毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系学习心得2

时间:2011-04-20 00:14来源:作者:010912 点击:

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论学习心得2

一、学习毛泽东思想的现实意义
    毛泽东思想武装了我们的党,哺育了几代人,将中华民族引上独立、强盛的发展道路。毛泽东的历史功勋永垂千古,他的伟大精神、伟大思想是我们最宝贵的财富。结合新的实践,学习毛泽东思想,不断地从中汲取理论营养和智慧力量,对于加强党的建设,对于推进我们伟大的事业,对于提高个人的理沦水平、工作能力,都具有十分重要的意义。
    第一,学习毛泽东思想,是贯彻落实十六大精神,实现新的伟大历史任务,全面建设小康社会的需要。毛泽东思想不仅指引我们取得了民主革命以及社会主义革命和建设的伟大胜利,而且对于我们今天建设中国特色社会主义仍然具有重大指导意义。有的人认为,目前我国已经进入新的历史时期,正在发展社会主义市场经济,而毛泽东思想是在革命战争年代产生的理论,就是建国以后的思想,也是计划经济时代形成的,现在“过时了”、“用不上了”。这完全是一种误解。毛泽东思想是历史的产物,历史不能割断。今天的中国是从昨天的中国发展而来的。如果不了解中国的昨天,就不能把握中国的今天。更何况毛泽东思想是马克思主义与中国实际相结合的产物,它跨越民主革命、社会主义革命和社会主义建设两个历史时期,是马克思主义中国化的理论成果,其基本原理和立场、观点、方法,具有普遍意义,并没有“过时”。在新的历史时期,我们党所面临的国际国内环境、所担负的历史任务虽然发生了巨大变化,党的自身状况也发生了许多变化。但是,毛泽东思想的精髓、灵魂、基本精神实质,诸如实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的宗旨,搞好物质文明和精冲文明建设,弘扬自力更生、艰苦奋斗的优良传统等光辉思想仍然是我们须臾不可缺少的。
    第二,学习毛泽东思想,与兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮相互联系、密不可分。马克思主义中国化是一个坚持与发展、继承与创新的历史过程。如果把学习毛泽东思想同学习邓小平理论和“三个代表”重要思想对立起来,割裂开来,认为只要学习邓小平理论和“三个代表”重要思想就行了,学不学毛泽东思想“无关紧要”,这种看法是错误的、片面的、有害的。如果割断历史,不学习毛泽东思想,也就不可能真正学好邓小平理论和“三个代表”重要思想。我们要充分认识其内在联系,一定要结合好、学习好、运用好。
    第三,学习毛泽东思想,对于全面正确地评价毛泽东同志、评价党的历史具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。有的同志把毛泽东同志晚年犯的错误,同毛泽东思想等同起来,否认毛泽东思想是科学、是真理。这种看法本末倒置,以偏概全,也是错误的。毛泽东同志晚年确实犯有错误,但是他的错误毕竟是一个伟大的无产阶级革命家在探索中国社会主义建设道路,防止党和国家改变颜色的过程中所犯的错误。纵观人类社会发展的历史,一切文明成果,既包括对经验的总结,也包括对教训的汲取。在落后的中国,建设社会主义是前无古人的伟大事业,没有现成的经验可供借鉴,在复杂的国际环境中怎样确保党和国家永不变色,更是一个重大而崭新的课题。在摸索前进的征途上,错误是难免的。毛泽东思想是根据马克思主义基本原理,总结中国革命和建设的实践经验,包括成功的经验和失败的教训而形成的科学体系,这个科学体系经过实践检验证明是正确的。我们要把毛泽东思想的科学体系与毛泽东同志晚年所犯的错误区别开来。
    能不能正确评价毛泽东思想和党的历史是一个十分重大的原则问题。苏共之所以垮台、苏联之所以解体,就是从赫鲁晓夫全盘否定斯大林、否定苏共历史开始的,最终自己否定了自己。从苏共垮台、苏联解体的沉痛教训来看,我们党对待党的领袖、党的历史的态度是完全正确的。我们要继续警惕否定毛泽东思想、否定毛泽东同志历史地位、否定党的历史的错误倾向。
    第四,学习毛泽东思想,有利于增强党员的党性修养,提高干部的思想政治素质,全面加强党的建设。建国后的几十年来,党员、干部队伍的结构发生了重大变化。大量的年轻党员、年轻干部有很多长处,从根本上说也是热爱毛主席、热爱毛泽东思想的,但有些人不熟悉党的历史,对毛泽东思想缺乏应有的了解,这与全面加强党的建设的需要、与实现伟大历史任务的需要是很不相称的,是亟待解决的一个问题。党组织应加强对年轻党员干部的教育培训,帮助他们了解和掌握毛泽东思忽;另一方面,年轻党员干部也要努力学习。毛泽东著作不仅理论性强,逻辑严谨,具有非凡的思想魅力,而且文风简洁明快,开门见山,观点鲜明,特别善于运用典故谚语和群众语言,旁征博引,深入浅出地阐明科学道理,好读易懂。毛主席的每一篇文章都是针对中国革命和建设中的实际问题有感而发,绝无八股气,没有空话、套话,读起来非常亲切。而且,他的每一篇文章都是亲笔撰写的,体现了他深邃的思想,渊博的知识,伟大的胸怀和精神风貌。学习毛泽东著作,不仅可以掌握理论,武装思想,指导行动,而且是一种美的享受。只要学起来,学习兴趣会越学越浓,入门并不难,深造也是办得到的。
    二、着重学习毛泽东思想的活的灵魂
    毛泽东思想内容丰富,博大精深。作为党员干部,尤其是领导干部,应当全面系统、扎实认真地学习,特别要学习其活的灵魂,领会其精神实质,把握其基本的立场、观点、方法,用以改造思想,指导工作。这里,我想强调以下几点。
    认真学习毛泽东同志关于实事求是的思想,坚持用马克思主义中国化的最新理论成果武装全党,始终保持与时俱进的精神状态。实事求是,就要从实际出发,理论联系实际,就要把马克思主义普遍原理同中国的具体实际相结合。实事求是,说起来容易,做起来难。现在,有的于部对实际情况不调查不研究,自以为无所不知、无所不晓,比别人高明;有的同志想问题、办事情不是从实际出发,而是主观臆断,盲目拍板,结果造成难以估量的损失。还有的同志无实事求是之意,有哗众取宠之心,大搞什么“形象工程”、“政绩工程”,弄虚作假、劳民伤财。凡此种种,不一而足。这些问题不解决,对党的事业的发展、对干部个人的成长部是十分有害的。当前,我们学习毛泽东思想,就是要坚持党的解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,努力学习,踏实工作,做老实人,办老实事。
    认真学习毛泽东同志关于群众路线的思想,坚持立党为公、执政为民的本质要求,巩固党的执政地位。毛泽东同志反复强调:人民,只有人民,才是创造历史的动力。他把这一历史唯物主义基本原理系统地、创造性地运用于党的建设和党的全部活动中,形成了党的“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线。毛泽东同志关于群众路线的论述非常精辟透彻,是我们革命和建设取得胜利的根本路线,是我们党的传家宝。现在,有的同志忘记了人民群众,丢掉了党的优良传统、或者言行不一,口是心非。不是密切联系群众,而是“密切联系领导”,联系个人和亲属的实惠。说到底,这都是私心杂念在作祟。因为“联系领导”可以给自己或亲属升官发财铺路,而联系群众要真做事、做真事,要付出、要奉献。党是为人民的利益而存在和奋斗的,离开人民,党的一切斗争和理想不但都会落空,而且都会变得毫无意义。如果没有群众观念,忘掉了为人民服务的宗旨,我们的党就会失去存在的根本。现在,有的同志包括一些领导干部,高高在上,习惯于大会上讲一讲,坐在车里转一转,不愿接触群众,这怎么能实现正确的领导呢?不从群众中来,到群众中去,不实行领导与群众相结合,一般号召与个别指导相结合,领导的认识怎么能更正确、更生动、更丰富呢?怎幺能维护领导权威呢?执政党的最大危险是脱离群众,执政时间越长,越要高度警惕和防止脱离群众。从实现党和人民的根本利益出发,必须增强立党为公、执政为民的意识,时刻牢记“群众利益无小事”,在一切工作中充分尊重和发挥人民群众的积极性和创造性,尽心尽力把人民群众的利益实现好、维护好、发展好。
    认真学习毛泽东同志关于艰苦奋斗的思想,脚踏实地地为实现全面建设小康社会的宏伟目标而奋斗。毛泽东同志关于艰苦奋斗的思想,科学地总结了我们党在中国革命的长期实践中形成的革命精神和革命作风。毛泽东同志特别注意防止党执政后发生腐化变质的问题,郑重提出全党务必继续保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,务必继续保持艰苦奋斗的作风。党的十六大结束不久,胡锦涛同志亲率中央书记处的同志到西柏坡学习考察,向全党提出了坚持“两个务必”的要求,受到全党全国人民的拥护。今天我们提倡艰苦奋斗,并不是要大家再像战争年代那样过苦日子,并不是反对改善物质生活条件,而是提倡保持艰苦奋斗、自强不息的精神,为了人民的根本利益,奋发努力,永不懈怠。必须清醒地看到,随着经济全球化进程的加快和世界范围内科学技术的迅速发展,国家之间的相互竞争日益激烈,我们的实力还不是很强大,我们面临的困难还很多。现在,有一些同志丧失了艰苦奋斗的精神,滋长了官僚主义、形式主义、贪图享乐、害怕困难的情绪,有的甚至腐化堕落,成为不可救药的腐败分子。生于忧患,死于安乐。要成就一番事业,就得有一种艰苦奋斗的精神,一种昂扬进取的锐气。要居安思危,增强忧患意识。“危”在哪里,“忧”在何处,“患”在何方,很值得我们深思。
    认真学习毛泽东同志关于加强干部队伍和领导班子建设的思想,建设一支高素质的干部队伍。毛泽东同志一贯重视干部队伍建设,把领导者的责任归结为“出主意、用干部”,并深刻指出,政治路线确定之后,干部就是决定的因素。干部队伍建设要始终坚持为党的政治路线服务的方向,坚持任人唯贤的干部路线、坚持德才兼备的干部标准和“四化”方针,真正做到知人善任。干部问题上的不正之风和腐败现象屡禁不止,诸如跑官要官,买官卖官,谋命夺官,欺诈骗官,都对党和党的事业造成严重危害。我们要认真总结经验教训,坚决同用人上的不正之风和腐败现象作斗争。继续研究和推进干部制度改革,建立健全考核监督机制,特别要研究对“一把手”的选拔和监督,做到选得准,管得住,用得好。“一把手”要有良好的民主作风,自觉坚持民主集中制,自觉接受党和人民群众的监督。
    三、树立良好学风才能学好毛泽东思想
    学习毛泽东思想,首先要认真学习毛泽东著作。毛泽东著作,集中体现了毛泽东思想。几十年来,一代又一代共产党人就是通过学习毛泽东著作,.明白了许多道理,培养了认识分析问题的能力,成长为各条战线的骨干。现在有些同志,不懂马克思主义,不读毛泽东著作,这怎么能够提高思想水平和领导水平呢?学习毛泽东思想要精心细致地研读原著,现在不仅出版了《毛泽东选集》,还出版了文稿、文集和很多专论集,我们应该有计划、有重点地学习。要联系自己的思想实际和工作实际,联系当前的形势任务,从选读若干重点篇目入手,尤其是在精读有关的哲学著作上,下功夫用气力,深入持久地坚持下去。坚持数年,必有成效。
    学习毛泽东思想,要与学习党的历史结合起来。毛泽东思想是在中国共产党的创立发展中产生和形成的,是在指导中国革命和建设的实践中丰富完善起来的,是对党的历史的科学总结和理论概括。其中的每一篇文章都与党的历史密切相关。学习党的历史,有助于我们加深对毛泽东思想的理解和掌握,还可以正确认识毛泽东思想在指导中国革命和建设中所发挥的重要的、具有决定意义的作用。同时,学习毛泽东著作,也有助于正确认识和理解党的历史。
    学习毛泽东思想,要坚持科学态度。毛泽东思想是经过中国革命和建设的长期实践检验的科学理论,是非常严谨的理论体系。我们要全面地、系统地学习和研究。既要学习毛泽东同志在民主革命时期的著作,也要学习他在社会主义革命和建设时期的著作,全面正确地理解其思想体系。毛泽东思想也是开放的发展的科学体系,我们要以科学的态度对待科学,既要全面准确地把握整个科学体系,掌握其基本的立场、观点、方法,又要历史地发展地看待实践对理论发展提出的新要求,自觉地把学习毛泽东思想与学习邓小平理论、学习“三个代表”重要思想统一起来。
    学习毛泽东思想,要理论联系实际。我们学习毛泽东思想,要同促进本地区、本部门的工作结合起来,同自己的思想实际结合起来,要把改造主观世界和改造客观世界统一起来。既要见物,又要见人。在新的历史条件下,有的党员干部没有树立起或者是丢掉了正确的世界观、人生观、价值观。有的人理想信念淡化,认为共产主义可望而不可及。这是很多人犯错误、出问题的思想根源。共产主义理想惟其崇高,才值得我们去为之奋斗,惟其远大,才需要我们长期坚持不懈地努力。如果共产主义可以一蹴而就,那还用我们反复强调坚定理想信念吗?放弃了共产主义的远大理想,就丢失了根本,就会迷失方向,就不可能成为真正的共产党员。事实证明,理想信念的动摇是十分危险的,理想信念的改变必然导致蜕变。还有的人,忘记了为人民服务的根本宗旨,只讲索取,不讲奉献,斤斤计较个人得失。共产党人不愿意为人民利益做出牺牲,还有什么先进性可言,群众还怎么能相信你、拥护你呢?学习毛泽东思想,要树立正确的世界观、人生观、价值观,弘扬无私奉献精神、集体主义精神和革命英雄主义精神,为全面建设小康社会,为最终实现共产主义而努力奋斗。



(责任编辑:通信工程学院)
------分隔线----------------------------