当前位置: 学院主页 > 学院党建 > 学习园地 >

陈治亚:凝心聚气商大计 唯才是举开新篇

时间:2012-04-10 08:36来源:通信工程学院作者:zjb 点击:

凝心聚气商大计 唯才是举开新篇
——陈治亚在第二次人才强校工作会议上的讲话

  今年年初,第二次人才强校工作会议集思广议共商人才大计,深刻分析人才工作所面临的机遇和挑战,研究部署“十二五”人才工作改革发展的重点,吹响了人才工作前进的号角。本报推出“人才强校专题”,聚焦第二次人才强校工作会议,以期推动会议精神的贯彻落实,助力人才建设。

  各位专家、各位老师、同志们:

  人才强校是学校的基本方略,类似于国家的基本国策,它是管基础、管根本、管长远的,必须集思广益,强力推进。前面段宝岩同志、杨银堂同志都讲了很好的意见。我觉得这次人才强校会的主题应该是:在总结“十一五”人才工作的基础上,提高认识、转变观念、研判形势、共商政策、狠抓落实。

  人才工作,不是一次会议、几个文件就能解决好的,要常抓不懈,常思不怠。下面,我讲五点意见,和大家共商。

  一、提高认识

  人才即人中之才,难得而又难求。自古至今,无数才华横溢之士,以其开创性的思维和彪炳史册的功绩而流芳百世,传诵至今。著名学者冷成金在盘点历史脉络后感慨道:“得人才者得天下”,这一论断虽然没有讲透问题的本质,但足以说明人才在治国理政中的决定性作用。古往今来,无论是纵横谋略之才,还是经世致用之才,都以其稀缺性、能动性和创造性,成为社会文明进步的引领者和推动者。科学人才观明确指出,人才资源是第一资源,是推动经济社会发展最重要、最活跃的因素。历史的发展也一再表明,大到一个国家,小到一个单位,人才的众寡优劣,直接决定着其兴衰存亡。

  国以才立,校以才兴。在当前越来越激烈的竞争中,只有占据人才制高点,才能掌握发展主动权,无论是对学校,还是对部门、学院,这都是唯一的生存与发展之道。为此,全校上下必须深刻认识人才的极端重要性,把爱才、惜才、重才、引才、育才、聚才,作为我们的专家教授、管理干部和教辅人员的一种责任与使命,作为一种自然而然的“天职”,融入到我们的思想意识和道德操守之中。

  这里我想再强调一点,在座的都是学科带头人、学术带头人,或者是部门负责人、青年骨干教师,都是学校的中流砥柱或中坚力量,本身就是学校人才队伍中的佼佼者,理所应当带头爱才、惜才、重才,带头揽才、育才、聚才。套用我在学校工作会上讲过的一句话:你能爱惜多少人才,就有多少人才敬重你;你能信任多少人才,就有多少人才信赖你;你能容纳多少人才,就有多少人才追随你;你能帮助多少人才成功,就有多少人才帮助你成功。反之,你拒人才有多远,人才就离你有多远;你容才的胸怀有多少,你周围的人才就会有多少;你压制了多少人才成功,就会有多少人才制约你成功。所以,“武大郎开店”,与时代潮流背道而驰,与西电发展水火不容;“叶公好龙”也将会误己误人,甚至损己损人。这两种现象往往阻碍了他人进步,延误学校发展,是一种糟粕或绊脚石,必须坚决予以革除。

  二、转变观念

  认识是实践的升华,观念是行动的先导,认识肤浅则思想僵化,观念落后则步步滞后。《国家中长期人才发展规划纲要》对人才作了明确界定:“人才是指具有一定的专业知识或专门技能,进行创造性劳动并对社会做出贡献的人,是人力资源中能力和素质较高的劳动者。”这里提到的人才有三个要素:一是具有一定的专业知识或专门技能,二是能够进行创造性劳动,三是要对社会作出贡献。前两点是前提,有无贡献是关键。也就是说,即便是付出了劳动,但没有做出任何贡献,也不能称之为人才。作为人才,就要求其贡献大于索取,才能、劳动多于不足或缺陷。从这一点来看,我们应该把是否给学校做出贡献,作为衡量一个人是不是西电“人才”的重要标准。

  另外,人才即人中之“才”,他首先必须是人,所以人才的首要条件就是要做好人。司马光在《资治通鉴》中这样论述道:“才者,德之资也;德者,才之帅也。是故才德全尽谓之“圣人”,才德兼亡谓之 “愚人”;德胜才谓之“君子”,才胜德谓之“小人”。凡取人之术,苟不得圣人、君子而与之,与其得小人,不若得愚人。何则?君子挟才以为善,小人挟才以为恶。挟才以为善者,善无不至矣;挟才以为恶者,恶亦无不至矣。”这是司马光总结上千年历史而发出的由衷感慨,而近千年之后,我们党提出“德才兼备、以德为先”的选人用人标准,异曲同工而又简明扼要地表达了同样的人才观点。虽然处于不同的历史时期,但却体现了对人才评判尺度的一致认同,对人才价值追求的高度统一,体现的是一种社会规律与社会法则,无论时序如何变迁,其核心思想总不会变。

  就西电而言,西电的人才必须首先是有德之人,无论是教师、干部、还是教辅人员,如果德行不好,品行不端,如何以身立教,为人师表?著名教育家陶行知先生有句名言:“学高为师,身正为范”,虽短短数语,却道出了教师的风范。我觉得对我们的干部而言,“身正”即要做“大人”,关键在于一颗公心,权力为西电所用;对我们的教师而言,“身正”即要做“大师”,关键在于人格高尚,学术操守为人所敬重;对我们的教辅人员而言,“身正”即要做“大管家”,关键在于爱岗敬业,履行好岗位职责。我们不要求人人都做道德楷模,但为人师表的基本道德品质必须要有。我们班子一位成员讲过一句话,大学应当是“君子”培养“君子”的地方,我深有感悟,也深表认同。我觉得西电的人才观就应当是一种君子人才观,西电的人才文化就应当倡导“君子文化”,抵制“小人文化”。

  同时,我们要牢固树立科学人才观,即人人可以成才的观念。俗语讲得好:“三百六十行,行行出状元”。不论是领导、干部、教师,还是教辅、后勤、产业人员,只要爱岗敬业、勤奋努力,都可以拥有一技之长,从而成为有用之才。我们要大力拓展育才、识才、选才的范围,以更大的气度和包容度接纳人才,以品德、知识、才能和业绩为标准衡量人才,改变单纯按资历、学历、职称、职务等论人才的片面观念。

  三、研判形势

  《孙子·谋攻篇》中说:“知己知彼,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼,不知己,每战必殆。”段宝岩同志已就国内外人才形势与机遇作了分析,我仅就高校之间的人才竞争谈一点认识。当前,校际人才争夺战已成为一场没有硝烟的战争,而且正愈演愈烈,如果我们“不知彼,不知己”,必然会未打即输,所以“横向”比较非常重要。

  从内部形势来看:近几年,我们人才队伍建设成效卓著,特别是院士、长江学者、杰青、千人计划等高端人才增长明显,专任教师的博士比例显著提高,即使横向比也较许多同类院校增长更快,但人才队伍的“两个不足”即“绝对不足”和“相对不足”仍然突出。“绝对不足”即人才队伍整体规模偏小,人才总量无法支撑目前学科、教学、科研发展的需要。“相对不足”即已有人才积极性的调动和作用的发挥不够,距离“人尽其才”尚有较大差距。

  从外部形势来看:其一,人才资源是第一资源的观念已成为普遍共识,人才争夺战已成为校际竞争的核心,即使清华、北大等国内一流名校,早已将人才强校战略,作为学校发展的核心战略,而我们的起步则相对较晚。其二,人才争夺战的层次日益攀升,众多高校进人主要面向海内外一流专家学者,进人视野的国际化趋势非常明显,而我们的视野和层次则相对偏低。其三,人才争夺战的市场划分正在初步形成,众多高校在激烈竞争中均已争得一席之地,而我们则因为家底薄、地域偏、投入少等不利因素,竞争的难度正愈来愈大。其四,我作为一个外面来的工作人员,接触到西电的许多校友,对母校有感情,但对学校的风气、人文环境却有不少微词。

  当然,我们也有自己的优势,主要有两点:一是底蕴深厚,二是人才集群。一方面,西电是我国电子高等教育的开创者,是国内最早举办信息论、信息系统工程、雷达、微波天线、电子机械、电子对抗等专业的高校之一,不仅积累了深厚的办学底蕴,而且形成了“西军电”良好的社会声誉,至今仍然能够得到同行的广泛认同。另一方面,西电80年专注于发展电子与信息学科,在相对较为专一的学科领域,汇集了一大批优秀人才群体,人才的“聚集效应”、“群体效应”非常明显,这也是人才引进、人才成长的有利条件。

  四、共商政策

  我们经常讲,西电的事是大家的事,因此,西电的人才建设怎么办,大家最有发言权。这次人才强校会议,学校草拟了一系列文件,大会也分组进行了讨论,几个学院又作了典型发言介绍经验,对教师尤其是青年教师,以及人才的引进、培养提出了很好的建议,对将出台的文件发表了很有见地的意见,我觉得谈得都非常好,也给我以很大启发。我觉得西电的人才队伍建设,着重要把握以下六个关键词:

  第一个关键词是“事业”。

  古人云:“所营谓之事,事成谓之业。”无事即无以成业,无业即无以成才。我们必须以事引人、以业成才,如果单就人才而抓人才,没有抓手,也缺乏成才条件。抓人才必须与学科、教学、科研协同起来,让学科带头人成就于学科振兴,让学术带头人成就于学术繁荣,让教学名师成就于教学相长,让西电的 “大师”成就于国家重大项目、重大成果。

  第二个关键词是“培育”。

  育才犹如稼穑,没有辛勤耕作,哪有颗粒满仓?我们反对揠苗助长,也反对自生自灭,更不能只想收获、不想付出。人的价值是被逐步发掘和体现的,最重要的就是要给“准人才”以合适的“舞台”,让其施展抱负,一试锋芒。同时,我们还应有一种育人的胸襟,孟子讲人生有三乐:“父母俱在,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。”我们在座的都是专家领导,或是骨干教师,都肩负培育人才的历史重任,更何况“得天下英才而教育之”,乃人生之一大乐事,何乐而不为?当然,我们还必须建立一套规范化的育人体系,并形成完整的规章制度,建立个性化的培育方案,用制度保障人才逐步“往上走”,最终成为高端人才,形成“人才辈出”的大好局面。

  第三个关键词是“引进”。

  西电的人才大计,必须爱才、育才,同时必须引才、聚才,单靠自己培育,不可能支撑西电的长远发展。反过来讲,如果长期无法有效引入高端人才,说明我们的人才环境还需要进一步改善。当然,我们有引入田捷教授的成功范例,但西电需要的是更多类似田捷的优秀人才,我认为关键还在于人才干事创业的平台和发挥作用的环境与氛围。如何才能“留得住、用得上,引得进、用得好”,需要全体西电人拥有更为博大的引人胸怀,提供更为宽广的事业舞台,建立更为灵活的用人机制,营造更为温暖的人才氛围。

  第四个关键词是“机制”。西电人才问题的解决,最终还要靠机制的健全和完善。

  一是要完善“选人机制”。要从制度、程序、规范着手,严格把好新进人员的推荐、考试、遴选、试用、评价、考核关,确保引进人员的质量;二是要完善“用人机制”。要针对不同人员的专长,把人放在最合适的岗位上,最大限度地发挥人的作用,做到“用当其事、人岗相宜”。三是要完善“竞争机制”。要采取给任务、压担子、指路子等方式,引导和鼓励人才敢于竞争、参与竞争、直面竞争,在竞争中成长提高、磨砺成才。四是要完善“激励机制”,要建立真正行之有效的 “人才激励机制”,打通各类人才的上升通道,最大限度地激发人的热情,发掘人的潜能,调动人的积极性,激励人全身心投入、早日成才。五是要完善“评价机制”。人才也要有机制的约束,正所谓“试以事”、“从实考核”,要结合工作实际,对各类人才的贡献力等指标进行定期评估,特别是对于引进的人才,要跟踪考察、实绩考核。六是要完善“流动机制”。要促使和推动各类人才的合理流动,让各类人才都能够“人尽其才,才尽其用”。

  第五个关键词是“统筹”。即要统筹教师、干部、教辅等各类人才群体,实现人才队伍的全面、协调、可持续发展。

  一是要着力突破高端人才的制约瓶颈,大力推进院士、长江学者、杰青、千人计划等高层次人才队伍建设,力争产生一大批有“影响力”和“话语权”的高端人才群体。二是要按照“大师+团队”的建设思路,努力打造以高水平学科带头人或学术带头人为核心,学术骨干、中青年教师为主体的优秀教学或科研团队。三是要建立和完善青年教师培训体系,引导和鼓励青年教师积极面向国内国际,主动参与竞争,逐步成长为“国家级”人才。四是要以“品德修养”和“能力建设”为核心,大力加强领导班子和干部队伍建设,着力培养一大批有思想、有激情、有活力、有作为的优秀党政管理人才。今年,组织部要调研并出台具体方案,推动干部海外培训,国际合作交流处、财务处要支持。五是要重视并加强教辅队伍建设,教辅队伍(包括后勤产业)也有一个人才培育、引进的问题,也要有政策机制,要努力培养各行各业的行家里手或专家能手,打理好西电的“大后方”,保障学校中心工作的顺利有效推进。

  第六个关键词是“文化”。

  我曾经讲过,和谐才能出思想,和谐才能出人才。要想让人才“留得住、用得上,引得进、用得好”,关键是要营造一个温暖、和谐的校园环境与文化氛围。

  为什么我们西电这样一个历史悠久、曾经为新中国做出过不少“第一”的老校,国家奖甚少,大项目很少?

  为什么我们西电曾有不少很有影响且造诣很深的教授,但却近20年没有产生院士?

  为什么我们西电的一些干部没有原则、没有自我,甚至有个别干部眼里没有组织、心中没有群众、嘴上没有真话,只剩下敷衍与忽悠?

  为什么我们西电的一些专家在校外的名声影响比在西电要大得多?

  为什么我们西电出去的人个个都是一条龙,而在西电时却作为不大?

  为什么我们西电总有一种让人感到不被尊重的感觉,有时甚至连安全感都缺乏,我都有类似的感受?

  我觉得,着重要抓好以下三个方面:

  一是要让西电成为各类人才共同的“校园”,让他们在西电有尊严、有事业、有话语权,对学校的大事、要事,都能够共同参与、共同商量、共同努力,人人都是主人翁,人人都能有提高,人人都能有发展。这里我就有尊严还要多讲几句:美国心理学家马斯洛把人的基本需要归纳为生理、安全、交往、尊重和自我实现五个等级,由低级到高级形成和发展,高校的员工(尤其是人才)是有着较强能力和较高自我意识的群体,他们在前三项需要得到基本满足后,便强烈地要求被尊重和充分的自我价值实现,所以作为领导者须善待之,而不能“饱汉不知饿汉饥”。

  二是要让西电成为各类人才共同的“乐园”,要积极倡导并形成一种尊重人才、崇尚人才、人人努力成才的良好风尚,让他们能够在西电心情舒畅、心顺气顺,自由自在谋事、想事、放手干大事。

  三是要让西电成为各类人才共同的“家园”,尊重每一个人的人格,调动每一个人的积极性,真正把大家团结起来、凝聚起来,形成真诚、包容、大气、和谐、向上的校园氛围,人人都有更多的归属感、满足感和幸福感。

  五、狠抓落实

  人才工作是一项战略性工程,也是一项系统工程,必须举全校之力、全体动员、人人参与、共同努力。

  一是要坚持“党管人才”的原则。要按照“管宏观、管政策、管协调、管服务”的要求,从宏观着眼,从全局考虑,从顶层抓起,进一步理顺人才工作的体制机制,推进人才制度的改革创新,激发人才工作的创造活力。全校各级党组织和广大党员干部,要正确认识和把握人才成长的规律,了解不同人才群体的特点,竭尽所能为学校人才队伍建设添砖加瓦,贡献力量。

  二是要落实“一把手责任制”。抓好人才工作是各级党政负责人的“第一职责”,是一项硬任务、硬指标,不容有丝毫懈怠,更不许拒不作为。我觉得一个最基本要求就是:“抓好人才是本职,不抓人才是失职,抓不好人才不称职”。今后要在指标分解、年终考核、选拔任用、职称晋升等各个方面,逐一予以落实。

  三是要强化“服务人才”的理念。不论是专家、领导,还是普通员工,都要有爱才、惜才的宽容气度,有重才、育才的不舍精神,有揽才、聚才的博大胸怀。不仅要发现已经崭露头角的人才,更要发现有潜在才能的“准人才”,为他们的成才提供广阔“舞台”,为各类人才“往上走”做好优质服务,努力营造“人才辈出,人尽其才”的良好局面。

  四是要形成“人才工作”的合力。人才工作具有长期性、艰巨性、复杂性,不可能一蹴而就,更不可能毕其功于一役,而是需要我们团结一心、全力以赴、真抓实干、狠抓落实,并且要长期努力、坚持不懈,才能最终实现我们的既定目标。

  各位专家、各位老师、同志们,西电迄今已走过了80个春秋,80年的风雨历程和辉煌成就,正是得益于西电的不屈精神和人才辈出。我们不缺乏赤子之心的人,不缺乏埋头苦干的人,不缺乏业务精良的人,不缺乏敬业勤业的人。俗话说得好:“众人拾柴火焰高”,只要我们团结一致,同心同德,振奋精神,迎难而上,就一定能够谱写西电人才工作的崭新篇章,为建设特色鲜明,研究型、开放式,国内一流、国际知名的高水平大学,提供强大的人才支持和不竭的动力源泉!

  谢谢大家!



(责任编辑:通信工程学院)
------分隔线----------------------------