当前位置: 学院主页 > 学院党建 > 学习园地 >

杨银堂:科学规划改革创新 推进人才队伍建设

时间:2012-04-10 08:39来源:通信工程学院作者:zjb 点击:

科学规划改革创新 大力推进高水平人才队伍建设
——杨银堂在第二次人才强校工作会议上的讲话

各位代表:

  上午好!刚才陈治亚同志对人才强校的意义做了深刻阐述,段宝岩同志就学校人才队伍的现状和存在的问题、所面临的机遇和挑战做了深入分析,并提出了战略思考与目标举措。

  下面,我就此次会议拟出台的人才政策相关背景和目的向大会做简要介绍。汇报的主要内容包括三个方面:一是我校人才队伍建设面临的基本形势,二是“十二五”人才队伍建设规划要点,三是加强人才队伍建设的主要举措。

  一、我校人才队伍建设面临的基本形势

  1.国家实施人才强国战略。2008年,中央组织部牵头实施了海外高层次人才计划,即“千人计划”;2010年8月,党中央、国务院召开了全国第二次人才工作会议,颁布了《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》,确定了党管人才的原则,明确了国家人才队伍建设的24字方针:“服务发展,人才优先,以用为本,创新机制,高端引领,整体开发”;2011年,国家十二项重大人才工程全面启动。

  2.我校人才队伍建设取得重大进展。2007年12月,我校召开了第一次人才强校工作会议,对“十一五”人才队伍建设做了比较详细的布置,提出了实施人才强校战略,出台了以高层次人才建设和青年教师培养为主的一系列政策措施。几年来,我校人才队伍建设取得了重要进展。到“十一五”末,我校院士人数达到2人,千人计划4人,长江学者10人,国家杰青7人,教育部优秀创新团队5个。较“十一五”初期学校的“三无”状况有了根本改变。

  同时,学校的教师队伍规模和结构得到显著提升,共引进教师517人,博士比例从原来的26%提高到现在的49%,基本完成了“十一五”规划的指标。

  3.学校人才队伍建设面临的新问题。一是教师队伍总体规模不足。按规划到 “十一五”末,教师队伍应达到2200人,目前实际人数缺口仍很大,带来了一系列问题,影响了学校教学、科研工作的发展。二是高层次人才队伍依然单薄,国家级人才不到30人,学科覆盖面也比较窄。三是青年教师成长不够快,在学术视野、奋斗目标、刻苦精神上还有一定差距,一些青年教师奋斗动力不足,还没有将杰青、长江学者作为自己的奋斗目标,学术视野需要进一步开阔,在学术领域内的影响还需要进一步提高。

  二、“十二五”人才队伍建设规划要点

  1.规划的依据和主要指标

  人才队伍规划的制定有三个基本出发点:一是学校“十二五”和中长期发展的总体规划。学校建设目标是建设特色鲜明、研究型、开放式,国内一流、国际知名的高水平大学。作为这样一个研究型大学,应该有一支与之相应的教师队伍;二是我校目前的人才队伍现状;三是制定的规划通过努力能够实现。

  人才队伍规划的主要指标包括三个方面,一是人才队伍的总体规模。通过规划的学生规模确定教师数量,进而确定管理人员以及其他人员的比例;二是人才队伍的结构,包括博士比例和学缘结构;三是高层次人才要适应高水平大学和重点学科建设的要求。

  2.规划的指导思想和建设目标

  “十二五”人才队伍建设规划的指导思想是:加强领导、解放思想、创新体制、理顺机制、加大投入。通过“十二五”的努力,希望在人才队伍的三个方面取得新进展。一是整体规模和水平的提高,其中教师队伍整体规模有大的发展,同时要通过量变逐步实现质变。二是领军人物要有新突破,国家级高端人才、省部级人才和青年学术骨干要形成梯队。三是中年骨干要迅速崛起,青年群体要快速成长。

  为此,要进一步明晰建设思路,总体规模上要着力引进优秀博士毕业生和中青年教授、副教授。通过引进博士和现有教师在职学习来提高博士比例、改进队伍结构。在高层次人才建设上,要继续采取超常规的措施,通过特殊政策促进高层次人才的飞跃发展。

  3.“十二五”人才队伍建设规划的基本内容

  (1)教师队伍规划

  ①教师队伍的总体规模。按照学校“十二五”和中长期发展规划纲要,在校学生人数基本保持稳定,即本科生21000人、硕士生9000人、博士生1500人、留学生500人,折合当量学生数约40000人。按照教育部本科评估优秀标准 (生师比16:1),教师总人数应该在2500人左右,其中专任教师2200人。

  ②高层次人才。“十二五”期间,新增院士2~3人,千人计划10~15人,长江学者10人,国家杰出青年基金获得者8人,国家青年拔尖人才5人,新世纪优秀人才30~40人,国家和省部级创新团队5个,陕西省百人计划和“三秦”学者15~20人。

  ③队伍的整体结构。专任教师中具有博士学位教师的比例达到60%以上,具有高级职称的教师比例稳定在60%左右,具有海外学习和进修的教师比例达到30%,引聘海外学者30人。

  ④分学院和学科的教师队伍规划。要通过分学院的规划来落实学校总体的师资队伍建设规划。根据“按任务设岗、按发展增岗、按比例控岗”的原则,确定各学院教师总数。基本思路是“保证存量、调控增量、留有余量”,先确定学院教师的数量,根据学科的发展和学科类别确定各个学科的教师数量。通过该规划,为下一步的设岗、聘任和分类考核奠定基础。

  ⑤中长期建设目标。考虑学校的发展,在教师队伍规模、结构和水平上应该达到国内先进水平,具体目标主要包括教师队伍规模2500人,生师比低于16:1,博士比例达到80%以上,院士6人以上,中青年知名专家80人,青年拔尖人才达100人,国际知名的研究团队20个左右,覆盖我校的主要学科。

  (2)管理干部队伍规划

  目前学校管理队伍共约450人,平均年龄40岁,硕士以上学历占49.67%。副高以上职称占42.60%。管理干部队伍存在的问题主要有:整体数量相对于学校的事业发展还有一定不足;队伍结构还有待改善,管理干部多数来自本校,专业性岗位上的技术人才比较少;管理岗位编制还不够灵活;管理干部队伍培养和激励的机制有待加强。

  根据学校的总体发展规划,按照教师队伍规模和各类人员比例,“十二五”末,管理干部的总数为580人,其中硕士以上毕业生达到60%以上,非本校毕业生比例占50%。岗位设置更趋合理。

  “十二五”管理干部队伍建设的主要措施包括:第一,加强引进。特别要加强对具有专业技术水平要求的管理岗位上的人员引进。第二,加强培养。“十二五”期间继续开展新进职员入职培训,并通过行政学院研修、海外学习培训等方式提高干部的管理能力和综合素质。第三,建立更加有效的评价和激励机制。按照教育部倡导的职员职级体系,在职员职级和职称评审体系之间实现良好的衔接和兼顾。

  三、加强人才队伍建设的主要举措

  为了将学校人才队伍规划的蓝图变成现实,需要全校上下达成共识,高度重视,更需要有制度和措施的保障。第一次人才强校工作会议召开后,学校已研究推出了一系列政策和举措,其中多数发挥了很好的作用,到现在仍然行之有效。随着工作的推进,一些新的问题和矛盾逐渐暴露,需要对原有的政策进行修订、完善,还需要制定一些新的政策和措施。人事处会同学校相关部门和各学院进行充分研讨,提出一些想法,也初步制定了一系列文件。学校在加强人才队伍建设方面一些新的思路和举措,主要包括以下四个方面:

  (一)深化人事分配制度改革

  “十二五”期间,要完成岗位设置工作。目前,学校除校聘关键学术岗位外,各个学科其他教师还没有进行岗位设置和聘任,影响了资源优化和学科建设。应通过岗位的设置,优化人力资源配置;通过岗位的分类管理,激发教师的工作热情;实行聘期管理,打破专业技术职务终身制;改进和调整二级分配核算办法,调动学院进人积极性。

  (二)完善引进、培养激励措施

  “十二五”期间,学校要加大高层次人才的引进力度,通过各方面的配套和奖励政策调动各学院和学科的积极性;实行引进人才的资源单列和奖励措施;发挥现有高层次人才、创新团队和科研基地在人才引进中的作用;继续全面实施青年教师培养的各项政策。

  (三)创新工作体制机制

  把握国家重大人才工程的有利时机,加强制度创新。对于急需人才,要做到特事特办。“十二五”期间,要建立学术人才特区,对引进的高层次人才,从资源、物力、环境上实行单独的体制、机制,采用与国外高校和研究机构类似的方式,单独考核、单独用人、单独核算,吸引高层次人才来校工作;打破传统单一的用人制度,实行灵活聘用方式;改革职称评审标准和程序,设定必要的门槛条件,正确发挥职称评审这一指挥棒的导向作用。

  (四)实施“两项工程”、“八个计划”

  “两项工程”即“杰出人才工程”和 “优秀团队工程”。“杰出人才工程”是针对院士、千人计划、长江学者和国家杰青开展的一系列支持和配套工作。要加强候选人的选拔和持续的支持,对后备人才加大培养力度。通过高层次人才引进和培养计划等措施的实施来促进高层次人才数量的增加。对高层次人才采用全职、半职或兼职聘用等多种形式,确保建设资金以及校内外各种环境的支持。通过该工程争取实现院士、千人计划、长江学者和国家杰青等人才的持续递增。

  “优秀团队工程”主要是探索“大师+团队”的人才成长模式。一是深入实施优秀创新团队建设支持计划,以杰出人才为核心,凝聚人才,完成大项目、争取大成果。同时以基金委创新群体和教育部创新团队为目标,以学校优秀创新团队建设为手段,探索学院、系级团队(组)建设。为了鼓励团队建设,在校聘关键学术岗位考核聘任、职称评审中改进业绩评价方式,通过团队工程来助推领军人物,培养青年人才,争取重大成果。

  “八个计划”具体为:

  1.青年教师梯次式培养计划。在青年教师培养方面,从国家到教育部、陕西省已有一系列计划。国家有“青年英才开发计划”,教育部有“新世纪优秀人才支持计划”、“高素质人才培养工程”,陕西省有“百人计划”。学校通过《高层次人才发展计划》、《优秀青年教师支持计划》和《青年教师导师制》等政策,与上级政策相衔接和配套,对不同层次的人员进行支持,同时积极实施各类人才培训项目,从整体上形成一个梯次式青年教师培养体系,促进青年教师迅速成长。

  2.骨干教师出国研修培养计划。继续深入实施“青年教师出国研修计划”,充分利用国家留学基金委政策的支持,采用“送出去、请回来”的方针,发挥政策导向作用:出国保留待遇,回国后有启动资金。五年内计划选派支持200名左右的青年教师出国学习,开拓其学术视野,扩大其学术影响。

  3.学术人才特区计划。为吸引海外高层次人才,拟实施学术人才特区计划。采用特殊的管理体制、运行模式及用人模式,保证高层次人才来校后在人才培养、学科建设、科学研究等方面顺利发展,从而加快海外高层次人才引进步伐。

  4.科研队伍发展计划。针对学校目前科研人员缺乏、科研规模受限制的问题,拟设立专职科研编制 (科研A岗、B岗),吸引和聘用专职人员加入科研队伍,调动科学研究积极性,培养科研骨干,人数上可占到教师队伍总体规模的20%。

  5.工程实践师资计划。教育部“卓越工程师计划”和专业硕士学位培养计划,要求有一定的工程实践背景和实际动手能力的教师队伍。通过工程实践师资计划,补充动手能力强、经验丰富的工程实践人员,加强对现有实践教学教师的培训工作,培养 “双师型”教师队伍,解决工程实践师资队伍严重缺乏的问题。

  6.人才储备计划。在名校应届毕业生中选拔符合条件的优秀人才进行定向扶持和培养,吸引一批基本功底扎实,具有较强发展潜力的后备人才,形成校内优秀拔尖人才的 “蓄水池”,拓宽师资引进渠道,优化师资队伍结构,寻找和培养有潜力的学术后备人才。

  7.师资博士后计划。在“十二五”期间,逐步实行师资博士后计划。根据教师队伍建设计划,来校教师先进入博士后流动站,进行业务能力培养和考察,同时从博士后出站人员中选拔教师。利用博士后制度平台,拓宽师资引进渠道,加强综合考察。

  8.外籍教师引进计划。根据学校的国际化目标,以“千人计划”为契机,以长江学者讲座教授、境外讲座教授、客座教授的聘任和我校公派出国教师为纽带,进一步加大海外高层次人才引进力度,吸引海外留学人员和外籍人员充实到教师队伍,提升学校师资队伍国际化水平。

  针对上述几方面内容,人事部门会同学校有关单位进行了系统地研究,草拟了一系列具体政策和文件草案,包括《关于加强新时期教师队伍建设的实施意见》、《深化教师岗位聘用和分类管理实施办法》、《专职科研岗位设置与管理办法》、《“学术人才特区”建设计划》和《职称改革方案》等,提请大家讨论。其它政策也将尽快研究出台。

  各位代表,人才队伍建设事关学校全局和长远发展,高水平人才队伍建设任重道远。通过“十一五”的奋斗,我们已经有了一个良好的开局和基础。“十二五”规划的主要目标已经明确,建设举措已初步制定。我相信,只要全校上下团结一致,齐心协力,改革创新,扎实工作,一定能把我校高水平人才队伍建设工作推向新的高度!

  谢谢大家!



(责任编辑:通信工程学院)
------分隔线----------------------------