光通信

时间:2014-10-11 16:38来源:通信工程学院作者:zjb 点击:
      光通信是信息与通信工程的重要研究方向,为了重点发展光通信领域的人才培养和科学研究,根据国务院学位办关于自主设置学科的相关政策,我校于2004年设置了光通信学科。该学科是信息与通信工程与光学工程的交叉学科,按照信息与通信工程一级学科授予学位。信息与通信工程是国家重点一级学科,设有博士后科研流动站和长江学者奖励计划岗位,是国家“211工程”和“985”优势学科创新平台的重点建设学科,在2002年、2007年和2012年连续三次全国一级学科评估中均名列第二。
    本学科依托综合业务网理论与关键技术国家重点实验室,经过10年的建设,已经具备了完善的光通信测试和实验环境;本学科面向学科前沿和国家(国防)重大需求,开展相关的基础理论与应用关键技术研究,承担了一系列国家973、863、国防预研、自然基金等重要科研课题,在光载射频通信、光交换网络、光传播理论、无线光通信和光电子器件等方向取得一系列重要研究成果,不断发表在国际主流期刊。
    本学科基础研究与工程应用并重,为国家培养出了一批光通信领域的优秀人才,毕业生主要就业于高校、科研院所和国内外知名电子信息企业。


(责任编辑:zjb)
------分隔线----------------------------