马列学习心得2

时间:2011-04-30 00:34来源:作者:010912 点击:

                                                        马列学习心得

马克思主义是关于无产阶级和人类解放的科学,是无产阶级思想的体系,它的内容涵盖了社会的政治、经济、文化、军事、历史和人类社会发展与自然界的关系等诸多领域和各个方面,是极其深刻和丰富的。它揭示了人类社会的一般规律和发展趋势,反映了工人阶级和广大人民群众的利益要求,提出了关于未来社会的美好理想,为我们指明了奋斗方向。

同时,马克思主义关于解决资本主义社会的矛盾、全球化问题、国际市场、经济周期和经济决定上层建筑等许多具有前瞻性的论述,不断地为现实社会所证实,并继续影响着当代许多社会科学家,对当今的社会革命与社会改革仍然具有巨大的现实指导意义和深远的历史影响。毛主席也曾因此说过:马克思主义是放之四海而皆准的理论。

然而, 实践证明, 正确地理解这句话的科学意义, 更重要的是要弄清楚“放”的问题, 如果忽视了这一关节点, 是难以有皆准的结果的。放的问题也就是如何把马克思主义同各国实际相结合的问题。

要使马克思主义放之四海而皆准 ,必须完整、 准确地掌握马克思主义的科学理论,做到放之求真全面、 准确地理解和掌握马克思主义的科学理论, 真正把握住马克思主义的精神实质和思想精髓, 是马克思主义放之四海而皆准的前提条件。

如第二国际时期, 伯恩施坦把马克思在总结巴黎公社革命经验时得出的重要结论: 工人阶级不能简单地掌握现成的国家机器,并运用它来达到自己的目的 ,歪曲为这是马克思告诫工人阶级不要在夺取政权时采取过激的革命手段 ,从而阉割了马克思关于无产阶级革命要打碎旧的国家机器的本意。考茨基则把马克思关于无产阶级专政的重要论断,轻描淡写地说成是马克思有一次在信中用过的一个词儿, 以此来否定马克思国家学说的重要之点和实质。这种蓄意歪曲马克思主义、背叛马克思主义的行径, 对于马克思主义在四海的传播和运用是十分有害的, 必须与之进行坚决的斗争。而无意地甚至是善意地曲解了马克思主义,其主观目的即便是无可非议的,其客观行为结果也是极为不利的,也会使马克思主义放之四海而失真,从而失准。

 事实说明, 马克思主义放之四海而皆准其实现的程度首先取决于各国无产阶级领导者对马克思主义本身理解、掌握的水平。如果曲解了马克思主义理论,便会适得其反。只有经过刻苦学习、认真研究,切实全面、准确地掌握了马克思主义的科学理论,才能放之以真,从而放之以准。

     然而要使马克思主义放之四海而皆准,除了应考虑放之求真以外, 还必须客观、确切地了解和把握四海的实际情况,也就是说,要认清各国国情,做到放之务实否则,也不会有皆准可言。

马克思说过: 正确的理论必须结合具体情况并根据现存条件加以阐明和发挥。

19世纪 8年代,恩格斯曾给俄国早期的马克思主义宣传家查苏利奇去信,指出俄国人对马克思主义应持的正确态度。他告诫说: 马克思的历史理论是任何坚定不移和始终一贯的革命策略的基本条件; 为了找到这种策略, 需要的只是把这一理论应用于本国的经济条件和政治条件;但是,要做到这一点,就必须了解这些条件。

列宁是把马克思主义理论与俄国实际成功相结合的大师。在这种结

合的过程中,他曾经同考茨基等第二国际领袖们既歪曲马克思主义理论又教条式地对待马克思主义的错误做过坚决斗争。列宁指出: 马克思和恩格斯说过,我们的理论不是教条,而是行动的指南;卡尔˙考茨基、 奥托˙鲍威尔这类一正宗的。马克思主义者的最大错误和最大罪恶, 就是他们不懂得这一点,不善于在无产阶级革命最紧要的关头按此行事。 

列宁运用马克思主义理论分析了俄国资本主义的发展,认清了俄国社会的主要矛盾和根本任务, 辩明了俄国的阶级状况,由此创建布尔什维克党并为其制定了一系列正确的革命策略,从而领导俄国无产阶级和劳动群众取得了十月革命的伟大胜利。正如列宁所说: 马克思主义原理是颠扑不破的,但是,无论什么时候都必须把它应用到俄国革命的一切经济和政治问题上去。

    同样有相同的例子。中国共产党成立后,在毛泽东等老一辈无产阶级革命家的带领下, 进行艰苦探索,对当时的中国国情有了正确的把握, 很好地实现了马克思主义与中国实际相结合, 才走出了一条新民主主义革命的正确道路, 新中国成立后,中国共产党又根据

变化了的国情,进一步推进马克思主义与中国实际相结合的过程, 经过一番努力, 在成绩与失误、 经验和教训的基础上,终于在邓小平的带领下,走出了建设有中国特色社会主义的成功之路, 取得了马克思主义放之中国的新成果。

     马克思主义是在历史中总结出的,在历史的变迁中,同时也要加以创新和改进。只有创新,才能皆准。

恩格斯早就说过: 我们的理论是发展着的理论, 而不是必须得烂熟并机械地加以重复的教条。马克思和恩格斯在创立马克思主义并致力于将其放之各国工人运动中的同时, 也根据社会的发展变化, 使马克思主义不断得以发展完善。譬如, 进入 19世纪 7年代后, 随着巴黎公社革命的失败, 整个资本主义进入了一个相对稳定发展的时期, 出现了一些新的变化。在这种情况下, 马克思、 恩格斯没有固守他们过去研究、认识资本主义而形成的观点, 而是敏锐地捕捉住资本主义的新变化进行新的探讨,提出了一些新的观点。他们对资本主义信用制度、股份公司和垄断组织的出现给予及时的关注, 分析这些现象将会给资本主义带来什么样的影响, 进一步揭示资本义的实质和趋向。他们针对资产阶级民主制度进一步完善和阶级统治方式出现新的调整的现象, 在坚持暴力革命思想的同时, 又提出了和平斗争胜利的可能性, 强调了工人阶级要重视利用普选权、加强议会斗争的重要性。他们针对俄国资本主义的发展和社会革命因素的增强, 对俄国这样落后的东方国家将如何走向社会主义的问题进行了分析思考, 提出了有可能跨越资本主义的卡夫丁峡谷的新见解。把马克思主义放之中国的突出表现, 就是中国共产党人对马克思主义理论既继承、 坚持又创新、 发展的统一。马克思主义放之中国而产生的重大理论成果——毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,都是在继承、坚持马克思主义的基础上又根据中国实际不断创新、 发展所取得的。离开创新发展就没有马克思主义放之中国而皆准可言。对此, 毛泽东曾作过许多非常精辟的论述。他指出:各种东西都是逐步发展、 逐步变动的,不要死背经典著作, 而要开动脑筋, 使思想活跃起来。只有创新,才是真正的坚持,才能坚持得准, 坚持得好。教条主义的坚持、形式主义的坚持是很容易的, 也没有被指责为离经叛道的危险, 但这种所谓坚持最终危害的是无产阶级革命和社会主义建设的事业。以创新的态度来坚持马克思主义,是很困难的、 艰巨的, 因为这要动脑筋研究新情况、 新问题, 要冒可能失败的风险, 还有可能被扣上违反马克思主义的帽子而受到批判和打击。但是, 唯此才是真正坚持了马克思主义, 才能解决现实发展中的问题, 推动社会的进步,并使马克思主义得到丰富和发展。

总而言之,马克思主义关于解决资本主义社会的矛盾、全球化问题、国际市场、经济周期和经济决定上层建筑等许多具有前瞻性的论述,不断地为现实社会所证实,并继续影响着当代许多社会科学家,对当今的社会革命与社会改革仍然具有巨大的现实指导意义和深远的历史影响,是真正的放之四海而皆准的真理!

 

 

[参考文献 ]

[ 1 ]毛泽东选集: 2 [M], 北京:人民出版社, 1991 .

[ 2 ]刘少奇选集:上卷 [M], 北京:人民出版社, 1981 .

[ 3 ]马克思恩格斯全集: 23 [M], 北京:人民出版社, 1972.

[ 4 ]马克思恩格斯全集: 16 [M], 北京:人民出版社, 1964.

[ 5 ]马克思恩格斯选集: 4 [M], 北京:人民出版社, 1995.

[ 6 ]马克思恩格斯全集: 3 [M], 北京:人民出版社, 1960.

[ 7 ]邓小平文选: 2 [M], 北京:人民出版社, 1994 .

[ 8 ]邓小平文选: 3 [M], 北京:人民出版社, 1993 .

[ 9 ]马克思恩格斯全集: 27 [M], 北京:人民出版社, 1972.

[ 10 ]马克思恩格斯全集: 18 [M], 北京:人民出版社, 1964.

[ 11 ]列宁选集: 4 [M], 北京:人民出版社, 1995.

[ 12 ]列宁选集: 1 [M], 北京:人民出版社, 1995.

[ 13 ]毛泽东选集: 1 [M], 北京:人民出版社, 1991.

[ 14 ]毛泽东选集: 3 [M], 北京:人民出版社, 1991.

 

 

 

 

 

 

   

 



(责任编辑:通信工程学院)
------分隔线----------------------------