通院“密码公社”QQ群辟学习型党组织创建新径

时间:2011-03-23 16:32来源:通信工程学院作者:lsf 点击:

      “西电密码讨论班是一个崇尚学习、鼓励创新、学术自由的学习团体,在这个集体中成员们自由地讨论问题,交流想法,共享资料,他们既是奉献者,又是受益者。”讨论班的主要组织者、“西电密码公社”QQ群管理员张卫国副教授说。

  讨论班每周定期两次讨论,每次三个小时,讨论内容包括权威期刊论文和经典专著。在讨论班里成员们既能了解到最新的学术动态,又能学习到经典的基础理论。他们还积极采用QQ群、Email、飞信等新的传播手段随时进行网上交流和共享资源。

  张卫国介绍说,“西电密码公社”是讨论班建立的一个QQ高级群,建于2002年,目前已有成员200人。群成员以党员为骨干,都是从事密码学研究的青年教师、博士生、硕士生,还包括国内其他高校的青年教师和研究生,成员都在群名片里标注真实姓名和研究方向。据了解,该群即将升级为能容纳500人的超级群。在QQ群中,群成员能实时在线学术交流,上传和下载资料。

  通信工程学院党委书记王跃利说:“西电密码学团队有许多优良的传统,讨论班便是其中之一。肖国镇教授、王育民教授、王新梅教授等老一代学人经常一起讨论,这个传统保留至今,影响了一大批的年轻人。今天通信工程学院密码学的青年教师党员给讨论班注入了新的生命力,探索出了一条创建基层学习型党组织和学习型团队的有效途径。”



(责任编辑:通信工程学院)
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了

欢迎关注通院官方微信