《陕西日报》报道陈治亚书记谈学习贯彻十七届六中全会精神

时间:2011-11-08 11:58来源:通信工程学院作者:zjb 点击:

    党的十七届六中全会召开以来,我校党委及时学习领会,迅速安排部署,校党委常委会专题组织党委中心组学习,并下发了《关于认真学习贯彻党的十七届六中全会精神的通知》,全校上下迅速掀起了学习贯彻六中全会精神的热潮。11月4日,《陕西日报》刊登了我校党委书记陈治亚谈学习贯彻十七届六中全会精神的文章,全文如下:

 
承担责任使命  推进文化传承创新
西安电子科技大学党委书记陈治亚
   
     文化是人类社会繁衍发展的根脉,在人类社会的文明进步中起着重要的引领或推动作用。透过历史的脉络我们可以看到,不同的民族文化,正是区别于不同民族的本质特征所在,不仅塑造了一个民族的群体心理与文化特质,而且直接或间接影响着一个民族发展和进步的历程。特别是迈入21世纪的今天,文化已越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,成为一个国家国际竞争力的核心要素,成为经济社会发展进步的重要推动力量。

    党的十七届六中全会的胜利召开,开启了我国迈向社会主义文化强国的历史征程,全会确立的文化改革发展的指导思想、重要方针、目标任务和政策举措,对指导我国文化改革发展和推动社会文明进步,具有十分重要而又深远的意义,也为我国大学文化的建设与大学精神的培育,指明了前进的方向和发展的道路。

    大学是培养人的地方,其核心使命是培养和塑造人,它不仅仅是传授知识和培养技能,而更应该是“君子”培养“君子”的地方,学校的思想政治工作,就应该弘扬“君子”文化,抵制“小人”文化。所以,文化是一所大学的灵魂和旗帜,反映了一所大学的特质和潜能,在大学人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新四项职能中,文化传承创新渗透于教学、科研和社会服务方方面面,在培养和塑造人的过程中发挥着潜移默化的重要作用,是大学中稳定长期起作用的核心要素。

     办大学就是办文化。而文化从某种意义上讲就是人们生产、生活方式的具体表现形式。建设一种富有特质的大学文化,就会塑造一所富有特质的大学,也就会培养和造就一大批富有特质的优秀人才。大学作为传播社会主义先进文化、培养社会主义先进文化建设者的重要阵地,在推进文化传承与创新中责无旁贷,使命重大光荣。当前重大而又紧迫的任务,就是要用社会主义核心价值体系引领广大师生,着力增强青年学生的社会责任感、创新精神和实践能力,不断培育青年学生崇尚科学、追求真理的思想观念,促进学生的健康成长和全面成才,努力培养德智体美全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

    西安电子科技大学是我党我军亲手创办的第一所工程技术学校,迄今已走过了80年的发展历程,其发展壮大可谓是历经风雨、艰辛坎坷,但又感动人心、成就辉煌,也积淀形成了深厚的历史底蕴、鲜明的学科特色、丰富的红色资源和厚重的文化基础,是一座值得我们进一步发掘、传承、弘扬和创新的文化宝库。值此建校80周年的良好契机,我们要在十七届六中全会精神的指引下,进一步发掘西电历史,凝练西电精神,培育大学气度,在传承西电文化传统的基础上,赋予西电文化以新的时代精神与内涵,积极培育面向未来的大学文化,着力创新引领时代的大学精神,努力为推动社会主义文化大发展大繁荣,作出新的更大的贡献。


(责任编辑:通信工程学院)
------分隔线----------------------------