当前位置: 学院主页 > 学院简介 > 名师专访 >

交流启迪思维 协同孕育创新--访我院顾华玺副教授

时间:2012-05-14 09:35来源:通信工程学院作者:zjb 点击:

 

    记者:顾老师,感谢您接受我们的采访,请谈一谈您交流访学的一些感受?
    顾华玺:学术交流对于青年教师的成长是非常必要的。以我为例,从本科开始一直到博士毕业,再到留校任教,从来没有离开过西电,这可以说是大部分西电教师的成长路线。在学术研究的方式方法上,自己能看到的、能学习到的大部分都是西电特色和西电风格的,对外界的了解有限。所以,我的导师刘增基教授经常鼓励我们,要想在科研上有更大的发展和创新,就应该尽可能多做一些学术交流,开阔学术视野,拓展学术思路。只有走出去,深入到具体的科研和教学交流中,才能真正体会到与西电不一样的东西。相比国内大部分高校,国外的、包括香港的大学制度比较完善,他们在研究领域的宽泛性以及研究方法的科学性都有值得借鉴的地方,而只有真正地走出去,才能深刻地感受到其中的优秀之处。
    在我看来,访学可以学习先进的技术,而更重要的在于学习一套科学的研究方法,并在学术领域内建立起国际合作联系。青年教师做学术,如果只在西电自己的圈子里,或者局限于国内,不跟本领域国际上的优秀科学家建立联系,发展无疑是受限的。
    记者:您此次访学的是香港科技大学,一个才有20年历史的学校,但却在很多学科走到了世界前列。您认为他们有哪些地方值得我们借鉴?
    顾华玺:香港科技大学于1991年创办,虽然才短短的20年,但她已经跻身于世界研究型大学前列。2011年被《QS亚洲大学排名》评为全球顶尖200所亚洲大学排名榜第1位、被《泰晤士报高等教育全球大学排名》评为全球顶尖200所大学排名榜第62位。我觉得她的成功不是偶然的,有许多值得我们借鉴的地方。
    首先是港科大的竞争理念。香港科技大学提倡“一流人带来一流人”的竞争理念。他们的教师基本上是北美名校毕业,很多师从国际学术界内的知名教授,有着良好的学术素养,本身起点都非常高。即便这样的优秀人才,学校依然给他们设置了六年的 “入职考核期”,以考验其是否适合担任一名科大的教师,如果不达标,他们就必须离开自己的岗位。有些新进教师反映,这种竞争压力反而比他们读博士期间还要大。在这种竞争机制下,每个人都有足够的动力去做研究。另一方面,这些“牛”人,彼此竞争又互相促进,学术气氛特别活跃,都瞄准了国际学术前沿领军人物这个大目标。而且,不论科大的教师、或是研究生们都特别地刻苦勤奋,深夜里科研大楼总有亮起的灯光,熬夜加班对他们来说,都是很平常的事情。
    其次是学术研究的科学理念。科大教师对待学术研究,用他们的话说,就像挖油气井一样。新发现的油气井必然油气资源丰富,吸引来很多跟进者;但开采时间越长,开采所带来的收益就会越贫乏。因此,作为立志从事科研的工作者来说,做学术研究就要走到学科的最前沿,去争当那个 “开拓者”,成为一个领域的科研带头人。
    还有就是港科大宽松的制度。与其它几个受制于历史因素而采取英式大学模式的香港高校不同,香港科技大学的首任校长和大部分教授都是从美国学成归来的,他们的办学思路和制度设计受美式大学影响较大,但又结合了香港本土文化和中国传统文化,体现了中西结合的特色。一方面是宽松的科研环境。虽然在最终考核比较严格,教授们有压力,但教授们平常的科研环境却很宽松,学术委员会对教授学术水平的鉴定,不是教条地追求文章数量,而是看重教授在其研究领域的学术影响力。这种遵循学术研究内在规律的考核标准,保证教授们能够潜心从事于自己的科研领域。第二方面是人性化的管理。学校的信息化建设很先进,进入校门以后,借助“一个账号,一个密码”就可以完成邮箱、图书馆服务、学术信息发布等活动,极大方便了师生。此外,科大的校园号称亚洲最美,学校背山面海,图书馆宿舍处处都能看到海景。一流的硬件不仅吸引了大量人才,而且能让人感到思想在这里自由驰骋、心胸在这里无限开阔。
    最后是科学的办学定位。香港科技大学是从一开始就没有追求专业面广而全的学校,而是努力发展具有竞争优势的若干个学科。建校至今20年,只有四个学院,但她的许多学科都能跻身世界前列。这对我们西电办学也是一个很好的启示。
    记者:那么,这么优秀的大学如何在教学中培养她的学生?
    顾华玺:科大采用全英文授课。即使全班都是中国学生,也一样采用英文授课方式,使用英文教材,在教学上与国际接轨,锻炼学生的英文听说读写能力,这方便了学生在国际上开展学术交流。除此之外,老师与学生之间有大量的互动环节。一方面是老师采用交互式的教学方式,启发学生思考,与学生课上交流;另一方面学生也敢于表达自己的观点,与老师展开讨论,以获得深入地指导,这样就形成了教与学的良好氛围。这一点是我们进行课堂教学时可以借鉴的。一方面,老师精心研究教学方法,以引导式、启发式的教学方式把学生思考的积极性调动起来;另一方面,鼓励学生积极发言,表达自己观点。这样才能使学生由被动学习转为主动学习,实现创新式教育,取得实实在在的成果。
    科大老师也十分注重学生团队意识培养,布置的作业很多由一个小组、两三个学生共同完成。学校从紧张的办公资源中划分出一些独立空间,比如图书馆开辟有很多小型会议室,有的小房间只能容纳三四个人,里面配备桌椅白板,学生可在网上实现预约,方便小组讨论和研究问题,其目的就在于培养学生的合作意识、团队意识。
    给我留下深刻印象的还有活跃的学术交流。在访学期间,我每天在邮箱中都能收到很多学术报告的信息,涉及领域非常广泛。报告人通常是来自世界各地的知名学者专家,时常会有诺贝尔奖得主的报告,学术级别很高。另外,科大的教师不仅仅关注自己的研究领域,各个方向的报告他们都会去听,学科交叉很广泛,视角很宽阔,这样就很可能会发现一些学科间新的合作领域。如果没有这些广泛的交流,就不可能了解其他的研究领域与自己研究方向的交叉点,那么合作就无法推进。
    记者:顾老师,据我们了解,您在课堂教学和科研团队管理上也做了一些新的尝试,请谈一下您具体的做法有哪些?
    顾华玺:访学归来后,在教学和科研上我逐渐地尝试了一些新的方法。我开设了一门研究生课程 《互连网络的应用与设计》,在课堂教学中引入了一些好的教学观念。
    通过“问题引导式”教学,让学生一步步自己探索去解决问题,而不是直接告诉他们解决的方法,这样就调动了学生们的积极性。学生有了自己的解决方案,再与当前学术前沿相对比,反思自己的不足,有利于他们的思维更加完善,研究能力得到快速提高。从多方面考察学生成绩。不完全以卷面考试为标准,把平时的报告、大报告,针对实际问题的建模和解决能力都纳入考察体系,关键是看学生是否掌握了科学的研究方法以及完善的论证思路。经过一段时间的努力,取得了良好的效果。多位同学的课程考试报告经修改完善后,已经在国际会议、期刊上录用发表了,并被SCI和EI收录。教学方式方法的改变在我们的研究团队中已初见成效。
    在研究组内部引入组会交流机制,要求学生定期汇报研究进展,一方面督促了各自的研究进度,开拓了研究思路。另一方面训练学生的表达能力、总结能力、论证能力。让学生相互点评,相互促进共同进步。
    记者:顾老师,在您从事的科研领域要有所创新,您认为最重要的是什么?
    顾华玺:我目前从事的一个研究方向是片上网络技术,这属一个交叉学科。交叉学科要有所创新,关键就是要多学科间的协同合作。片上网络既需要自己本专业的网络技术,也要有芯片设计的相关知识,不能全靠自己学习研究,与微电子学院的老师展开交流合作,科研工作就会进展很快,并且,不同学科的思维碰撞还会产生出许多创新点。目前,我们开始对“片上光网络”展开研究,这个新方向要归功于在访学期间的学术交流。通过对网络、光通信、芯片设计这三个学科的交叉研究,我们再次成功申请到一项国家自然科学基金。
    记者:最后,请顾老师结合访学的见闻,谈谈您对学校科研、教学,以及对大学生的一些建议?
    顾华玺:我们西电的本科生很优秀。但与港科大学生相比,我们很多学生只追求学习成绩好,缺少必要的研究经历。香港科技大学优秀的本科生经常与课程老师讨论专业领域的国际相关的研究热点问题,主动去思考,并查阅相关科技论文,尽力去做一些研究尝试。访学期间,我经常看到高年级本科生参与研究工作,他们很早就进入到导师实验室,有了科研经历,也帮助他们很容易地申请到进入北美著名高校继续深造的机会。这种研究经历不一定有成果,掌握研究的思路和方法更重要。所以,我建议我们的本科生,尽可能地主动与老师交流,早点进入科研状态。必要的科研经历,是成功申请国外名校的重要砝码。我去年指导过两个本科学生,在他们大三时候开始进入到我的实验室的学习,今年毕业时都出国继续深造。
    希望学校内部能够建立有利于教学和科研交流的平台,营造多学科交流的机会,促进协同创新。不一定是正式的学术报告会,形式可以多样化,比如香港科技大学的午餐会,cof-feebreak等跨院系的教师们之间的活动。这种内部的学术交流机制,可以使科研工作者之间多一些沟通和接触,了解不同学科的研究进展,各种学术思想交织碰撞,灵感的火花就产生了。此外,应经常组织访学归来人员和其他教师做一些交流,活跃学术气氛。
    最后,学校要做到国际知名,一方面要靠一流的科研成果,另一方面应该“走出去,请进来”,跟著名高校、知名学者开展学术交流。我高兴地看到最近几年学校逐渐加大了对外学术交流,邀请的专家学者在人数和级别上都有明显的提升;也有一大批优秀青年教师到世界名校开展学术交流。希望学校能进一步加强学术交流,也希望西电越来越好。
受访人小传
    顾华玺,通信工程学院副教授,2008年作为访问学者赴香港科技大学从事片上光互连技术的研究,成功申请本方向两项国家自然科学基金,获得2009年度校“优秀留学回国人员”称号。目前研究方向片上网络、光互连以及云计算数据中心网络技术。


(责任编辑:通信工程学院)
------分隔线----------------------------