交通信息工程及控制学科

时间:2011-03-20 21:38来源:通信工程学院作者:admin 点击:

      交通现代化在国民经济中占据重要地位,是衡量一个国家一个城市现代化水平的重要标志。但是,目前交通现代化已经带来了严重的社会问题,如道路拥挤、交通事故及环保污染等。旧有的管理已不适应交通现状,要通过现代化的管理手段来改进和完善。现代通信和信息处理技术的应用是智能交通系统(ITS)的重要组成部分,也是关键技术之一。图像和视频技术、人工智能和模式识别技术的飞速发展,为新一代ITS的设计奠定了坚实基础。现代通信技术(包括信息网交换技术、数据通讯传输技术、电子传感技术、电子控制技术及计算机处理技术等)在ITS中的综合集成应用,将有效地提高交通运输管理系统的实时性、准确性、有效性,并降低交通运营成本。所以,在我国经济建设的相当长一段时间, “交通信息工程及控制”学科有大量的人才需求,是大有可为的。
      “交通信息工程及控制”学科是2003年批准有权授予硕士学位,并计划于2005年开始招收硕士研究生。
      本学科是一个新兴的边缘交叉学科,是西安电子科技大学通信工程学院所属的四个重点学科序列之一。它是以图象和视频处理技术、现代通信技术在智能交通系统(ITS)中的应用为主要研究对象。
      通信工程学院建有“综合业务网理论及关键技术”国家重点实验室、“计算机网络与信息安全”和“无线通信”两个部级重点实验室,拥有“通信与信息系统”国家重点学科。1999年获准“长江学者奖励计划”特聘教授岗位。“九五”期间被列为“211工程”重点建设学科。经过70年的发展和建设,该重点学科形成了特色明显、完整的教学科研体系,已成为我国在通信与信息系统学科承担国家和国防重大课题研究、高新技术开发和高层次人才培养的基地之一。该国家重点学科是本学科的重要支撑力量。
      本学科点师资力量雄厚,具有高水平的学科带头人和教学科研梯队。目前具有高级职称人员5名,教授2名,博士导师1名,硕士导师 4名。
     本学科的主要研究方向有:智能电子警察系统、智能流量测量系统、移动车载电子警察系统、新型治安卡口和车牌识别系统、交通事故勘测系统、出行和交通管理系统、出行需求管理系统、公共交通运营管理系统、商用车辆运营系统、电子收费监控和数据传输系统、应急监控和数据管理系统、城市道路和重要部门监控系统、先进的车辆控制和安全系统等。
      本学科对硕士生的培养,重视学生独立科研能力的培养和理论水平的提高,鼓励并积极引导他们参与各种学术活动,进行学术交流,以扩大学生的知识面、开阔视野。
本学科点依托国家重点实验室、部级重点实验室、通信工程系、信息工程系、电子技术系及四个研究所(中心)发展和建设。仪器设备精良、工作学习条件优越、学术空气浓厚、国内外学术交流活动频繁、为人才的培养和成长提供了良好环境。随着学科发展,本学科点将形成完整的教学科研体系,整体水平朝国内一流的方向努力。



(责任编辑:通信工程学院)
------分隔线----------------------------