欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

在宽带上奔跑——记我校十大杰出青年邱智亮

发布时间:2008-12-16 浏览:

  5月13日夜,大雨滂沱,笔者在科技楼ATM室采访了最近被评为我校“十大杰出青年”之一的邱智亮高级工程师。

  邱智亮高工是浙江宁波人,1965年5月出生于吉林省长春市,他在这片黑土地上度过了自己的童年时代并上完小学、中学。1982年9月,邱智亮以优异成绩考入西北电讯工程学院通信工程系无线电工程专业。在这所校风严谨的学校,邱智亮起早贪黑,刻苦学习,他的学习成绩和学习态度都得到了老师的肯定。完成本科学业之后,在1986年9月,他被免试保送为本校通信工程系计算机通信专业硕士研究生,在刘增基教授的指导下进行研究学习。邱智亮认为,刘增基老师是一位克己奉公的楷模,不仅教给学生知识,同时也以言传身教的方式教给学生们做人的道理。刘老师经常要求自己的学生在做人和做学问方面老老实实、实事求是,这对邱智亮此后的学术生涯产生了很深的影响。1989年1月,邱智亮顺利完成硕士阶段的学习,留校工作,昔日的好学生成为一名兢兢业业的教师。工作了几年以后,出于进一步深造的考虑,邱智亮开始攻读宽带综合业务网在职博士学位,这一阶段的学习和研究是在王新梅教授、刘增基教授共同指导下进行的。在攻读博士学位的同时,邱智亮在工作上也一步一步不断作出新的成绩,1997年7月,他被聘为高级工程师。1999年9月,邱智亮顺利完成博士论文答辩,获工学博士学位。现在,邱智亮是我校综合业务网理论及关键技术国家重点实验室专职研究人员。

  邱智亮长期从事综合业务网理论与科研方面的研究开发工作,始终工作在科研的第一线。近几年,作为项目主要负责人已经完成和正在进行的主要科研项目有9项,已经申请了两个发明专利,公开发表论文10余篇。

  在做好研究工作的同时,邱智亮还承担一定量的教学任务,主讲过“交换技术”等课程。迄今为止,邱智亮共培养硕士研究生13名,每年指导本科毕业设计4名。在教书育人过程中,邱智亮首先强调的是做人。邱智亮认为,在现代社会,包括在科技领域,浮躁情绪非常严重。邱智亮要求自己的学生老老实实地做人、踏踏实实地做学问,他自己最反感的就是那些虚头滑脑的人。在教学方法上,邱智亮要求学生要会看书,他认为在学习过程中要融会贯通,要把专业内容和自己以前学过的基础性的知识结合起来,对专业课内容各环节要深入思考。邱智亮说,学一门课,如果不能经常提出“为什么”就不能算把这门课学好了。

  在科研上邱智亮兢兢业业,不断进取;在教书育人上邱智亮秉承传统,言传身教;在日常生活中,邱智亮又是一个谦和热心的人。同事和学生认为邱智亮是一个很好相处的人,他敬重老同志、尊重同事,对学生也非常体切关怀。同时,邱智亮也得到了同事和学生的认可和支持。刘增基老师认为,邱智亮的动手能力、理论修养及理论联系实际的能力都非常强;在工作上很能吃苦;有比较强的组织管理和社交能力,与各方面的关系都处理得比较好。不久前从南极返校的姚明日午是邱智亮科研团队中的一分子,姚明日午参与了邱智亮很多课题,与邱智亮有过较深的接触。姚明日午认为,邱老师治学严谨、诚实坦率、讲求实际、讲求效率,在工作中能很好地发挥领军人物的作用,往往在工作处于最艰难的时候能鼓励和带领大家咬紧牙关、取得突破。姚明日午认为邱老师在做人方面很有人情味与正义感,但也很有原则。姚明日午说,邱老师总是能与年轻人打成一片,像兄长一样关心年轻人,如果年轻人犯了错误,他一般不会作过于严厉的批评,但一定会把错误明确地指出来。很多学生在校时与他师生相称,毕业后与他成为平等相待的好朋友。邱智亮对学生就像对自己的家里人一样,常常给与一些家庭生活有困难的学生以经济上的资助。2002年他的一名研究生入学时学费上有点困难,他就自己拿钱替学生先垫着,帮这名学生解了燃眉之急。姚明日午介绍,有一次一位上海的老总邀请邱智亮联合开公司,对个人来说,这是个很好的机会,但邱智亮还是婉言谢绝了。此类的事情很多,邱智亮总是能毫不动摇地坚守自己的科研阵地,不为金钱所诱惑,这种高风亮节正是邱智亮对自己做人准则的实践。

  在家里,邱智亮是一位好丈夫、好父亲。女儿正在上小学六年级,学习正紧,在继续教育学院工作的爱人既要忙工作还得忙家务、抓孩子的学习,邱智亮知道妻子很辛苦,但他自己起早贪黑忙于工作,根本没有时间分担妻子肩上的家务重担。

  邱智亮与很多科研工作者一样,是个“夜猫子”,晚上是最有效率的工作时间,因此他一般情况下都是在深夜才睡觉。白天的时间,他一般都是在办公室,上班时间在,下班时间在,周末假日也在,风雨无阻,怀着一种激情,就像一道强劲的信息流,带着一名中国普普通通的知识分子的使命感,在伸向未来的宽带上奔跑……