信息安全

时间:2011-03-20 21:38来源:通信工程学院作者:admin 点击:

      信息安全学科是由数学、计算机科学与技术和通信工程等学科交叉而成的一门综合性学科。目前主要研究领域涉及现代密码学、计算机系统安全、计算机与通信网络安全、信息系统安全、电子商务/电子政务系统安全、信息隐藏与伪装等。
    我校在本学科的发展具有悠久的历史,1960年在全国率先成立了信息论专业,前期主要致力于信息论、纠错码、伪码、调制/ 解调、检测与估值、通信系统等方面的教学和研究,以后逐渐成为我国培养信息论人才和开展信息论、特别是编码理论的研究基地之一。到了七十年代中期开始向密码方面扩展,成为国内军政界以外的培养密码和信息安全人才及从事密码与信息安全研究的基地之一,是最早取得军队指挥学中密码学硕士点(1990年)和博士点(1993年)的单位。
     本学科师资队伍实力雄厚,在全国同类专业中享有盛誉。目前有博士导师2人,硕士导师4人。师资队伍中既有全国著名的信息论专家和信息安全专家(如肖国镇、王育民、王新梅等),又有近年成长起来的年轻的学科带头人和学术带头人,还有近年留校或分配来的博士生和硕士生,形成了老、中、青相结合的、结构合理的学科梯队,为本专业学科建设的长远发展奠定了坚实的基础。
      2002年经教育部批准在通信工程学院建立计算机网络与信息安全教育部重点实验室。实验室研究方向为密码学理论与技术,网络安全,信息对抗以及可信计算理论等。
      本学科硕士生与博士生的培养,和信息安全科研任务紧密联系,尤其重视学生独立科研能力的培养和理论水平的提高,鼓励并积极引导他们参与各种学术活动,进行学术交流,以扩大学生的知识面、开阔视野。
      本学科点科研和教学力量分布于“ISN综合业务网理论及关键技术”国家重点实验室、计算机网络与信息安全教育部重点实验室、信息工程系、信息保密研究所等单位,仪器设备精良、工作学习条件优越、学术空气浓厚、国内外学术交流活动频繁、为人才的培养和成长提供了良好环境。随着学科发展,本学科点现已形成完整的教学科研体系,整体水平属国内一流。
 



(责任编辑:通信工程学院)
------分隔线----------------------------