当前位置: 学院主页 > 学院简介 > 名师专访 >

学生心中的又一个父亲:记“师德标兵”胡予濮教授

时间:2015-11-02 14:49来源:通信工程学院作者:zjb 点击:

学生心中的又一个父亲

——记西安电子科技大学2015年“师德标兵”胡予濮教授

学生记者 李梦鹤

采访时间定在下午三点,初次见到胡予濮老师,他正和学生一起坐在实验室捧着一本厚厚的书仔细翻阅,时不时地还在笔记本上记录着。在记者看来,岁月仿佛并没有在他脸上留下太多痕迹,完全不像是已过花甲之年的人。采访过程中,胡予濮老师的言谈举止中都透着一股温文儒雅的气质,让人倍感亲切。

独特的教学风格,不变的教学心

课堂上,胡老师用科学研究支持教学,讲课时总是能做到画龙点睛地“探顶”,利用自己丰富的科研积累,简明扼要地叙述普通课程与当代顶尖技术的联系,并注重与同学们的互动,既不额外增加学生的负担,也不影响教学大纲的实施。为了更流畅地讲授,更好地进行内容串联,胡老师根据教材重新编写讲义。他的讲义不仅成为青年教师效仿的依据,更成为学生喜爱的教学精品。

“因材施教”也是胡予濮老师的教学特色之一,针对所带班级的不同情况与基础,灵活地把握课堂的内容与进度,在讲课时能够迅速根据学生掌握情况及时做出调整,确保学生更好地掌握课堂内容。在他的课堂上,有两种截然相反的讲课方式:一种是惜字如金,另一种是面面俱到。在上课开始时,学生的精力充沛,胡老师用富有深度的话调动学生的主动性,让学生去举一反三、触类旁通,达到“顿悟”的效果。在课程进行到一定的时间后,学生开始感到疲倦,这时胡老师就讲一些比较浅显的,起到“润物细无声”的作用。他利用语言逻辑强的独特优势,在讲解概率论中的基本概念“随机试验”时,引申到“博弈中游戏规则的设计”这个乐趣无穷的问题,在普通课程的讲授中获得“醍醐灌顶”的效果,极大增加了学生们的学习积极性。

2013年下半年,因院系调整,2012级空间班的《概率论与数理统计》课中途交给胡老师,并入教改班一起上课,但是空间班的进度晚了3次课(6个课时)。要求空间班的学生自己努力补上这个进度差,作为主讲教师来说并没有什么不妥。然而胡老师主动与学生协商并联系教室,用了两个晚上从北校区赶往南校区单独为空间班补课。补课结束后,胡予濮老师得到了全体同学长时间的热烈掌声。课代表对胡老师说:“谢谢胡老师,现在像您这样敬业的老师太少了”。这样的补课没有工作量记录,但是在他看来,教师这个职业是一个良心活,需要更多的责任心,只要学生真正学到知识,自己辛苦点也无妨。这不是胡老师唯一的补课经历,而仅仅是他习以为常的行为,有时候,担心学生有不懂的问题,他还专程到新校区为同学们答疑。有同学这样形容:“胡老师讲课总是激情高昂,我们觉得整个课堂都活了起来。”但其实,胡老师不止一次在上课前突发高烧,也不止一次因坐校车而严重晕车,但是下车后,他总是迈着急切的步伐走到教室,生怕耽误同学们的时间,并且尽可能地早到教室为同学们答疑解惑。课堂上的他总是精神振奋,想尽一切办法让课堂生动、有趣,丝毫不因为自己而影响课堂质量。

2015年,通信工程学院开展了中英联合办学项目,急需全英文授课的数学教师。胡予濮老师得知情况后紧急召开团队的七名老师进行讨论,他开门见山地说,“我们团队几乎都是数学科班出身的,老实说,通院为我们教师提供了很好的平台,这个事情我们必须全力以赴顶上去,大力支持通院的联合办学工作。”在看到团队老师对全英语授课有点打退堂鼓的时候,胡予濮老师就给大家鼓劲说,“人常说,人过五十不学艺,我都六十的人了,但是,我愿意做你们的坚强后盾,有困难我们一起克服,我打头阵,今年的联合办学的数学课我第一个上!”胡予濮老师的博士毕业生、通信工程学院的王保仓教授回忆说,此后的日子里,胡老师几乎把所有的精力都花在了联合办学的备课上了。

作为本科生教师,他兼顾研究与教学,无论学生有什么学习上的问题,无论他们什么时候来问,他都会腾出自己的时间为学生们答疑解惑。从教几十年来,胡老师一直坚持在教学第一线,促进教育改革,其独特的教学风格深受学生喜爱,在多年的学生评教活动中,胡老师的年平均评教分数高达92分。

沉醉于科研,心中唯有科研重

作为校密码学学科带头人,胡予濮教授常年坚持活跃在科研第一线,取得了多项重要成果。他为经典数字签名算法NTRUSign设计了一种简洁安全的嵌套方案;证明了在一般有限域上的弹性函数具有更加优越的密码学性质;设计了一种新型的流密码生成器“广义自缩序列生成器”,以上成果均以第一作者发表在计算机类顶级期刊。以重要参加者身份完成的流密码算法ZUC于2011年8月正式成为国际标准,这是我国设计的密码算法第一个国际标准。特别是2015年,胡予濮教授攻破了著名的GGH多线性映射方案,同时,他的成果对当前火热的全同态加密的安全性构成了严重的威胁。虽然这项工作只张贴于网上且尚未投稿,但文章已在国内外密码学领域引起轰动,得到了同行专家的高度评价:“其震撼性堪比当年的王小云”。

在科研上,胡予濮教授是一个特别简单纯粹的人,科研俨然已经不是胡予濮老师的工作,而是深深地浸入到了他的生活和生命之中,他的每一个成果其实都是在他散步的时候想出来的。在普通人看来,胡予濮老师有点书呆子气。“找胡老师聊天最好的开场白就是由密码学学术问题开始,因为这会引起他异乎寻常的兴趣,”他的学生王保仓曾这样提醒记者。胡予濮老师对学术的痴迷到了钻牛角尖的地步。王保仓老师回忆说,2009年密码学上的突破——Gentry的全同态加密被提出来的时候,胡予濮老师就让他的三个博士生去关注这个领域,但是学生普遍反映全同态加密是密码学上的硬骨头,论文异常难懂。胡老师没有责怪学生,而是自己潜心钻研,一篇短短9页的论文,胡予濮老师花了整整三个月的时间终于啃透了,在彻底悟透了这篇论文之后,他赶紧给他的几个博士生打电话,召集大家进行了三次讲座,彻底把这篇论文给学生们讲清楚了。

诸多荣誉在身的胡予濮教授面对当前所取得的成绩没有陶醉,他仍然一直在努力,正如他所说:“我的目标是成为国内一流的、顶尖的密码工作者,我会不断为此而努力。”

关爱引领,学生心中的另一个父亲

自从通信工程学院开展“关爱引领”活动以来,胡予濮老师积极与学生交流,有时还会提供“叫早服务”——早上早起来到学生宿舍楼前等待学生出早操。同时,他还抽空与学生在海棠餐厅一起吃饭聊天,每一次胡老师都会精心准备见面与学生交流的内容,包括大学生活、所学专业、以及自己带过的学生的故事。

在平常与学生接触的过程中,他始终以友好、平等的态度,尊重学生的爱好、个性,用爱心、耐心、信心感化他们,激励他们发挥自己的优势。同时还能把热爱与严格要求结合起来,做到严出于爱、严寓于爱,严而有格、严而有理、严而有情、严而有方、严而有恒。至2015年7月,胡予濮教授指导的博士毕业生人数达29人,其中绝大多数人都在各个高校从事教师职位,教授4人,副教授15人,他们秉承胡老师的教学风格与科研态度,奋斗在教书育人的岗位上,培育各园桃李。

一次在南校区进行答疑结束后,一位即将毕业的学生要求与胡老师合影,这名同学含着眼泪握着他的手说:“您是我在西电遇到的最好的老师”。其实,这名同学并不是胡老师班里的学生,胡老师也不知道他的姓名,只是听过胡老师上过的几节课,但就是因为胡老师精彩深入的教学以及耐心的解答,给他留下了深刻的印象。每每听到这样的称赞,胡老师总是感到无比喜悦,因为在他眼中,任何的奖项都不如学生的支持振奋人心。

桂林电子科技大学教授韦永壮是胡予濮老师曾经带过的一名硕士生和博士生,因为韦永壮本科所在的学校不是很好,基础比较差,在研究生阶段,胡予濮老师就手把手地教他。在胡老师不懈的悉心指导下,韦永壮在毕业答辩时获得优秀硕士特等奖。后来,韦永壮到了桂林电子科技大学任教,并且是在当时同一批学生里最早被评为教授的人。他说:“胡予濮老师像我的父亲一样。”事实上,胡予濮老师的博士生现在也是他团队成员的几位老师更是深有体会。王保仓老师回忆说,从2007年到2009年博士毕业的头三年,每次开密码会议的时候,胡老师总是提醒他的博士生说,“订票的时候也要给这几个老师把票订上,他们刚刚毕业,不容易,经费紧张,但是,每年一次的中国密码学会年会是一个很好的和国内同行交流的机会。” 王保仓老师自嘲地告诉记者:“我们留校的这几个老师在胡老师面前就是啃老族呀”。

“真心关爱每一个孩子,耐心教育每一名学生,处处为学生发展着想”是胡予濮老师的教育准则。他倾尽全身的精力投入于他所热爱的教育事业,将一颗炽热的心奉献给他所热爱的学生。他是学生成长道路上的引路人,是学生心中最敬爱崇拜的恩师,更是学生眼里当之无愧的又一个父亲。

1990年至2000年,是胡老师一生都不会忘记的一段经历,在这长达10年的时间里,他一直胃疼,而且在医院无论如何也查不出原因来。这段经历让他对很多事情,包括自己的事业、亲情以及生命,有了更多的感悟。

“羞于浅尝辄止,安于书呆子式,乐于做学生的朋友”,这是胡予濮老师的个人感言。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,胡予濮老师用自己的爱心、知识点燃了他所挚爱的红烛事业,教好书、育好人,是他永远的追求。



(责任编辑:zjb)
------分隔线----------------------------