2011年春季学期“基础文明标兵、学风建设模范、服务同学先锋”获奖名单

时间:2011-06-16 08:32来源:通信工程学院作者:zjb 点击:

“基础文明标兵”典型获评名单

王  鹏—01091109   贺翥祯—01071233   魏梦雅—01091057   耶旭立—01071868

“学风建设模范”典型获评名单

陈文超—01079022   邱  玥—01091068   刘俊宇—01071023   王之旭—01081437

“服务同学先锋”典型获评名单

于庆伟—01074024   王建军—01093068   卢同兴—01091154   鲁  婷—01091485  

谈思捷—01081503     党  昊—01071702
 

“服务同学先锋”卢同兴事迹简介

  卢同兴,男,预备党员,通信工程学院通信工程专业2009级学生,曾获新生部“新生活动先进个人”称号,现任010912班班长,校史宣讲队队长,通信工程学院地平线志愿者服务队队长。

  “走过烟花烂漫,留下淡然一身。作为一名志愿者,我们也许没有媒体渲染的那么伟大,但我们依然有许多令我们骄傲的品质。回顾两年的志愿者服务经历,我已悄然间发生改变,从开始的不理解,到抱怨和忍受,再到最终爱上这份事业,我不得不感谢两年来的志愿者岁月,并将把这份责任一直坚持下去。”

  同兴书会——传承西电精神,服务大学校友

  一个简单的想法加上一颗侠义的心,就有了同兴书会。

  大一上学期,卢同兴偶然地参加了一个讲座,当时演讲人问了他们一个问题:“如果突然获得五百元钱,你会怎样花这笔钱呢?”虽然当时心里已有些想法,但卢同兴还是没有十足的信心说出来,等在场的同学挨个回答了以后,他犹豫不决地站了起来,说:“我会用它来收书,现在大四学长、学姐有很多书需要处理,往常他们大部分的书不得不低价卖给书店,等到第二学期,低年级同学需要书的时候,书店又以四折的价格卖给他们,这不公平!”,回忆起当时的情景,卢同兴说:“当时我心里还是很慌张,说得有点激动了”,然而演讲人的鼓励很快给他带来了信心。讲座结束后,他和几个同学就开始讨论这件事,并下定决心开始付诸行动。

  冲动给了他们一个令人振奋的开始,但过程的复杂却始终在考验着每一个人的心。他们这么做到底为什么呢?“大家很单纯,也有时间吧”,在谈到同兴书会是如何成立的时候,他这样告诉我们:“我们宿舍张果是最积极的,开始的时候最需要的就是支持,我们都做得挺开心的,觉得自己在做一件很有意义的事。”

  在调查下学期用书的过程中,大四学长、学姐给了他们很多帮助,有两位保送上海交通大学的学长还直接将自己的书送给他们。“对学长还是很尊重的,总想知道他们是怎么保送的,现在书会给了我们一个机会接触他们”。认识大四学长、学姐并从他们那里了解一些大学学习生活的经验,书会搭建了一个良好的沟通平台。
 
  第二学期开学,他们几个人提前几天就赶到学校,开始挨个宿舍地找学长、学姐说明他们的来意,进展有时顺利,有时令人沮丧,但随着开学的临近,他们的书越来越多,最后不仅满足了本班同学的需求,还为010911、010913班及电子工程学院12班的部分同学提供了书籍。

  生活委员、班长——真诚服务,踏实认真,服务为先

  从班级生活委员到班长,羞涩内向,更愿意沉寂到自己世界的卢同兴总觉着大学改变了他很多,“如果当初班委要竞选的话,我肯定是没有勇气站上去的,也就不会是生活委员,如果当初不是生活委员,我和大家打交道的机会就少了,自己可能会每天上课、自习、读书、跑步、打球,过着简单安静的生活。”回忆起最初的大学生活,他说,“每一条路都有道理,无论选择什么都应当努力,如今生活很忙碌,但是的确收获很多。”

  初入大学,卢同兴还保留着高中那份青涩,容易紧张,不自信。然而,作为班里的生活委员,必须到宿舍才能完成工作,登记个人信息得到宿舍挨个找同学,办一卡通、学生证、医疗证等等都得跑到宿舍去和每一个同学接触。这样的工作虽然繁琐,但在锻炼了沟通能力的同时,还无形之中帮助卢同兴树立了一个良好的形象,和周围同学的关系也处得不错,而这也给了他很多自信。

  校史宣讲队——学习校史,传播校史,让更多同学了解校史

  2010年10月,通信工程学院决定创建我校第一支以“学习校史、传播校史”为任的校史宣讲队。“校史宣讲队的成立离不开大家的努力,尤其是王一学姐、谢健学长和刘潇蔓同学,当时我们几乎每晚都在海棠二楼集合,收集资料做PPT,不满意又不断的修改。”作为校史宣讲队队长,卢同兴这样描述着当时的情景。

  校史宣讲队自成立之起,就致力于让更多的同学了解我们学校光辉的校史,从而为爱校荣校奋斗。为此校史宣讲队利用2010级同学点名的时间,下到各班级讲解。本学期,在学院杨老师的努力下,通过与档案馆的合作,校史宣讲队开始学习并已经在老校区校史展览馆开始校史讲解工作。本学期通信工程学院中级党校学员的校史教育,就是校史宣讲队负责完成的,讲解完成后,很多即将离校的大四学长还要了他们的联系方式,希望能够在离校之前组织更多的同学来参观。

  创建校史宣讲队的过程,是一个既艰辛又快乐的过程,而队伍的不断成长也让卢同兴及队员们能够在更大范围内为同学们服务。

  地平线志愿者服务队—奉献、友爱、互助、进步

  2011年3月,卢同兴正式担任通信工程学院地平线志愿者服务队队长,为了丰富志愿者服务工作内容,卢同兴多次组织队员前往天成敬老院、红石榴动物救助中心、大众托养院、张牛村等地开展志愿服务工作,并在校内组织开展“洁净西电”、“志愿者文化”宣传、“为杨玉柱学长募捐”等志愿服务活动。

  志愿服务就得从最难的地方开始,很多人听说卢同兴和队员们去志愿服务基地就是去和别人聊天,颇不以为意,其实不然,聊天是很多人最需要得到的呵护,对于他们来说也是最珍贵的。

  当卢同兴第一次去大众托养院,第一次面对那么多精神病人,他心里有点难以名状的滋味,他不禁要问自己,“为什么我们的志愿服务在这样的地方?”可是这个问题没有答案,因为志愿服务往往就需要出现在这样的地方,他们面对的就是社会的弱者。这些人需要他们的帮助,在那里,你可以感受到一份沉重,更可以感受到一份责任。这些病人平常几乎没有什么机会和外边的人说话、交流,他们没有机会表达自己的感受,很有可能是出于无奈,他们才不得不用常人难以理解的方式与外人进行沟通,他们手舞足蹈,滔滔不绝,看起来满腹经纶,又有目光迟疑,惶恐不安。第一次会难以接受,但随着和他们关系越来越亲密,卢同兴开始逐渐摆脱抱怨,从忍受变成喜欢。他们的思想虽然偏激,但总能给人不少启发。

  随着志愿活动不断地开展,如今卢同兴已开始带领队员们向着更大的舞台迈进,通过将志愿服务与大学生心理健康结合,在支部建立志愿者分队,他又为自己创造了一个更好的机会服务更广大的同学。

  岁月如同一滴又一滴的露水,从一片树叶掉落到另一片,静谧中已落入尘埃,虽然无声让这段日子悄然而不为人知,但树的茁壮却在另一方面诠释了它的意义。回顾过去,参评“服务同学先锋”给了卢同兴一个机会去思考,去表达。荣誉不是评选的全部意义,重要的是在这次评选中,参评者可以静下心来回顾总结,而获誉者在荣誉的鼓励下更应当奋然前行。



(责任编辑:通信工程学院)
------分隔线----------------------------