欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

信息安全

发布时间:2011-03-20 浏览:

       本专业是教育部根据信息技术和信息网络的发展,在部分基础较好的院校新开设的专业。培养能为社会主义现代化建设服务的德、智、体全面发展的、理论基础扎实、专业口径宽、适应性强、工程实践能力强、综合素质高,掌握信息、信息过程、信息系统和信息安全的基本理论,并能从事信息系统、信息、信息过程中信息安全技术的研究、设计、开发、分析、应用以及信息系统的研究、设计、开发、分析、应用等工作的高级工程技术人才。本专业亦被评为陕西省名牌专业。

       本专业以信息、信息过程和信息系统的基本理论为基础,着重学习通信、编码、信息网络与系统、信息与安全保密、信息对抗等基本理论、基本原理和技术,学习在信息、信息过程和信息系统等方面进行信息安全与保密的关键技术的研究方法,典型设备、部件的分析、设计、研究、开发的方法和能力。本专业主要课程:电路分析基础、信号与系统、模拟电子线路、数字电路及设计、高频电子线路、计算机语言与程序设计、软件技术基础、微机原理与系统设计、数字信号处理、随机信号分析、信息论基础、编码理论基础、通信原理、电磁场与电磁波、信息网络基础、计算机操作系统、网络安全理论与技术 、信息安全与保密、密码学、信息对抗技术等。

       信息专业学生毕业后可以选择密码学和通信与信息系统为深造学科方向。我校密码学是国务院批准有权授予硕士、博士学位的学科,是国内最早的民口密码学博士授予点,目前全国也仅有2所地方大学拥有该专业博士授予权。本学科还建有计算机网络和信息安全教育部重点实验室。

       
本学科从20世纪60年代起就开始在密码学领域开展研究工作,是国内最早开始相关领域研究的单位之一。有肖国镇教授、王育民教授、王新梅教等一批国内外知名专家教授。培养了象冯登国教授(信息安全国家重点实验室主任,国家863信息安全主题专家组组长)、来学嘉博士(IDEA加密算法的发明人)、陈克非教授(上海交大信息安全学院副院长)等一大批从事信息安全领域研究的著名人才,是我国信息安全人才培养的摇篮,在国内外信息安全领域拥有极高的声誉。 毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1、具有扎实的数理基础,熟练掌握一门外语,并具有一定的译、听、说和初步的写作能力;
2、掌握模拟和数字电子系统的基本理论和原理、分析方法、试验技能与方法;
3、掌握信息、信息系统和设备的基本理论和基本原理,了解主要的测量方法、掌握信息采集、传输和处理的理论和技术,着重掌握信息安全的基本理论、基本原理和技术,掌握信息安全技术的研究 、设计、开发和应用的基本方法;
4、具有对典型信息系统进行分析、设计的初步能力,具有在信息、信息过程和信息系统中进行信息安全分析、设计、研究、开发和应用的初步能力;
5、掌握计算机的基本原理与技术,具有运用计算机进行系统和设备分析、研究、设计、模拟的 初步能力,掌握计算机技术在信息系统和信息安全技术开发工作中的应用能力,具有初步的软、硬件的开发能力。了解国家有关信息安全方面的政策和法规以及有关国际法律、法规;
6、了解信息安全技术领域的理论前沿、应用前景和发展动态;
7、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。