当前位置: 学院主页 > 学院简介 > 名师专访 >

天线对移动通信有“一票否决权”

时间:2012-06-09 09:18来源:通信工程学院作者:zjb 点击:

  对于许多人而言,移动通信已经成为生活中不可或缺的一部分。在3G走向普及、4G即将到来的今天,从2G时代的以语音和短信通信为主到现在的随时随地上网、在线听音乐等,人们对于移动通信网络提出了更高的需求。天线是移动通信网络信号的出入口,天线的质量对无线通信网络的质量具有一票否决的关键作用。天线系统产业联盟主席、中国工程院院士、西安电子科技大学校长段宝岩在接受本报记者专访时指出,天线就好比移动通信的眼睛和耳朵,随着移动通信的快速发展,天线也需要随之进化。天线将朝着宽带化、多模化、智能化及小型化的方向发展。

  3G的普及使“移动宽带”成为可能,随着LTE网络在全球的陆续商用,移动通信网络上的流量将激增。中国电信技术创新中心主任毕奇表示,在2G时代,主要的移动通信应用是语音和短信;在3G时代,主要的应用是上网;到了4G时代,在线高清视频、在线游戏等多媒体应用将成为主流。预计从2010年到2015年,移动通信网络上的流量将增长26倍。这就要求天线必须支撑宽带化的移动网络发展。

  在未来相当长的一段时间内,多种制式的移动通信网络将共存,2G、3G和4G网络将配合着为人们提供移动通信服务。由于新的站点资源越来越难以获得,复用已有站点及天馈资源成为未来网络部署的主要方式之一。随着宽带天线技术的逐步成熟,多模天线系统将得到广泛应用。

  同时,由于移动网络的覆盖越来越广泛,天线的数量也随之快速增加。段宝岩表示,传统的机械调整法工作量大、人工成本高,电调法的出现和广泛应用将有效提高效率、降低运营商网络维护的成本。

  此外,随着人们对辐射问题的关注度不断提高,运营商对天线的外观与体积要求越来越高。高性能、小型化的天线可以有效节省安装空间,美化天线不但能增加可部署的场景,而且能美化居民的生活环境。目前,如水塔式天线、路灯式天线已经得到规模应用,收到了不错的效果。

  段宝岩指出,在理论设计方面,我国处于全球先进水平,但在产业化方面我国与发达国家仍有不小的差距,尤其是在一些关键的器件上,我们仍受制于人。目前,我国天线产业发展面临着一些突出问题,主要表现为标准不完善、竞争不理性等。

  标准不完善。目前业界还没有一套完整、科学和客观的天线质量评判体系。中国联通网络建设部设备处处长陈新明介绍说,行业标准对于天线的主要性能指标做了统一规定,但没有给出取值界定和评判准则。运营商的网络制式和基站环境各不相同,行业标准无法满足不同运营商及不同基站环境的需求。对于特殊场景需求的天线,行业标准无法规定相应的性能指标,而且没有统一的计量标准。

  竞争不理性。虽然技术的发展使成本降低,但恶性竞争阻碍了技术的进一步发展。近年来,行业内的价格战愈演愈烈,已经出现了不计成本的恶性竞争局面,价格和质量的矛盾越来越突出。段宝岩表示,让价格回归到合理的水平,打破恶性竞争的局面,是天线行业得以健康发展的当务之急。

  为了解决行业发展中出现的各种问题,促进“产学研用”结合,2011年10月,天线系统产业联盟在西安电子科技大学成立。段宝岩指出,天线系统产业联盟主要有两大任务,一是推动天线技术的快速发展,二是不断完善行业标准,希望促进业界各方的广泛沟通与协作,使我国从通信大国向通信强国迈进。目前,天线系统产业联盟已拥有产、学、研、用方面的23家企事业成员单位。

  来源:http://www.cnii.com.cn/wlkb/rmydb/content/2012-06/07/content_982960.htm



(责任编辑:通信工程学院)
------分隔线----------------------------