当前位置: 学院主页 > 学院党建 > 学习园地 >

省委副书记省长赵正永来我校作形势政策报告

时间:2012-04-23 10:23来源:通信工程学院作者:zjb 点击:

      4月20日下午,中共陕西省委副书记、省长赵正永莅临我校北校区向全校师生作形势政策报告。省政府秘书长秦正,省教育厅厅长杨希文,省人力资源和社会保障厅厅长鬲向前,省发改委主任祝作利,省委教育工委、省教育厅副巡视员张亮,副巡视员张长保以及省政府办公厅、省委教育工委、省教育厅有关处室负责人出席了报告会。全体校领导,校、院两级党委中心组成员,离退休干部代表,全校科级以上干部,教师代表,包括全体学生工作干部,思想政治理论课和形势政策课教师,以及学生代表近2000人聆听了报告。报告会由校党委书记陈治亚主持。

报告中,赵正永充分肯定了西电悠久的历史和卓越的贡献,他说:“西电是我党最早创建的学校之一,有着悠久的传统和历史,为国家的建设和改革开放事业做出了很大的贡献”。随后,他重点介绍了陕西经济社会发展以及全省教育改革发展的两方面情况,展望了陕西发展未来,畅谈了如何实现教育强省。

中共陕西省委副书记、省长赵正永为西电师生作形势政策报告

校党委书记陈治亚主持报告会

赵正永省长与省厅相关领导及学校领导合影
在谈到陕西经济社会发展情况时,赵正永通过对经济总量、人均经济总量、固定资产投资、财政收入等横向和纵向的比较,用一组组详实的数据和关切民生的实例,直观地介绍了全省经济发展的情况,清晰地描摹了陕西“U”形的发展轨迹,深刻剖析了近年来陕西保持高位增长的动力所在。报告中,他深刻分析指出了我省能源资源、文化资源、科教资源的优势,以及紧抓优势特色产业、传统优势产业和新兴战略性产业的发展思路。指出省委、省政府对省情的认识不断深化,很好地把握、利用了本省的优势和资源。特别提到了师生普遍关心的“三星”项目落户西安的相关情况,他说,“正是因为拥有像西电这样的大学,高校多,科技实力雄厚,我们才有十足的底气去争取这个项目”。在谈到了非公有制经济发展步伐加快,已占到全省经济总量的半壁天下时,他以神木县短短几年时间从贫困县到经济总量奔千亿为例,有力地佐证了成功的发展战略和强劲的发展势头。此外,他还着重介绍了陕西省退耕还林、地震灾后重建、兴修水利的有力举措及显著成效,并特别指出,“迎难而上,抢抓机遇”是陕西省近年持续发展的一个重要因素,陕西把每一次困难都化为机遇,致力于加快发展,使民生得实惠。
在展望经济社会发展前景时,赵正永郑重承诺,“十二五”期间将实现经济总量上台阶、人民的生活水量和质量上台阶、生态环境保护和建设上台阶,力争进入全国中等发达省份的行列。愿景宏伟,赵正永字字铿锵。他同时指出发展目标的实现要靠一代又一代的不懈努力,并勉励大学生要学业有成,将来为全国、陕西的发展做出应有的贡献。与此同时,报告中,赵正永直面城镇化水平低、经济外向度低、节能减排压力大等困难,坦诚忧患,显示了克服困难的把握和信心。
报告中,赵正永还就全省教育改革发展情况进行了重点介绍。全国的教育工作会议以后,在贯彻《全国中长期教育发展规划纲要》的过程中,省委、省政府形成了共识:要确保陕西教育大省的地位不动摇,教育强省的战略不动摇,教育富民的目标不动摇。赵正永表示,按照中央要求,必须把教育放在优先发展的战略地位,再困难也要挤出相当的资金解决教育问题。随后,赵正永一一通报了幼儿园直到大学的生均经费和相关支持政策,就师生们关注的高校债务负担问题进行了解答,表示将进一步加大对高校的支持力度。赵正永特别提到学生食堂问题,要求高校要进一步加强管理,凸显学生食堂的公益性。
报告中,赵正永指出,全省教育要走内涵式发展的道路,而不再靠规模扩张,各高校都要转变发展方式,形成自己的特色。他肯定了西电办学“有特色,在电子信息方面永远是领头羊”,指出陕西高校要“多”且“精”,教育发展还任重道远。谈到大学生就业时,他介绍省委、省政府出台的多项鼓励大学生就业政策,充分肯定了西电的就业工作,希望大学生毕业以后更好地为陕西人民服务,也希望外地在陕学习的学生能够落户陕西,以所学支持陕西发展。

      两个小时的报告内容丰富、数据翔实,赵正永语言平实,诚恳亲切,不断赢得全场的掌声。在全省上下认真贯彻“两会”精神的背景下,这一报告对于西电全体师生将思想和行动统一对当前形势的认识上来,统一到中央“稳中求进”的总体工作部署上来意义重大。西电全体将以此为激励,努力拼搏,在陕西经济社会建设发展中作出新的更大的贡献。



(责任编辑:通信工程学院)
------分隔线----------------------------