当前位置: 学院主页 > 学院党建 > 组织建设 >

通信工程学院2011年上半年大学生党建工作安排

时间:2011-03-28 11:08来源:通信工程学院作者:lsf 点击:

 

大学生党建是高校党建工作的重要内容,是党联系青年学生的桥梁和纽带,是加强学生素质教育的重要环节。我院大学生党建工作以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导、深入贯彻学习党的十七大精神、牢固树立和全面落实科学发展观。根据校党委、院党委关于加强学生党支部建设的要求,为更好的实现我院学生党建工作的规范化、制度化、科学化,加强学习型组织建设,努力提高学生党员以及入党积极分子的理论知识,加强党员的党性修养,充分发挥学生党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用。在学生党员中深入开展创先争优活动,逐步形成以大学生党支部建设为核心,以加强党的基本理论、基本知识教育为重点,以党建促学风建设为主线,全面加强大学生党员和入党积极分子教育、管理和监督的工作模式,为国家培养更多德才兼备的社会主义事业建设者和接班人,为建党90周年献礼。
一、工作任务和目标
1、扎实推进理论学习,不断加强思想建设。
继续以学习贯彻党的十七大精神为重点,始终认真加强学习党的基本理论知识。用党的十七大精神来统领教育教学工作的主线,抓住两会召开的契机,结合自身和学校的工作实际,加强学习、讨论,深入贯彻和落实会议精神。认真学习政府工作报告,深刻领会我党在贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的关键时期所做的工作和对未来的展望。支部建设要以人为本,目光要长远,着眼未来国家的建设和学生党员的健康成长。
2、严格程序,促进党建工作的制度化、规范化及科学化。
以制度化、规范化促进学生党建工作的科学化。制度建设方面,结合我院编写的《通信工程学院党支部工作手册》及《通信工程学院党员成长手册》,使广大党员及党员干部明确党员的权利和义务,明晰入党流程,严格落实每月一次的集体学习和民主生活会制度,提高党员主体地位。规范组织管理及日常工作,理顺组织关系对党员组织关系迁转、党组织成立和换届要要有严格的组织程序,有明确的安排和记录,减少随意性。最终通过制度化和规范化实现我院党建工作的科学化。
3、加强组织建设,建设具有较强战斗力的基层学生党组织。
一是要着力培养政治觉悟强的学生党员担任党支部干部,贯彻学习高校基层组织工作条例,熟悉高校学生党支部的主要职责和任务。二是在三年级试点民主选举机制,为候选人搭建介绍和展示自己的平台,充分发挥学生党员干部的工作积极性。三是深入讨论不同年级的辅导员在学生党建中职责和任务。
4、保障党员质量,加强入党积极分子的教育培养。
入党积极分子是党的后备力量,也高校学生中的一支中坚力量,不断探讨入党积极分子的培养模式,积极实践,加强对入党积极分子的教育和培养,并充分发挥入党积极分子的作用,是做好党员发展工作的重要环节,是保证新党员质量的基础。
5、树立典型、鞭策后进,严格落实创先争优活动。
在创先争优活动中,对于表现优异的个人及组织采用多渠道、多角度、多形式的的挖掘和宣传,树立典型,以充分发挥典型的示范带头作用,是广大党员干部学有榜样,赶有先进。同样,对于在活动中不能按照党委的安排落实活动的要求,上级党组织要提出整改意见,并限期改正,对整改情况不理想的个人和组织,按照相关规定给予严肃处理。
二、上半年具体工作及要求
1310之前上报本学期的的支部工作计划、党员发展计划、中级党校报名表。
2、建立每月一次的定期学习制度,各支部按照党委的安排,组织学习政府工作报告,“两会”会议精神等相关内容,切合学生党员实际开展学习交流,努力打造学习型党组织。
3、组织举办本年度的学生党员干部培训班,培训班主要内容初步定为:一、学生党员干部的自我定位;二、学生党员干部应该具备哪些素质;三、学生党员干部需要掌握的基本党务知识(结合《支部工作手册》);四、党员学生干部如何应用网络平台进行支部建设;五、学生党员干部廉政建设。
4、举办第十二期大学生业余中级党校。本期中级党校计划四月上旬开课,各班按照班级人数的6%报名,不得随意超出比例。课程安排:第一次课学习内容为深刻理解党章,第二次课学习内容为认真理解党的宗旨,第三次课组织参观校史展览馆,第四次课为分组讨论。本期党校要充分保证分组讨论环节的质量,讨论的论题可以是党校学习心得、大学生活和学习、学生党员的表率作用等方面,各年级必须安排辅导员老师参加分组讨论,并在党校结束是上报分组讨论的主要内容、讨论的效果以及存在的问题。本期中级党校将成立班委,负责党校期间的签到、组织参观安排、分组讨论、班级活动的开展等一系列班级管理,该班委将延续到高级党校上课,继续负责高级党校期间我院学员的日常管理。
5、为迎接建党90周年及我校80周年校庆,继续开展先进党支部评选活动和优秀大学生共产党员展评活动,“七一”之前对于表现优秀的学生党支部及学生党员给予表彰,本次优秀大学生党员评选严格与本支部的活动开展情况挂钩,对于先进党支部,可以适当增加优秀学生党员的名额,对于活动开展不佳的党支部,取消本支部优秀学生党员的资格。
 
 
 
 
 
 
 
 
通信工程学院学生党总支
201133


(责任编辑:通信工程学院)
------分隔线----------------------------