通信与信息系统

时间:2011-03-20 21:31来源:通信工程学院作者:admin 点击:

      通信与信息系统是现代高新技术的重要组成部分,是信息社会的主要支柱,是国民经济高速发展的前提,国家的神经系统和命脉。现代通信与信息技术正影响着我们生活的方方面面,在我国《2010年国民经济和社会发展的远景目标》中,对现代通信体系和国家信息基础设施提出了明确的目标,现代通信和信息技术及信息安全技术是实现这些目标的关键技术。 
    本学科主要的研究对象是以信息传输、信息交换以及信息网络为主体的各类通信与信息系统。通信与信息系统学科是国务院批准的首批有权授予硕士、博士学位的学科。本学科于1979年开始招收硕士生,1982年开始招收博士生。1988年被批准为第一批国家级重点学科,1989年获准博士后科研流动站,1998年获一级学科授权。
     本学科于1989年被批准建立“综合业务网理论及关键技术”国家重点实验室。1999年批准建立“计算机网络与信息安全”和“无线通信”两个部级重点实验室。1999年获准“长江学者奖励计划”特聘教授岗位。“九五”期间被列为“211工程”重点建设学科。2007年建立国家现代无线通信网络理论与关键技术学科创新引智基地(111基地)。本学科点经过70年的发展和建设,形成了特色明显、完整的教学科研体系,已成为我国在通信与信息系统学科承担国家和国防重大课题研究、高新技术开发和高层次人才培养的基地之一。本学科每年承担有国家和省部级重要科研项目50余项、年均科研经费3000万元,每年招收博士生40名、硕士生近400名,教学科研和培养研究生的物质条件优越,学术气氛浓厚,国际国内学术交流活跃,相关学科互相支撑能力很强。
     本学科点师资力量雄厚,具有高水平的学科带头人和教学科研梯队。具有高级职称人员80余名,其中兼职院士1人、双聘院士2名,国家杰出青年基金获得者1人,长江学者1人,教授30名,博士导师19名,硕士导师57名。
     本学科的主要研究方向有:新一代通信网络、光纤宽带通信网、网络探测和网络管理、移动通信、宽带/高速无线通信、卫星通信、专用无线通信系统、网络与信息安全、电子商务、通信抗干扰系统、电子对抗系统、指挥自动化系统、卫星遥感系统、信息编码与信号传输、语音与图像处理及多媒体通信技术、通信信号处理、自适应信号处理、语音信号处理、图象处理等。
     本学科硕士生与博士生的培养,紧密科研任务进行,尤其重视学生独立科研能力的培养和理论水平的提高,鼓励并积极引导他们参与各种学术活动,进行学术交流,以扩大学生的知识面、开阔视野。
     
本学科点含盖“ISN综合业务网理论及关键技术”国家重点实验室、通信工程系、信息工程系、电子技术系、信息科学研究所、现代通信研究所、信息保密研究所等单位,仪器设备精良、工作学习条件优越、学术空气浓厚、国内外学术交流活动频繁、为人才的培养和成长提供了良好环境。随着学科发展,本学科点现已形成完整的教学科研体系,整体水平属国内一流。



(责任编辑:通信工程学院)
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:密码学