当前位置: 学院主页 > 学院党建 > 学习园地 >

领导干部要学会纳行度衡、雅悦健静

时间:2011-03-23 16:42来源:通信工程学院作者:lsf 点击:

领导干部要学会纳行度衡、雅悦健静
中共河南省郑州市委常委、组织部长 姚待献

  现代社会是一个多元结构系统,领导干部面临的公共行政环境日趋复杂多变。领导,不仅是一种权力的运作、职业的声誉,更是一个风险与责任并重、压力与挑战交织的岗位。如何适应时代的深刻变迁,坚守正确的世界观、人生观、价值观,为党分忧、为民尽责,我认为,基本的路径是,锤炼党性,提升心灵,跃升素质,做到纳行度衡、雅悦健静。

  要有纳的胸襟、行的魄力   
   
  纳,即吸纳、容纳、海纳。纳,是胸襟、是眼界,是一种人生的高度。领导干部要学会兼容善纳、博大开放,打破思维的定式,破除路径的依赖,以前瞻的理念、创新的视野,选树学习标杆,借鉴先进经验,打造比较优势。只有这样,在做决策时,才能不仅着眼于一时、一隅,而且谋划好长远、全局,事业之路才有强势的竞争力和持续的发展力。要知不足、找潜力,低调谦和,明确方位,持续提升。要走出去,学先进,做到国内学经验,境外见前沿,领悟新精神,专家问高端。要善创优,求跨越,吸纳借鉴,转化创新,找准定位,为我所用,为科学发展提供不竭的动力源泉。
   
  行,即践行、力行、执行。天下之事,必成于行。行是根基、是关键,是起点、也是归宿。组织部门考察高素质干部主要看四点:一看理想信念与精神状态,二看综合素质与执政能力,三看眼光视野与学历学识,四看实践历练与卓越绩效。领导干部要做政治上对党真心实意、能力上有真才实学、工作上能真抓实干的“三真三实”型干部。要操真心、负全责、常加班、干满点,不畏苦,不言累,不退缩。要沉下去,实着干,帮到底,见成效。要做到工作定一件干一件,干一件成一件,成一件优一件。要真重视、亲自抓、担责任、做表率,亲力亲为,奉力笃行,敢做善成。这是领导干部最为可贵的品行、言行和操行。

  要有度的清醒、衡的水平   
   
  度,即适度、限度、有度。天行有常,万物有度。任何事物都有其内在的逻辑、运行的边界。所谓过失,就是一过就失;所谓过错,就是一过就错。作为领导干部,时刻要有度的清醒认知,把握度的艺术。审时度势,研判大势,预测趋势,提升政治的敏锐力、鉴别力。要常怀敬畏之心,敬畏历史,敬畏人民,敬畏法规,敬畏职责,做到身有所正,言有所规,行有所止。要常动感恩之情,对党忠诚,对同志真诚,对事业精诚,做到心随责走,责随职行。要常修宽厚之德,学人之优,容人之短,行所当行,止所当止,做到不越轨、不越法、不越德。要经常反思、反省、反刍,衡量自己的品德能否令人信服,估价自己的能力能否胜任工作,做到权力不越位,职责不缺位,角色不错位。只有这样,人生之门才能开合有度,进出安全。
   
  衡,即平衡、平和、平实。衡是宇宙的法则、万物的铁律。只有平衡,才有和谐秩序、才有环境氛围。平衡,不是维持现状,而是统筹兼顾,不是简单加和,而是整体协调。领导干部要学会在平衡、统筹中推进工作,做到“一盘棋”、全覆盖。这既是必修的课题,更是实践的历练。任何成功皆源于情、理之中。情,是人格的魅力、美好的德行,是做人、是修身。理,是超凡的能力、卓越的绩效,是做事、是贡献。情,营造的是氛围、积累的是人脉。理,见证的是实力、赢得的是尊重。二者相互联结、互为条件,合力支撑一个干部的威信和进步。领导干部只有做到情理相并、德才相融,才有公信公论,才有发展跃升。

  要有雅的风范、悦的心灵   
   
  雅,即高雅、淡雅、典雅。雅是品位、境界,作为党的干部,一定要有崇高的理想,坚强的党性,执著的信念,对党忠诚,为民尽责。雅不是清高自赏、不是游离社会,而是融于生活、淡然清和。要学会择善而交,多交益友、诤友、诚友,不交恶友、腐友、庸友。多交基层一线朋友、劳模朋友、专家朋友,展示优雅情趣,彰显美好心灵,摈弃浮华作风。雅贵在内涵,重在精神。要善于读书学习,丰厚文化底蕴,充实精神世界。要学理论,想思路,会工作,善总结。这是方法、是路径。要在读书中平静心灵的起伏,驱除世俗的纷扰,追寻人生的意义;在读书中滋润心田,飞扬精神,增才益智。吾当抽暇困苦学,处处逢友劝读书。人无俗虑精神爽,座有清谈智慧生。要珍惜时光,多读书、爱读书、读好书,碰撞思维,分享思想,启迪思路。
   
  悦,即 愉悦、喜悦、欢悦。心态决定状态。心理学家说,心是第二宇宙,比物质世界更复杂、多变,更难以驾驭、控制。要勤修心神、勤耕心田,养护好心灵,坚守好家园。乐观向上,刚毅自控。无论晴雨,终身向阳。要学会正确的比较。比较与人生终身相伴,学会比较是人生的智慧。比较分长短,比较明是非。要通过比较,找到人生的平衡点,确立事业的追求点,建立发展的制高点。要有天空般的胸怀,拿得起,放得下,容得进,想得开。学会“恕”而不“怒”,怒则奴心,恕则如心。境由心造,悦由心生。

  要有健的习惯、静的修为   
   
  健,即健康、健美、健全。健康,既是身体的又是心理的。健康是人生事业的根本,没有健康,一切都毫无意义。一个优秀的领导干部要有健康的体魄、健美的心灵、健全的人格。健体贵在持续,贵在习惯,但保持一个良好精神状态和心理素质更为重要。要学会自净其意、自得其乐,志强智达、至诚如神。
   
  静,即清静、宁静、冷静。静是一种对人生之路的清醒,是对事业得失的一种审视。领导干部要有静的心念、静的本领,学会在奋争中修正人生目标,调整前进方向。要追求优化的人生,从别人的优点中发现自己的局限,找到进步的空间,开掘发展的潜力。要做自己欲望的主人,核心是自律。要始终用法律、纪律、道德约束自己的欲望,导引好、把持住欲望的冲动,不为物役,不为名累,不为利惑。老子说,小胜靠术,中胜靠智,大胜靠德。人要脱颖而出,基础在能力,根本在道德,关键在锤炼。陷阱处处有,违规要止步。诱惑,常常围绕着权力转,寄生在名利之上。要时刻不要忘记自己是一名国家公务员,不要忘记自己是一名共产党员,不要忘记自己是一名党的领导干部。要珍惜政治生命,珍惜工作岗位,珍惜职业声誉,珍惜家庭幸福,珍惜和谐局面。要对手中的权力有所敬畏、有所惧怕。这种畏惧不是怯弱,不是束缚,而是一种自律,一种清醒,是对人民群众、对党纪国法、对事业成败的一种责任、一种忧患。要冲破名缰利锁的困扰,清静灵魂,修德致远。
   
  纳行度衡、雅悦健静这八个字,源于实践、源于生活,是经历的总结、经验的升华。前四个字讲的是修为,后四个字谈的是修养,体现了人生信、情、知、行等素质的综合统一。做到纳行度衡、雅悦健静,贵在内化,贵在察悟,渗透于生命事业的整个过程。唯此,才有平安人生、光华人生。   

  (《学习时报》2010年10月4日)



(责任编辑:通信工程学院)
------分隔线----------------------------