当前位置: 学院主页 > 学院简介 > 名师专访 >

博士生指导教师陈健教授:曼彻斯特大学访学随想

时间:2012-05-30 17:42来源:通信工程学院作者:zjb 点击:

辅导课·午茶会·博物馆

——曼彻斯特大学访学随想

■ 通信工程学院  陈  健

  2007年8月至 2008年7月,我在英国曼彻斯特大学作访问学者一年,转眼回国已经三年多了,很想把自己的经历、感悟说出来与大家分享。

  在去英国之前,我一直对自己的科研工作不满意,感觉所作的工作头绪过多、研究内容冗杂,缺少一个固定的研究方向。“选导师就是选择自己的研究方向”,因此我在选择导师时下了很大功夫,再三斟酌,最终选择了曼彻斯特大学的Gibson教授,从事微波以及传感器网络方面的研究。2007年他和计算机系的一个教授正好申请到传感器网络在工业中的应用项目。

  出国前,我做了比较充分的准备,通过邮件了解Gibson教授传感器网络项目的具体研究内容,阅读了一些相关的文献,到了英国之后,很快就融入到课题组中。我所在传感器网络课题组,有教师6人,博士生8人,每周一下午都举行一次讨论会,大家把自己正在写的研究论文、正在进行的研究工作的难点问题摆出来,一起进行分析、讨论。讨论会提供咖啡和点心,大家在轻松、愉快的气氛中畅所欲言、各抒己见、集思广益,真正做到了体现集体的力量、凝聚集体的智慧,没有一言堂。大家都能在平等、轻松的气氛中贡献自己的才智。科研方法的学习是访学的最重要收获,我认为在科研选题上,应坚持三个原则:眼界要宽、起点要高,动手务实。首先,在科研工作中,不要一门心思扎在自己的研究内容上,需要始终关注相关学科的发展动态,看学术刊物、参加学术会议、聆听专题报告,在不断的交流中促使自己去思考,激发研究兴趣。二是起点要高,已经成熟的东西不要去做,重复性的工作不要去做,在确定自己的研究项目时,一定要多问自己几个问题:这项工作还有哪些问题没有解决?现在有哪些方法在研究?自己是否有兴趣?最后,不能急于求成,要耐得住寂寞,沉下心来、踏踏实实,才能水到渠成。另外,我想特别提一下国际会议的问题,国外的研究人员很重视国际交流,鼓励博士生将想法写成会议文章、与同行交流,教授也经常参加各种会议,在介绍自己成果的同时,也了解了其他人的最新想法。这一点,与现阶段国内的评价体系是不同的。

  在英国期间,我去听了学校一些老师的课程,感触很深。学校一节课是50分钟,前面5分钟老师主要是在总结前面已经讲过的内容,也是在等换教室晚到的学生。过了前面的5分钟时间,整个教室的学生基本都跟着教师的思路走,因为上大课的课程较少,教师在上课过程中会不时地停下来,看看学生是否有问题;学生有问题,可以随时打断教师的讲课,提出问题、一起讨论。另外,板书不讲究有板有眼,怎么方便怎么写,只要把问题说清楚就可以了,课堂气氛非常活跃。在曼大的教学安排中,有两个环节特别重要,一个是Tutoring(辅导课),基本上每门课程都有4次左右的Tutor-ing,实际就是学生的分组答疑,一般的Tutoring由授课教师和助教担任;第二个环节是实验环节,实验室有一名工作人员,只是保障设备的正常工作,而实验本身的内容、安排和检查全部由主讲教师负责。我曾经问过一位老师,每周除了授课之外,在实验环节投入这么多的时间,是怎么考虑的?他说,只有通过参与实验的指导,才能清楚学生的掌握情况,对授课的内容及时调整。这一点目前国内的主讲教师是不可能做到的。课程的大作业布置也值得我们借鉴,几个人一组,分工、合作,成绩是捆绑的,既满足了个性、又强调了集体。

  最后我想谈谈人文环境。初到英国,第一个感受是艺术馆、博物馆之类的非常多。我租住的地方,距离办公室走路需要半个小时,可以坐公交车,不过只要是天气晴好的日子,我总是步行去办公室。路途中有一家艺术馆和一家博物馆。WhitworthArtGalery主要介绍英国早期纺织业的发展,保存了很多当年的样品。这个馆里,专门有一个孩子活动区,有玩具、书籍,每周末有员工组织活动,每个孩子都可以参加。不同肤色的孩子、不同国家的孩子在一起,虽然有语言交流的问题,但孩子们玩熟了,身体语言的交流也让他们快乐无比。ManchesterMuseum主要介绍各种动植物,印象最深是一条恐龙的骨架、悬挂着,足有四五米长。参观人员进来后有服务人员讲解,并备有纸和笔,只要你愿意,他们还可以指导你画画。路过此地,经常可以看到学校的老师组织孩子门去参观、游戏,由此我也常感叹国内外教育理念的差距。

  一年的经历虽然短暂,影响却是长远的。在开阔了眼界的同时,我在科研态度、科研方法以及研究生培养、本科生教学方法等方面都进行了思考,这些在我回国后产生了积极的影响。出国访学使我受益匪浅。

  作者小传:

  陈健,通信工程学院教授,博士生导师,2007年作为访问学者赴英国曼彻斯特大学从事传感器网络技术研究。目前研究方向:通信信号盲识别,分布式视频编解码,无线网络路由协议,频谱管理及功率分配等。现主持国家自然科学基金及预研项目各一项。

  来源:《西电科大报》2012年5月26日



(责任编辑:通信工程学院)
------分隔线----------------------------