军事通信学

时间:2011-03-20 21:36来源:通信工程学院作者:admin 点击:

      军事通信是现代高技术战争的重要组成部分,是信息战争的主要支柱,是国防现代化的神经系统和命脉。现代通信与信息技术严重影响着战争的成败,在一定程度上决定战争的命运。只有有了可靠有效的通信,才能真正做到运筹帷幄,决策千里,指挥战争,控制战争,保证战争的胜利。现代通信和信 息技术及信息安全技术是现代军事通信的关键技术。
      本学科主要的研究对象是军事通信技术、军事通信网络,包括信息处理、信息传输、信息交换以及信息网络等各类通信与信息系统。
      西安电子科技大学从建校开始,就将军事通信作为研究和发展的一个重要方向,为我国的军事通信发展和国防现代化做出重要贡献。由于西安电子科技大学通信与信息系统学科军事通信研究成果突出,军事通信研究力量雄厚,2000年经上级批准,单独设立军事通信学科。经过70年的发展和建设,形成了特色明显、完整的军事通信教学科研体系,已成为在军事通信学科承担国防重大课题研究、高新技术开发和高层次人才培养的基地之一。
     本学科每年承担国防科研项目30余项、年均科研经费 1500万元左右,其中两项军事通信研究成果获得国家科技进步奖励。每年招收硕士生15名左右,并培养了一批从事军事通信研究的博士生。教学科研和培养研究生的物质条件优越,学术气氛浓厚,国际国内学术交流活跃,相关学科互相支撑能力很强。 
     本学科点师资力量雄厚,具有高水平的学科带头人和教学科研梯队。具有高级职称人员60余名,其中教授4名,博士导师4名,硕士导师5名。
      本学科的主要研究方向有:军事通信技术、军事通信网络、战术互连网、新一代通信网络、光纤宽带通信网、网络探测和网络管理、移动通信、宽带/高速无线通信、卫星通信、专用无线通信系统、网络与信息安全、电子商务、通信抗干扰系统、电子对抗系统、指挥自动化系统、卫星遥感系统、信息编码与信号传输、语音与图像处理及多媒体通信技术、通信信号处理、自适应信号处理、语音信号处理、图象处理等。
      本学科硕士生与博士生的培养,和军事通信技术以及军事通信网络的研究方向和科研任务紧密联系,尤其重视学生独立科研能力的培养和理论水平的提高,鼓励并积极引导他们参与各种学术活动,进行学术交流,以扩大学生的知识面、开阔视野。
     本学科点科研和教学力量分布于“ISN综合业务网理论及关键技术”国家重点实验室、通信工程系、信息工程系、电子技术系、信息科学研究所、现代通信研究所、信息保密研究所等单位,仪器设备精良、工作学习条件优越、学术空气浓厚、国内外学术交流活动频繁、为人才的培养和成长提供了良好环境。随着学科发展,本学科点现已形成完整的教学科研体系,整体水平属国内一流。



(责任编辑:通信工程学院)
------分隔线----------------------------