通院11级第四党支部前往华为公司参观学习

时间:2013-05-08 12:49来源:通信工程学院作者:zjb 点击:

 


 
为开展保持党支部先进性教育活动,也为能进一步了解华为,通院11级第四党支部所有正式党员与预备党员27人于427日前往华为公司进行参观学习,并开展了丰富的交流活动。
下午两点,11级第四党支部来到位于西安软件园的华为公司,西电99级毕业生乔老师热情接待了我们。首先,我们在乔老师的带领下参观了科技展厅,展厅内展示了华为在通信技术领域的通讯设备,乔老师还对其发展历程、主要功能和工作过程进行了简要的讲解,每人都仔细地聆听着。第一次接触到实实在在的通讯设备,我们感触颇多,也学到了很多与专业相关的知识。
接着,党支部成员在乔老师的带领下来到了会议厅,进行了长达一个多小时的学习交流活动。乔老师风趣幽默,又不失沉稳大气,他介绍了华为集团的日常生活、学习生活、员工的精神文化建设和丰富多彩的业余活动。通过他的介绍,我们还了解了华为集团的崛起历程,核心理念和企业文化。了解到坚持以人为本的华为企业诞生于1987年,采用“农村包围城市”的战略,当然这一过程中不乏艰难险阻,但是华为集团凭着对通讯方向专注和坚强的毅力最终赢得了中国市场。
交流中,我们谈到了关于学习、生活、考研、出国、工作等多方面内容。很多同学问到了关于“选择考研还是选择工作”的问题,乔老师举了几个典型的例子,告诉我们:学历并不等于能力,学会把握机遇十分重要,学历也仅仅是应聘时的门槛,对于以后在公司的发展,只要保持一个不断学习,懂得上进的心态,就可以不断处在上升的平台。还有几个同学问到关于女生在华为的就业比例和比较适合的岗位时,乔老师的一句“为什么总要用女生这个角色来限制自己,在华为男女工作机会和内容都是相同的,只是看谁付出的努力更多,干嘛总把自己当‘女生’……”引得会议厅内笑声一片,也引起了我们深深地思考。了解到乔老师在公司主要负责招聘模块,他强调招聘中最看重的就是应聘者的专业知识与技能,学习能力,可塑性和解决问题的能力。现在很多专家表示工作态度,敬业精神,职业道德等认知技能的缺乏是大学生就业的最大障碍,所以我们真正需要学习的还有很多。
交流中,乔老师表示了对华为取得的巨大成就感到自豪,表达了对西电学子衷心的期待和祝愿。
时间过得很快,在会议接近尾声时乔老师诚恳地告诫我们一定要努力学习,并给我们赠送了纪念品。与此同时,交流会也在大家热烈的掌声中圆满结束。
本次参观学习活动取得了很大成功,党支部成员在交流活动中都有所得,有所悟,并对华为集团奋力开拓的企业文化有很大感触。每个人都获益匪浅。


(责任编辑:通信工程学院)
------分隔线----------------------------