密码学

时间:2011-03-20 21:33来源:通信工程学院作者:admin 点击:

      密码学是研究信息加密、解密和破密的科学,含密码编码学和密码分析学。密码学是由于保密通信,特别是军事保密通信的需要而发展进来的新兴边缘学科。如今,除军政及国家安全机构之外,密码学的应用已经渗透到各行各业,受到社会各界,特别是商业、金融业及电子工业界的极大关注。在高度发达的信息时代,密码学专业技术人才将是人类社会运转必不可少的重要保证。
      我校密码学博士点是我国军事学首批博士点、我国首批(两个)密码学博士点之一,也是当时在军外设置的唯一的一个密码学博士点。2007年本学科被批准为国家级重点学科,是目前拥有密码学国家级重点学科唯一的地方高校。此密码学博士点不但在国内的密码学人才培养中具有举足轻重的地位,被公认为中国最优秀的密码学学科点之一,在国际密码学界也有相当的影响。培养出了来学嘉、冯登国、龚光等国内外知名的密码学专家,在现任中国密码学会中,全部两名副理事长,10名常务理事中的5名,30名理事中10名毕业于本学科。
      本学科主要研究方向有:现代密码的数学理论,流密码的设计与安全,编码理论与应用,密码理论与应用,通信网的安全保密技术,计算机系统安全保密。
      本学科科研学术力量雄厚,科研经费充足,研究成果突出。现有教授6人,副教授10人,其中博导6人,硕士生导师10人。“十五”期间,承担国家重要基础理论研究及国防科研项目或课题50余项,累计经费3000万元;出版专著、译著20部,在国内外重要学术刊物上发表论文500余篇。



(责任编辑:通信工程学院)
------分隔线----------------------------