。你会很快发现,曾经彻夜敲代码的枯燥,也变得难能可贵;曾经游戏人生的畅快,也开始无趣起来。慢慢,渴望独立生存的压力,追求工作绩效的压力,来自家庭婚姻的压力,会逼得放荡不羁爱自由的你无处藏身。慢慢,你的底线会一降再降,你的原则可能会不断动摇,你曾经引以为豪的坚守,也可能会习惯了一次次无情地被拍碎到在沙滩上,这一切都会让那个昔日年少的你饱经沧桑。我想对你们说的是,在压力萦绕的时候,请你们试着享受独处的自在;在疲惫不堪的时候,试着抬头45度,想一想曾经的梦想。希望你们能在喧嚣和浮躁的社会中,永远保持一份冷静,坚守一颗初心。
       “互联网+”的时代,我们总是在谈论创新创造。作为承载互联互通未来的通院人,你们又岂能默默无闻?网络安全问题坑害多少弱势群体;偏远山区的孩子如何享受信息技术的红利?我们中的很多同学,都将投身信息行业,请记住永远不要为了科技而科技,科技发展的目的必须经得起人文情怀的拷问,科技发展更应服务那些最为需要的人,更应该服务于国家的重大需求和国计民生。你殊不知,你脚下的这片土地,有多少问题等待着你去发现、去解决。作为新时期的大学生,你们肩负着光荣的使命担当,你们要用自己在西电通院学习的知识,去服务于我们的国家,造福于我们的社会。你可以,将自己的青春融入到中华民族伟大复兴的浪潮中;你也可以,将自己的一生置身于人类历史前进的滚滚洪流中。居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君,你们要有担当,有追求,对自己负责,对社会负责。不要总觉得我在说大话,不要总是习惯性地觉得自己做不到。你们要相信自己,就像骑士队1:3落后的情况下,依然不会影响欧文最后的三分绝杀。
       你们中的一部分同学,即将走上工作岗位。要记住执着与认真是这个国家发展至今的脊梁;千万不要在自作聪明的“套路”上迷失自己,你的精明和小聪明,只会让你在变得更加愚蠢;工作时千万不要一言不合就闹矛盾,团队合作时,你所有的默默付出,总有人在殷切关注,一定的时间结点,总会有人为你的执着付出买单。我祝福你们在工作岗位上都能实现你们的人生追求。
       你们中有超过一半的同学,即将接受更高层次的学习,其中很多人将远赴异国他乡。研究生期间,那种在黑暗中摸索,徘徊,不断碰壁,不停的遭受各种挫折的感觉可能会让你们很难受。但是请相信,那种经过艰苦努力破茧成蝶时带给你们的愉悦和自豪是无法用语言来形容的!我祝福你们在今后的学业上都能有所建树,更好地把握未来。
       说完这些,似乎到了该说再见的时候。亲爱的同学们,请记住要把通院永远放在我们的心里,西电通院如同你们的家长一样,会倾尽她所能,关注着你们的成长,绝对不会以世俗的标准衡量自己的孩子,不管今后你们居庙堂之高,或是处江湖之远,西电通院都是你坚强的后盾,记得常回家看看。
       希望你们带着青春的理想和激情,带着勇于攀登,傲视一切的雄心壮志,洋溢着蓬勃向上的朝气,满载老师的祝福,刷新人生的高度,收获心中的理想,升起远航的风帆,驶向成功的彼岸!
       谢谢大家!