当前位置: 学院主页 > 学院简介 > 名师专访 >

通信工程学院王平:厚积才能薄发

时间:2013-11-25 16:01来源:通信工程学院作者:zjb 点击:

厚积才能薄发
——参加青年教师讲课竞赛有感

■ 通信工程学院  王平

 

  参加学校第八届青年教师讲课竞赛的经历,让我受益匪浅,我深深地体会到:一个好的教师,需要不断地学习和积累——厚积才能薄发。我希望能够借此文,与大家一同分享我的几点参赛心得与感悟。

  一是教师的专业知识需要不断更新。对于“模电”教学而言,这一点更为重要。电子信息产业飞速发展,作为教师也需要不断充实自身,持续更新专业知识。

  二是要虚心向经验丰富的教师请教。做到这一点有两条途径,一是可以主动去听名师讲课和教学讲座,二是主动邀请有经验的教师听自己讲课,这样才能发现自身讲课中更多的缺陷,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,要善于通过被其他老师听课,来提高自己的讲课水平。

  三是要重视和学生的互动。通过30分钟的竞赛时间,如何完整地体现参赛教师的实力呢?和学生的互动就是一个非常重要的方面。教师需要设计好互动环节,站在学生的角度思考如何互动能让教学更为生动和更易被接受,而不是单纯的自我“备课”,要为学生“备课”,充分利用交际式互动教学,鼓励、引导学生多参与课堂活动,这样才有可能达到师生良好的课堂互动。

  四是要充分利用网络资源、多媒体等。多媒体的应用使得课堂效率、效果显著提高。然而,使用多媒体不是教材“搬家”。有人说,文字时代已经过去,图片时代已经到来。我觉得,平时应有意识地积累课程材料,建立自己的课程素材库,只有平时多“存储”,才能厚积薄发。这样,要使用资料的时候,信手拈来就不是什么难事了。

  此外,这次我的比赛成绩还不够理想,也与缺乏讲课技巧有关。一是语言语调的技巧。讲课比赛中,获得一等奖的三位教师讲课的语言都清楚流畅、精炼朴实、通俗易懂,有的还很幽默风趣,语调抑扬顿挫,绘声绘色。对重点内容、公式、定理讲解时更是加重语气,力求集中学生的注意力,调动学生的积极性。二是时间分配的技巧。参赛教师只有30分钟时间。短短的30分钟需要把一个或多个知识点讲清楚,讲透彻,的确不是一件容易的事情。要充分了解本次课程各部分内容大致需要多长时间,重点和难点需要多长时间,以及例题和练习的时间等。最后是课堂举例的技巧。在这短短三十分钟里,如果只是教师滔滔不绝地讲述,势必得不到理想的效果。适时的穿插一些妙趣横生的实例,往往会将平淡的一堂课变得生动,富有情趣。像大学物理课程就利用了实验设备,进行实际举例,不但使学生学得懂,记得牢,而且还活跃了课堂气氛。

  总的来说,参加竞赛和平时针对学生讲课有很大差别,比赛前应该认真准备,反复试讲,切忌闭门造车。要多向别人虚心请教,多倾听不同人的意见,请教后会有不一样的收获。随机听课检查的是常态,所以教师平时更要注意提高;集中听课检查的是主动激情态,所以选题非常重要。应当在教学的组织实施过程中,适当参照评分标准,根据教学内容来精心设计授课内容。

  作者简介:

  王平,女,36岁,通信工程学院讲师,主讲课程为模拟电子线路基础、电路与模拟电子技术,2013年获学校第八届青年教师讲课竞赛二等奖。

  来源:西电科大报2013年11月9日



(责任编辑:zjb)
------分隔线----------------------------