欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

通院风采报社采访我院知名专家刘增基教授

发布时间:2011-05-17 浏览:

      近日,通院风采报社院史编撰小组采访了我院知名专家刘增基教授,刘教授热情地接待了来访学生,进行了深入的沟通交流。
     记者(以下简称记):刘教授,您在西电工作有多少年了?
     刘教授(以下简称刘):我是1960年毕业于西电吧,那时的西电还叫西安军事电信工程学院,当时我学的专业是电信工程,就是现在的通信工程。在1961年的时候决定留校的。
     记:您在西电已经五十年了,您给我们讲讲西电这五十年的发展吧。
     刘:我入学的时候是在张家口,那时的西电叫通信工程学院,还有的人称它为通信兵学院,到59年以后改为西安军事电信工程学院。改名字前后最重要的是学校的培养目标发生了变化,原来我们的目标是培养维护使用的工程师,59年迁校西安以后主要是培养能够进行研究设计的工程师。这就意味着对学生理论基础方面的要求提高了,比如说数学基础,加学了基本微积分,还补充了一些工程数学的知识。
     1966年中央决定,我校从部队院校转为地方院校,改名为西北电信工程学院。我觉得军校转为地方还是有好处的,主要表现在活跃了学习风气,和地方的大学的联系也紧密了。在教学科研方面也有了很大变化,原来是教学为主,转为地方之后开始教学与科研并重。但是1966年又发生了文化大革命,招生停滞了六年,直到1972年之后才开始招生,招的是工农兵。在1966年到1977年之间,这批工农兵学员教育程度不一,但还有许多都相当不错,他们后来都成为了全国有名的教授。1977年全国恢复高考以后,西电也开始正常招生。1987年之后正式改名为西安电子科技大学,就这样我们学校也从教学型发展为教学科研型。当然这是目前的情况,将来还要进步,发展为研究型大学。这就是西电这么多年的变化,将来肯定能发展为国内一流,希望能达到国际一流。
     记:您曾经是通院的院长,您觉的我们通院在发展中有什么变化与成就?
     刘:当西电还是通信工程学院的时候,通院只是一个系,叫做信息工程系,在1997年改名为通信工程学院。内设的专业由一个发展为四个,现在的专业有:通信工程,信息安全,信息工程和空间信息与数字技术。通院在发展中取得了许多成就。首先是科研方面,主要表现在项目经费有着很大的增加,经费从原来的百万发展到了现在的千万。其次是国家,其中包括重点项目和青年基金等,数量也增加不少。通院参与了许多项目活动,主要有863计划, 973项目,都取得了不小的成果。其中973项目属于重大项目。在学科方面建设,原来我们学校是没有研究生的, 1977年之后通院在通信信息系统,密码学,军事通讯等方面设立了博士点,在全国的排名可以说是名列前茅。再者就是学科基地建设,通院有两个重点实验室。其中一个国家重点实验室,它是1989年申请,1991年才开始筹备的。另一个是教育部的实验室,是计算机网络与信息安全实验室。最后是111引智创新基地,它的主要作用是增进国内外的学术交流。通院的发展还是挺大的,另外论文质量也变化很大,不仅仅是数量上的增多,质量的趋于完美,以前只是发表于西电的校报,现在在国外的刊物上也有刊登。在教学质量方面,人数增多了,专业由原来的一两个专业增加到现在的四个专业。在整个过程中,师制也提高了不少,教师中博士生比例超过了百分之五十。
     记:您觉得在整个通院的发展中存在着哪些问题?
     刘:总的来说发展还是不错的,但要说不好的方面,应该是保持教学质量。学生人数增加是好事,但学生人数一增加,我们在保证教学质量方面就面临比较严峻的问题。这是一个重大问题。还有科研方面比较分散。主要是科研力量比较分散,人员大多数各自为战,没有很大的科研结果。当然这个不能一概而论,各自为战的话,想法就比较多,创新比较多。大团队即使人很多,没有成绩也是徒劳的。再有就是学风方面,学生的到课率比较低。不知什么原因,学生就是不喜欢去上课,这点我觉得老师和学生都要反省一下。要知道我们过去连生病都生不起,一生病就会赶不上所学的课,更别说是逃课睡觉了。而且我们那个年代没有作弊的现象,大家都很自觉。现在呢,作弊的现象就比较严重了。学风比较差,学生的自主性越来越弱,这就是存在的问题。
     记:八十年校庆即将到来,您对学校有什么祝福的话吗?
     刘:说什么都显得太空,那我就祝福我们学校能进入研究型大学的行列。
     
采访到最后,刘教授讲了大学生该怎样学习,在大学中不仅要学习课本上的,重要的是把它运用到实践中,实践和重要,首先学生要热爱自己的专业,努力打好基础,才能灵活运用。课外活动是个很重要的环节,不要忽视了这一过程,图书馆是个很好的资源地,大学生一定要好好利用它。