当前位置: 学院主页 > 学院党建 > 组织建设 >

通院召开本科生支部书记例会部署落实《陕西省发展党员工作规程》

时间:2017-05-12 16:17来源:通信工程学院作者:zjb 点击:
    (通讯员刘航 邹汝嘉)为进一步贯彻落实中共教育部《普通高等学校学生党建工作标准》、《陕西省发展党员工作规程(试行)》和学校、学院党委的相关要求,规范学生支部在培养、发展党员时的各项工作,通信工程学院于5月11日下午在南校区行政楼414召开了本学期第三次党支部书记例会。通信工程学院辅导员杨剑、刘航、刘轩参加了此次会议。会议由刘航主持,针对学生支部党员发展工作进行了具体的工作指导,提出了相关要求。
    会上,刘航对学生支部发展党员的流程进行了详细的梳理与讲解,着重强调了规程中各个环节的注意事项及工作要求。同时,会议也对大三新任支部书记们工作上的疑惑进行了讨论与指导。
    刘航首先对党员发展的五个重要阶段进行了梳理,分别是申请入党、入党积极分子的确定和培养、发展对象的确定和考察、预备党员的接收、预备党员的教育、考察和转正。刘航通过流程图的形式展示了这五个阶段之间的先后关系,以及各个阶段中新增加的内容。例如,申请入党阶段入党申请谈话通知书、支部同入党申请人谈话记录等,都是新规程中不可或缺的部分。明确党员发展培养的五个阶段后,刘航又与支部书记们一同对梳理了发展过程中所需要的所有材料,以及这些材料填写的注意事项。第二次梳理后,支部书记们对整个过程更加清楚明确。
    随后,刘航针对学生支部的发展培养工作提出了要求。要不折不扣的完成陕西省委、学校、学院布置的各项工作,严格的执行新规程中的所有环节,履行好支部的各项义务。同时,支部书记要以身作则,明确各个环节、各个阶段的党员培养方式,切实执行各个阶段所需完成的工作。充分认识、理解“坚持标准,严格程序,严把入口关,做好发展党员工作”的重要意义。
   
最后,会议又针对大三新任支部书记们提出的一些工作上的问题进行了讨论,各位辅导员老师和大四的支部书记们结合自己的工作经验进行了解答。通过讨论和交流,新任支部书记们对这份工作又有了新的体会。    据悉,本学期通信工程学院学生党总支将《普通高等学校学生党建工作标准》和《陕西省发展党员工作规程(试行)》相结合,深入贯彻中央和省委关于党员队伍建设的新部署新要求,切实提高学生支部发展党员工作细致化、规范化水平,打造高质量的学生党员队伍。


(责任编辑:zjb)
------分隔线----------------------------