从英辩冠军到英辩推广者--记我校英文辩论联盟主席我院09级窦靖超

时间:2012-05-14 09:46来源:通信工程学院作者:zjb 点击:

 

    他在英语辩论场上表现优异,赢得众多奖项与头衔;他在赛场之下并不停歇,为英文辩论的推广工作而努力。他是来自通信工程学院010911班的窦靖超,三年以来执着地追求辩论艺术。
    窦靖超在中学时候便爱好英语,喜欢读英文书、看英文电影,还获过全国中学生英语奥林匹克竞赛二等奖。来自内蒙古的他坦言,受到地区教学条件的限制,他刚上大一的时候,口语能力并不强。几经面试的忐忑,最后还是被西电英文辩论联盟接受了。加入联盟后,他坚持参加每周举行的辩论练习赛,同时也在刻苦地学习各种相关理论知识、看英文影视作品。
    他就是这样成长着,到了大二的第二学期,他的水平有了明显的进步,同时也迎来了他最为匆忙的一个学期:大部分时间都是在往返于各个城市之间,参加各项英文辩论的赛事“常常每周只有两三天能回到学校,舍友们难得能见到我。”其辛苦不言而喻,但他很享受这样的生活:“长期在外面让我开阔了眼界,也见识到了更强的人,这成了我前进的重要动力。”
    他的努力也取得了丰厚的回报:他与他的团队先后获第二届中国辩论公开赛个人第一名,第15届外研社杯全国英语辩论赛三等奖,中欧青年英文辩论赛三等奖。他还先后受邀担任中石化杯北京公开辩论赛受邀独立评委、西部英文辩论培训赛的培训师、评委。今年,他和他的搭档朱佳雯还会继续向第三届中国辩论公开赛进军,同时他也将担任今年的外研社杯全国英语辩论赛西部赛区的举办方负责人。
    英文辩论,通常采用英国议会制(简称BP制),这与中国式辩论大有不同。每场比赛有四支队伍参与,每队两人。正反双方各分为上院和下院,每院由一支队伍担当。场上八个人扮演着诸如首相、副首相、政府阁员、反对党领袖等不同角色,且各有分工。八个人按顺序上台围绕辩题发言。在发言期间的特定时段,对方可以随时申请打断发言者并提出质疑或反驳。评委们会根据四支队伍的发挥打分,排出第一名到第四名,正反双方并无胜负之分。这种比赛形式对辩手的逻辑思辨能力和英语口语水平有着极高的要求,同时也颇具观赏性。
    他说道:“辩论在国外很流行,它是议会制国家日常参政议政的形式,而且美国的大选也需要进行电视辩论。相比之下,辩论在国内只是一项属于少数人的活动。外国人说中国人缺少逻辑,可能与此有关吧。辩论可以开启人的头脑和心灵。我希望辩论这项活动能早日在中国、或许应该先在高校普及起来。这对中国一代代人素质的提高是很有帮助的。”
    然而,这种富有魅力的竞赛形式还未被大多数人所知晓。窦靖超也在推广之路上一步一个脚印地行走。
    “对于我们组织内部的人,我和副主席们总是尽最大的努力帮助他们提高水平,同时也做生活上的朋友。我们每周日下午、晚上和每周一晚上在信远一区211都会有常规训练,有时候会请外校的队伍前来切磋。我们欢迎有兴趣的朋友前来观看,也随时乐于接收有一定水平的同学。”
    他作为许多赛事的组织者,也为比赛尽心尽力。比如最近刚刚落下帷幕的第四届“外研社杯”西北高校英文辩论联盟赛的顺利举办也和他关系很大。西电辩论联盟副主席胡之瑾热情洋溢地评价他:“作为主席,窦靖超用他工作狂的精神给我带来了绝对热情,绝对高效,绝对魅力四射的比赛!”
    “在学校层面,我也在争取一些帮助。”据悉,校英文辩论联盟已经与人文学院进行了合作。最近在人文学院的支持下,他们向学校申报了科技成果专项。“如果这个项目能通过审批,对我们的帮助将是很大的。”
    在赛场之外的生活中,窦靖超就是一个普通的学生,平时基本会忙着学习,每天会和其他人一样在自习归来的时候默默穿梭在橘黄色的灯光下。有时间他也会看看美剧来强化口语。
    谈及辩论对他的生活的影响,他说,“辩论让我学会了冷静地、有逻辑地思考。我以前是个容易冲动的人,辩论磨砺了我,改变了我。”


(责任编辑:通信工程学院)
------分隔线----------------------------