当前位置: 学院主页 > 学院简介 > 名师专访 >

教务处处长曾兴雯教授专访:让学生注重并享受过程

时间:2011-12-28 14:09来源:通信工程学院作者:zjb 点击:

“让学生注重并享受过程”
——专访我校教务处处长曾兴雯

本报记者  杨舒丹

  “只有让这块土壤真正成为沃土,长出来的苗才能茁壮成长。”

  记者:前几天,学校召开了今年学科竞赛及大学生课外科技实践创新活动总结表彰会,可以说这样的形式在之前是没有的,能谈谈这样做的思路吗?

  曾兴雯:从学校层面来讲,学科竞赛和课外科技活动应该是一个有机的体系。虽然说各自做各自的是对的,但这只是一个分工合作的问题。我们主要做学科竞赛,团委主要做“星火杯”和“挑战杯”。我们和团委最终都是面向学生,也都是以老师指导学生的形式完成各个比赛,所以应该整合起来统一考虑。另外,我们也想通过各种成果的展示提高学生的积极性,让学生和老师都有所触动。现在看来师生们的感受还是比较强烈的。

  记者:近年来,我校大学生课外科技活动和学科竞赛硕果累累。您怎么看这两个活动之间的关系?

  曾兴雯:我认为,就大学生课外科技活动及学科竞赛来说,大学生课外科技活动是基础,在此基础上才是学科竞赛。大学生科技实践体系实质上由三个层面组成,即普及层、提高层、研究创新层,这是一个金字塔式的结构,每个层面都蕴含了创新元素。“普及层”以“星火杯”为主要载体,规模最大、参赛人数最多,每年参赛人数有14000余人,占全校学生人数的60%之多,而且很多作品都是大一新生的,这非常可贵。可以说,“星火杯”科技实践活动已经为科技实践体系的形成和平台构建打下了深厚的群众基础。“提高层”是以综合设计和应用为主要形式,以学科竞赛为主要载体。“研究创新层”是以研究项目为主要形式,以科研项目、创新项目、科研训练计划等为主要载体。

  我们举办竞赛归根结底是让更多的人受益,调动大学生的积极性。这是我们的沃土,只有让这块土壤真正成为沃土,长出来的苗才能茁壮成长。这是自然规律。人才成长的规律也莫不过如此。所以我认为重点应该放在基础层。学生的基础扎实了,后面的工作才能做好,很多成果也就水到渠成,学生的各种能力也就自然提高了。

  “我们力求让师生在物质和精神上都能得到鼓励。”

  记者:您认为如何才能更好地调动教师和学生参与竞赛的积极性呢?

  曾兴雯:我们采取了很多激励机制调动师生的积极性。现在有一种做了很多年的做法我觉得挺好的,就是在竞赛中获得国家奖的学生可以直接保送研究生。这对于部分学生来说可能带有功利性,但是我觉得,既然学生做出了成绩,就应该受到充分肯定,由于参加竞赛而每年被保送上研究生近100人。

  举个例子来说,像国家大学生创新性实验计划,我校对此项目实行“32111”政策,经过专家评审,每年给8个名额的推免指标,也就是评选的第一个参赛队给三个名额,第二个参赛队给两个名额,后面三个队各给一个推免名额。这个政策很好,不是说得了国家一等奖才可以享受推免政策。现在这个项目名称改成了大学生创新创业训练计划。我校今年有50多个大学生创新创业训练项目予以立项,其中40个是创新性实验计划项目,10个是创业训练计划项目。而在教育部“十二五”开展的“本科教学工程”中,这个项目叫做大学生创新创业训练计划,包括创新、创业和创业实践三个内容,支持的项目数量也会进一步增大。项目具体实施是由学校老师参与指导,学生自己做项目,因此很大程度上调动了学生的积极性。对于教师,学校也有一些激励政策。总之,我们力求让师生在物质和精神上都能得到鼓励。还有像电子设计竞赛、数模竞赛、ACM竞赛、大学生英语竞赛,以及很多企业的竞赛,我们已经出台一些政策来更大程度地激励教师和学生,而且也在不断完善这些政策。

  记者:实施这些政策最直接的目的是什么?

  曾兴雯:最直接的目的就是增强活动的群众性和普及性,让受益面最大化,从而更好地提高学生的创新精神和实践能力。

  记者:您觉得在调动师生积极性方面有没有什么困难?

  曾兴雯:这个我觉得还好,因为在具体实施过程中教师和学生各负其责,而且我们现在要求各个实验室都开放,给学生提供了很大便利,他们备赛、做项目的过程相当于经历了一个做科研的基本过程,而这对他们日后的工作有很大帮助,他们也非常愿意做。

  “由兴趣驱动,享受过程,在过程中学会做事、学会做人。”

  “哪怕没有结果,只要学生认识到,总结经验,这也是好事。”

  记者:您对学生如何平衡参加竞赛和专业课学习的关系有什么建议吗?

  曾兴雯:我觉得谢楷老师有句话说的好,叫“锦上添花”首先要有“锦”。就是首先要把学习搞好,“锦”是建立在专业课基础上的,不能因为竞赛,耽误的课程就扔在那里不管了,而应该把它捡起来。所以,对学生来讲,要在保证学习的前提下,积极地参与各种活动。

  记者:您认为举办这些活动最重要的意义是什么?

  曾兴雯:大家知道,我们一直坚持实施的国家大学生创新性实验计划,由学生自主提出课题,经过申报、答辩、开题、中期检查、答辩验收等环节,学生由兴趣驱动,享受过程,在过程中学会做事、学会做人。由于强调兴趣和过程,在这种活动中,取得成果是自然的。在每年国家举办的该项活动的年会上都有我校学生的作品或者论文获奖,最后还有学生参加国际会议,在国际的论坛上发表文章。在这个活动中,我们要学会宽容,要能包容错误,这个错误是指课题实施过程中的错误,如果学生在这个过程中犯错误了,就让他明白为什么错了,错在哪里了,而并不要求一定要达到一个什么结果。哪怕没有结果,只要学生认识到错误,吸取教训,总结经验,这也是好事。因此,最重要的是要让学生注重过程,享受过程。

  记者:您觉得学科竞赛和应用型人才培养有什么关联吗?

  曾兴雯:应用型就是运用知识去做一些实实在在的事情。目前大学生的实践能力和动手能力都还有待提高,而这些活动对提高他们的实践能力和创新能力很有帮助。我们都知道,一个人的创新能力源自他的创新意识。所以,学科竞赛和应用型人才培养是有很大关系的。

  目前,我校学生的就业率非常高,这与学校的实践教学环节有很大关系,而这些活动就是对课堂教学一个很好的补充。因为很多在课本上得不到的东西,在这里学生可以学到,并且其创新意识和创新能力也得到了提高。这就将课内与课外,第一课堂和第二课堂密切结合起来了。

  记者:您对大学生科技实践体系未来的发展有哪些思考?

  曾兴雯:扎扎实实打好基础!因为人才培养没有捷径可走,只能一步一个脚印地走!

  来源:西电科大报 第五版



(责任编辑:通信工程学院)
------分隔线----------------------------