当前位置: 学院主页 > 学院党建 > 学习园地 >

高校创新创业教育的观念辨析与战略思考

时间:2011-03-23 16:43来源:通信工程学院作者:lsf 点击:

高校创新创业教育的观念辨析与战略思考
北京大学党委副书记 张彦


  创新创业教育是适应经济社会发展和高等教育自身发展需要应运而生的教育理念,其所具有的重大战略意义和教育价值,已经被高校广泛关注和逐步认同。然而,我国高校创新创业教育的总体发展水平还有限,系统性和实效性都有待提高。我国开展创新创业教育的历史较短,相关工作不能及时显现成果固然是当前水平不高的基本原因,但我们对创新创业教育发展中的关键问题和重要概念缺乏深入的思考,没能真正抓住牵引创新创业教育跨越式前进的“牛鼻子”,也是一个重要的方面。形势的发展,特别是教育部对推进高等学校创新创业教育和促进大学生自主创业的高度重视,客观上要求我们必须了解创新创业教育的现状并进行深入的探讨,进而为实现工作的新发展和新跨越提出科学的建议。要找到推进创新创业教育发展的“钥匙”,首先就要紧紧抓住影响工作的关键问题,辩证分析问题当中包含的若干核心概念、要素之间的关系,对创新创业教育现象进行由表及里的辨析,从而解决我们的理论认识问题。
  
  从创新创业教育的本质内涵上看创业与创新之间的关系。西方文化中创业精神与企业家精神是同一个词语(entrepreneurship),所以我们不难理解国外创业教育的开展大多围绕着创业技能培养与创业实践活动而进行。相较国外“创业”教育的概念,我国则将“创新”的理念融入到创业教育中,提出了“创新创业教育”的概念。对创新和创业进行比较,我们认为创新比创业更根本,创业为“表”,创新为“里”。一方面,创业与创新有区别,创业是在社会经济、文化、政治领域内开创新的事业、新的企业或者新的岗位,强调行动层面的创造;创新是不拘现状、勇于开拓、乐于尝试、善于变化的精神和态度,包含更多思维层面的创造。另一方面,创新与创业密不可分,创业的核心和本质是创新,创新支撑着创业。有了创新的思维和意愿,再加上实践能力和市场机遇,更容易实现成功的创业;同时,创业是一种行为上的创新,而不是停留在观念与思维的创新,创业是创新的行动化和体现形式。对创新和创业两个基本概念内在价值的侧重,影响高校创新创业教育思路的出发点和目标设立。
  
  从创新创业教育的核心内容上看创业实践训练与创业素质培养之间的关系。创新创业教育是一种素质教育。素质教育的定位要求我们面向全体学生开展广泛的创新精神和实践能力的培养,发展学生的创造思维能力、辨别机遇能力、预见能力、风险意识和心理素质,满足知识经济时代对高素质创新人才的综合能力要求。同时,创新创业教育作为一种实践性很强的教育,也应创造条件积极引导学生开展实践活动,通过实践训练检验素质培养的效果和巩固素质培养的成果。但归根到底,训练是培养素质的一种表现形式,创业实践训练为“表”,创业素质培养为“里”。创新创业教育可以结合岗位职业培训和企业家速成教育,但其教育重点更应是对学生人格品质、头脑思维和能力素质的培养。创业是对个体综合能力的全面考验和要求,高校创新创业教育是一个潜移默化的教育过程和系统教育工程,在创新创业教育的一定阶段和层面开展实务技能训练和实践是手段而非目标,只有帮助学生构建创新创业教育的完整知识体系和良好思维、心态,大学生创业实践的步伐才能更加坚实,抵御风险和应对市场的能力才会更加强大,以创业带动就业的战略才能真正发挥作用。同时,创业实践由于受到专业、资金、项目等条件限制,其覆盖面毕竟有限,这种意义上的创业实践也往往会把大多数学生从创新创业教育范围中忽略。因此,高校创新创业教育的核心和落脚点应该在创业素质培养上。
  
  从创新创业教育的开展形式上看实践活动与课程系统之间的关系。创业是一项由多种社会因素共同作用的活动,创业者本身需要拥有全面的素质能力和综合的知识结构,创新创业教育应该努力培养学生这些素质能力,教会他们这些知识技能,创造条件引导他们开展实习实践,从现实中检验自我所学和提升自我所得。因此,创新创业教育在高校这一端无论职责要求还是受条件限制都大多形成了以教学为中心、以实践为辅助的教育体系。教学的中心地位决定了建立和推行系统化的创新创业教育课程的基础作用。比较而言,开展实践活动为“表”,建立课程系统为“里”。我国高校创新创业教育历史较短、经验不足,本土的创业案例缺乏,课程的本土化程度较低,具有丰富创业经验的优秀师资严重短缺,这些问题不解决,创新创业教育的质量很难提高。
  
  从创新创业教育的主导力量上看高校与政府、社会之间的关系。成功的创新创业教育不单纯是高校自己的行为,需要高校、政府和社会的共同努力。我国目前的创新创业教育仍以高校为主,当我国确立了以创业带动就业这一重要战略之后,创新创业教育的社会需求充分显现,主导力量应该迅速由学校转向政府和社会。需要由政府相关部门统筹协调,制定统一的指导、扶持、优惠、激励的政策措施,为创新创业教育和实践提供具有规范力和执行力的保障体系,同时政府也有责任推动社会创业大环境的优化,为广泛包含创业活动的中小企业和民营经济发展引导创造一种自由、宽容、和谐的社会环境。不难看出,高校与政府、社会在创新创业教育工作中的关系,高校一定程度上是“表”,政府和社会应该发挥“里”的作用。
  
  对创新创业教育关键问题的准确把握和对若干核心概念、要素的深刻认识,有助于我们克服目前创新创业教育起步晚、积累少、模式雷同的弊端,积极探索符合我国各地各类型高校实际情况的多样化创新创业教育模式,发展形式多样、充满生机的有中国高校特色的高校创新创业教育。
  
  1.根据学校类型特点,构建多元创新创业教育模式
  
  创新创业教育在本质内涵、核心内容、开展方式等方面由表及里具有很宽的跨度和多层的纵深,这就为不同类型大学进行创新创业教育提供了多重选择。我们应该支持不同大学量体裁衣、量力而行,根据自身特点建立起本校的教育体系。
  
  对于综合性研究型大学来说,培养创新人才和发展高新技术,追求先进技术成果化、产业化,将科学技术转化为现实生产力是学校的使命;同时,学校经济、金融、管理、社会等齐全的学科门类,能够为科技型创业提供完备的智力支持。因此,综合性研究型大学的创新创业教育应该以培养学生创新素质为教育的目标,首要关注创新精神和创业意识的培养,努力造就一大批高素质拔尖创新人才,以创新教育统摄创业教育,努力在国家层面为建设创新体系和建设创新型国家承担重任。
  
  对于以普通本科教育为主的教学型大学来说,其首要任务是传授知识。这类学校一般与本地区社会经济发展关联紧密,主要为区域和地方输送建设人才。因此,教学型大学的创新创业教育重点可放在完善课程体系上,立足创业知识的教育和创业能力的培养,积极引导学生侧重应用型和服务型创业,在区域层面服务社会经济建设。
  
  对于高职高专类院校来说,其教育的目标是培养技能型实用人才,学校的专业设置和教学内容灵活地紧跟市场需求,强调实践实习环节,学生的商业意识、创业意识和动手能力也较为突出,学生接受了某一行业或者专业的技术知识学习、参与了一定的教学实习之后,很有可能在本专业领域内开展实用型的创业。因此,高职高专类院校的创新创业教育应在正确引导学生的实践意识和创业热情的前提下,着重开展市场分析、财务管理、营销策略等创业实务方面的训练,在行业层面培养遍地开花的创业人才。
  
  2.立足区域经济特征,形成地域特色创新创业教育模式
  
  创新创业教育的实践性特征决定了其必须植根和依赖于特定的区域经济环境。我国各地区因自然条件、经济基础、产业结构、技术结构以及发展战略的差异而形成各自的经济特征,各地方政府和社会对创业的认识和需求差别较大,势必会对各地区高校创新创业教育模式和策略的选择有所影响。由于各个地区的区域经济发展动力差别和高校师资差别,在对创业教育的认识和迫切性上会有明显的区域差别,形成不同特色的高校创业教育模式。
  
  东部和东南部沿海地区,中小企业众多、民营经济发达,加工贸易型经济特点显著,社会商业意识、氛围浓厚,地方政府对创业的支持力度大,高校开展创新创业教育应该充分利用这些优势,加大对学生创业能力和创业实务的培训,建立主要面向加工贸易型经济和第三产业的创业引导模式。京津地区,高新技术和现代工业制造方面经济优势明显,优质高等教育资源集中。高校创新创业教育的重点应该鼓励学生的创新精神和创业意识,提升学生的创业素养,将所学的高精尖专业知识积极转化为现实生产力,参考美国硅谷模式建立体现出高科技和技术含量、依托人才智力资源开展技术型创业的教育引导模式。对于中西部内陆地区来讲,其经济发展水平主要依赖农业、传统工业制造和能源经济,社会对于创业的接受程度尚有局限,但随着西部大开发战略的深入推进和中部崛起的努力,政府将投入更多的资源和政策支持,这些地区高校创新创业教育的着力点应该是在学校教育教学、管理服务、校园文化等全面渗透创新精神和创造意识的引导培养,并积极整合高校资源、政府资源、校友资源、社会资源等推动政府层面和社会层面对创新创业的重视,努力为开展创新创业教育营造良好的社会环境。
  
  3.结合教育发展阶段,采用渐进式创新创业教育模式
  
  我国高校创新创业教育推进过程中,各高校在进行本校创新创业教育战略规划时,应该结合自身教育发展的阶段现状,特别是要综合考虑本校学生创新创业教育需求、可以利用的社会资源、整合利用资源的能力,以及当地政府提供的指导和支持的实际状况,实事求是地确立适合自身的教育模式,用发展的眼光采取循序渐进的策略。
  
  创新创业教育刚刚起步、基础还比较薄弱的高校,当务之急是明确教育需求和重点,可以结合学校类型特点和区域经济特征确立适合的出发点,重点放在创新创业教育观念的普及和相关社会资源的挖掘;开展创新创业教育有一定积累和经验的高校,可以侧重相关资源的整合和优质资源的利用,比如与企业界开展深度合作、引入借鉴国外相关经验模式,以及建立系统科学的创新创业教育课程体系,打造特色创业平台和品牌;已经建立起较为成熟、运作良好的创新创业教育体系的高校,应该发挥领先优势开展相关教育经验方面的理论与实践研究,为建立有中国特色的创新创业教育系统提供支撑。

  (《中国高等教育》2010年第23期 本文为教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《大学生就业、创业教育研究》阶段性成果)
 



(责任编辑:通信工程学院)
------分隔线----------------------------