当前位置: 学院主页 > 学院党建 > 学习园地 >

【身边的好党员】李文昭:享受党员学习成长之快乐

时间:2017-05-12 08:54来源:通信工程学院作者:zjb 点击:
     前言:为认真贯彻落实习近平总书记在全国思政会议讲话精神,落实立德树人的根本任务,大力推动学生自我发展能力提升工程,促进党员先锋模范作用的发挥,通信工程学院党委推出“身边的好党员-向优秀同志看齐”系列报道。该报道旨在挖掘学生党员群体中的优秀事迹,宣传我们身边的优秀党员同志。引导广大学生以先锋模范为镜,在学习工作生活中找差距、摆问题、明方向,在学生集体中营造比学赶帮超的浓厚氛围。
 
李文昭:享受党员学习成长之快乐
通讯员 刘航
    “作为一名学生党员,既要‘仰望星空’,也要‘脚踏实地’,不在于做什么惊天动地的大事,而是在最平凡的岗位上,用最平实的情感做好每一件小事,享受一名普通学生党员学习成长之快乐。”——李文昭
    “李文昭,女,学生党员,现任西安电子科技大学通信工程学院1301032支部党支部书记、团支部书记……”
    采访开始前,记者专门查阅了李文昭的资料,浏览了人民网“五四”青年节人物专访《李文昭:定制属于自己的党员“修炼手册”》。
    头顶校级“优秀党支部书记”、“优秀共青团干部”等20多个荣誉称号的光环,李文昭给我第一印象是:热情、活泼、开朗,优秀学生党员、不错的党支部书记。
 
    “做一枚永不停进的螺丝钉”
 
    李文昭说,她在踏入大学校园前,青涩懵懂,做事莽撞。对于大学生活的第一印象,来源于高三班主任在高考前的“鼓劲儿”动员:“考上大学你们就轻松了!”
    但事实上,西电相比其他工科院校,课程和学时都相对较多。刚刚步入大学校园,李文昭在繁忙的课业之余,还担任班级团支部书记,既要好好学习,又要搞好支部工作。每天下来,觉得很累很迷茫,找不到人生的目标。
    转折点出现在一节看似平常的密码函数专题设计讨论课。“只要有梦想,并朝着梦想不懈努力,无论在哪里,都能干出一番事业!我教书育人赚得不多,比不了那些明星歌手。但我深感事业神圣,我奉献并快乐着!” 任课老师一段很有激情的答疑解惑话语,给迷茫的李文昭点亮了一盏明灯。
    “老师这段话对我影响很大,我从那个时候就觉得,平凡的人在平凡的岗位也能做出不平凡的事,我们每个人都可以。”李文昭说,作为一名共产党员,我要做一枚永不停进的螺丝钉,哪里需要就钉在哪里,发挥自己的作用。
 
    “不能再犯同样的错误”
     提起大学四年自己最惭愧的一件事,李文昭说,自己曾犯过一个低级错误。
    大一时候,作为团支书,她在登记团员信息时,将一个同学的身份证号码登记错了,漏掉了最后一位数字,匆忙上交团委。团委组织部的负责同学发现了,立刻联系李文昭纠正,并要求重新检查每个人的信息。
    当时李文昭刚踏进校门,还是一个很毛躁的马大哈,很不理解组织部的行为,觉得只是出了一个小差错,没必要检查每个人的信息。所以,修改完就将档案匆匆上交了。
    但没想到,还有另一个同学的信息也有错误。看组织部的同学们一遍遍在校对信息,李文昭很是羞愧,“从那时候开始我就觉得,以后再也不能犯同样的错误了。” 这件事深深地刺痛了李文昭,增强了她的责任担当意识。四年来,李文昭对于经手的每件事都认真负责,自此再从未失手过。
    出自她手的诸如活动策划方案、甚至信息简讯,都要经过多次修改完善,直到满意为止。
    “人都会犯错,这很正常,难能可贵的是,不能再犯同样的错误。”李文昭有些严肃的说。
 
    “在实践中锤炼自己”
 
    每年暑假,校团委都会组织社会实践活动,号召青年学生投身实践,接触社会,拓宽眼界。有些同学说,“好不容易有个假期,社会实践活动多占用时间啊,随便应付应付吧。”李文昭却不这么想,“活学才能活用,我感觉社会实践对自己锻炼很大,就是要在实践中锤炼自己。”
    于是,确定实践内容,选择实践地点,联系实践单位,吸纳团队成员……她一步步有条不紊的进行前期准备工作。每次实践活动开始之后,作为队长,她把团队分成几个小组,有宣传组,负责写通讯稿、发微博;有摄影组,负责拍照、录制视频、后期剪辑;有后勤组,负责团队交通伙食住宿等。明确的分工提高了团队的工作效率和责任意识。
    大学期间,按照学校要求,李文昭带领团队组织多次实践活动。西安、北京、苏州、杭州,许多地方都曾留下他们团队的脚印。她和团队考察过行业巨头阿里巴巴,探寻过电视直播间的神秘……李文昭带领队伍获得校级标兵实践团队、校级优秀实践团队等荣誉,她也两次被评为校级社会实践先进个人。
 
    “说得再多也不如带头做得更好”
 
    她的同学告诉记者,李文昭常说这样一句话:“一个人的优秀不算优秀,只有带动周围的人,使大家都优秀才是真正的优秀,说得再多也不如带头做得更好。”她既是这么说的,也是这么做的。
    作为班级党支部、团支部书记,李文昭致力于打造学习型支部,努力带动班集体建设优良学风。在辅导员的耐心指导下,她带领支部成员制定了党员“一帮一带”优化班级学风制度,将每名党员编入各个宿舍,组织成绩优秀的同学整理复习资料进行课后答疑,帮助其他同学提高学习成绩。
    与此同时,他们建立考核制度。将宿舍卫生和学习成绩与党员考察挂钩,带动同学们营造良好的宿舍卫生和学习环境。正是因为有了这个学习型支部的有力带动,32班先后获得校优良学风班、先进班集体等荣誉称号。
    她还率先垂范,以身作则,积极组织班级同学参与各种文体活动。倡导大家锻炼身体、活跃文艺,带领班级取得了“体育类优秀团队奖”、“3V3篮球赛四强”、“迎新杯篮球赛八强”、“乒乓球团体赛八强”、“羽毛球团体赛八强”等优异成绩。
    李文昭用她的实际行动在同学当中传递着快乐,树立了威信,赢得了认可,时刻践行着一名共产党员的责任与担当,是同学们公认的身边好党员。


(责任编辑:zjb)
------分隔线----------------------------