当前位置: 学院主页 > 学院党建 > 学习园地 >

学校召开2011年纪检监察审计工作会议精神

时间:2011-04-13 17:05来源:通信工程学院作者:zjb 点击:
        411下午,2011年学校纪检监察审计工作会议在南校区行政楼206会议室召开。全体校领导、党委委员、纪委委员;全校科级以上干部;各重点实验室、研究所负责人;后勤集团领导及部门经理、产业集团领导;新校区建设指挥部、基建处、后勤处、财务处、人事处、组织部、国资处、纪监审的全体人员参加了本次会议。会议由党委副书记、纪委书记靳雅静主持。

        校长段宝岩在会上发表了题为《正心·正身·正德》的讲话,他指出,清廉者心正,心正者身正,身正者德正,德正者事成。加强党风廉政建设,底线是不出事,关键是抓预防,核心是筑牢思想防线、强化源头治理,正心、正身、正德,从思想上、行为上、工作生活自律上切实绷紧这根弦、把好廉政关,努力做到时刻警醒、防患于未然。一是正心,就是在思想意识上端正态度、提高认识。身为大学的教师、干部、管理者,应具备“师者”的高尚思想品格,德高为师、身正为范,做教书育人的楷模,做管理服务的典范。二是正身,就是要在行为行动上遵守规章、反腐拒变。做人做事要走得直、行得正,心胸坦荡、襟怀坦白,能够涵养“海纳百川,有容乃大;壁立万仞,无欲则刚”的宽广气魄和胸怀。三是正德,就是要端正品德、加强修养,培养高尚的人格和情操,从自身做起,做廉政勤政的表率。广大党员干部要善于培养高尚的品德、健康的情趣,坚守廉政建设的底线,在政治上、法纪上、道德上保持高度自律,在工作上、学习上、生活上坚持清正廉洁,做到生活健康、身体健康、精神健康。

         段宝岩在讲话中还提出四点与大家共勉:一是加强学习。学习党风廉政建设的具体规定与要求,理解“一岗双责”的深刻含义,提高个人理论素养,提升思想认识境界。二是遵章守纪。按照合格共产党员的标准严格要求自己,对照党风廉政的规章认真检查自己,做到遵章守纪、奉公守法。三是爱岗敬业。广大党员干部要把主要的精力投入到学校建设与发展事业中,在其位谋其政、履其职尽其责、清其风廉其行。四是健康生活。要在生活上培养正当、健康的情趣与爱好,建立团结、正气、和谐、达观的人际关系,健康生活、愉快工作。

        党委书记陈治亚在会上发表了题为《牢固树立正确的权力观,筑牢拒腐防变思想防线》的讲话。他强调,一是要强化理论学习。要在学习中进一步完善和提高自己,筑牢拒腐防变的思想防线。要把学习作为一种精神境界去追求,作为履行职责去对待,作为一种修养去坚持,孜孜以求,永不懈怠,努力以学习的进步推动党性的增强、品德的提升和事业的发展。二是要加强道德修养。要以德为上,先做人后做官,做人品好、官德好的人;要以师生为本,只要在职一天,就要履好职、尽好责,做有益于西电、有益于他人、有益于自己的人;要以和为贵,做宽厚善良之人,做胸怀坦荡之人;要以廉政为要,做清正廉洁、洁身自好的人。要树立感恩意识,做到饮水思源、学会珍惜。三是要正确行使权力。要严于律己,率先垂范,律官严于律民,律己严于律人,始终以师生员工的利益为出发点,自觉站在师生员工的立场去认识和处理问题。要对得起所处的位子,对得起西电的俸禄,对得起自己的良心,做到兢兢业业、忠于职守,在其位,谋其政,行其权,负其责。四是要筑牢思想防线。严格遵纪守法。要学法纪、懂法纪,自觉地在宪法和法律规定的范围内活动,做到依法决策、依法办事。要严格遵守《党员领导干部廉洁从政若干准则》,做遵纪守法的表率,绝不能有丝毫侥幸心理。五是要虚心接受监督。正确对待、自觉接受组织和群众的监督,把监督当成一面镜子,检查自己有什么缺点和不足,及时纠正和改进,虚心听取各方面的意见和建议,养成自觉接受监督的良好习惯。

         陈治亚在会上还提出两点要求:一是要继续抓好制度建设。构筑严密有效的制度体系,特别是要建立约束和监督权力运行的有效机制,让权力在运行中不出偏差或少出偏差。二是要狠抓落实。

        党委副书记、纪委书记靳雅静在会上传达了2011年全国教育系统党风廉政建设工作会议精神,重点传达了教育部党组书记、部长袁贵仁同志和中央纪委驻教育部纪检组组长王立英同志的讲话。她还对学校今后的纪检监察审计工作提出了四点具体要求:一是各单位要认真贯彻落实学校2011年纪检监察审计工作会议精神。要在各学院、各部门内部传达会议内容,组织大家学习全国教育系统党风廉政建设工作会议精神,学习段校长和陈书记的讲话,要把会议精神真正落到工作实际中去。二是各单位一把手要提高思想认识,高度重视本单位本部门内部的党风廉政建设工作。要以党风廉政建设责任制为抓手,切实履行“一岗双责”,抓好落实。要认真贯彻学校党委关于党风廉政建设的部署和要求,结合工作实际,把党风廉政建设与单位内部的教学、科研和管理工作紧密结合起来,真正做到一起部署,一起落实,一起检查,一起考核。三是各单位要认真对照签订的《党风廉政建设责任书》内容,不断完善本单位的党风廉政建设责任体系。要结合本单位的实际情况,对单位内部的党风廉政建设工作任务进行责任分解,坚持一级抓一级,层层抓落实,确保将党风廉政建设各项工作任务落到实处。四是要抓好制度的建设和落实。重点推进干部人事、财务管理、考试招生、基建工程招标、物资采购这些方面制度的修订和完善工作。要提高制度的执行力,认认真真抓好落实,形成用制度规范行为,按制度办事,靠制度管人的运行机制。

        会上,纪委副书记、监察室主任、审计室主任石峰总结了2010年学校纪检监察审计工作,并对2011年工作进行了部署。党委书记陈治亚和校长段宝岩还代表学校与处级单位代表通信工程学院、党政办公室负责人现场签订了《党风廉政建设责任书》。


(责任编辑:通信工程学院)
------分隔线----------------------------