当前位置: 学院主页 > 学院党建 > 两学一做 >

通院各党支部学习习总书记回信精神活动纪实

时间:2017-09-11 17:28来源:通信工程学院作者:zjb 点击:
    近日,习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信,回信中勉励同学们艰苦奋斗,为实现中华民族的伟大复兴奉献源源不断的青春力量。为深入学习习总书记回信精神,发挥党员先锋模范带头作用,建设学院优良学风,将创新创业教育与思想建设工作相结合,培养新形势下德才兼备的创新型人才,西安电子科技大学通信工程学院党委组织各学生党支部深入开展了“学习习总书记回信精神”主题活动,在广大学生党员中引起了强烈反响。
    2015级党支部——读书记来信,梦青春未来,立党员榜样,建良好学风
    2015级党支部于9月5日中午12点半在B-437开展了学习习总书记回信的专题研讨会。讨论现场气氛热烈,各位同志都积极地发表自己的感想和看法。
     院级优秀共产党员张春琼同志说道:“能收到习近平总书记在百忙中的回信,所有同志都为自己作为一名西电人而倍感自豪,同时,当读到习总书记对广大青年寄予的殷切期望,自己表示深感责任之重大。我们要继续学习和发扬革命前辈的精神品格,学习延安精神,坚定理想信念,锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。”
曾亲身参与到走进延安、服务革命老区的“青年红色筑梦之旅”活动的志愿者王光裕同志动情地说道:“习总书记亲切回信为我们的活动点赞,这给我们这群怀揣着梦想的大学生在前进的路上更多的鼓励,勉励我们将自己铸造成德才兼备的社会栋梁之才。自己作为青年红色筑梦之旅的志愿者的一员感到无比的自豪和激动。青年红色筑梦之旅不仅让我深刻理解了延安精神,更是让我明白到脱贫唯有靠科技创新。授之于鱼不如授之于渔,脱贫单靠资金扶持是不行的,它还需要技术需要人才,需要青年大学生的热情和创意。”
    党支部书记杨剑老师指出,作为学生党员,更应该起良好的先锋模范作用,通过学生党员带动入党积极分子,进而带动全体同学共同进步,形成普通同学向学生党员看齐,学生党员向优秀党员看齐,学生党员竞相展现先锋模范作用的良好态势,形成普通同学、学生党员互相监督,互相鼓舞的新形势。关心学习困难同学,主动交流学习经验,与学习困难学生结成互助对子,通过连续的督促帮助后进生端正学习态度、明确学习目的,有效减少迟到、旷课、违纪等不良行为的发生。同时,发挥党员和班集体的监督作用,促进班级学风全面好转。
    16级党支部——艰难困苦,玉汝于成
    9月6日下午,16级党支部于下午6点在竹园4#-423召开了支部大会,大会伊始,主持人宋春雨同志为大家重读了一遍回信,再次引起大家的自豪之情。之后支部内部十余位同学对总书记在回信中提到的创新创业、帮扶老区、红色精神、青年担当等方面细致展开讨论。
    来自延安老区的鲁静芸同志会上发言说:“延安革命老区在党的政支持下发展越来越好,并且越来越多的青年人来到延安学习延安精神,这是一种十分好的趋势。”张开宇同志则由回信联系我们现实生活,强调作为学生党员,大家应该品学兼优、以身作则、态度端正,用实际行动影响周围同学,做一个有志青年,做一个充满正能量的青年。
甘雨琛同志说道:“20岁的我们,现在有很多身份,对于西电,我们是学生;对于家长,我们是孩子;对于学弟,我们是学长。但最重要的,是对于这个时代,我们是青年,对于共产党,我们是党员,对于这个国家,我们是未来的脊梁。现在的我们,作为党员,为了自我,为了社会,为了国家,为了时代,有志于学,有识于党,有梦于国,大鹏展翅,扶摇万里!”
    会后,同志们纷纷表示习近平总书记的回信催人奋进、备受鼓舞,增强了大家的创业创新信心,他们表示要像习总书记青年时代那样,立下为祖国、为人民奉献自己的信念和志向,把自己创业创新梦融入伟大中国梦,以青春和理想谱写信仰和奋斗之歌!
    14级支部——持续学习,增长才干,坚定意志,磨砺自我
    9月7日中午12点半,14级1支部于B楼-210召开了支部座谈会,会议以组织委员胡博深诵读《平凡的世界》中孙少平写给他妹妹的信作为开端,引起同志们对写信这种格式的传递信息的重新认识。随后肖涵同志诵读习总书记的回信,让大家对信的内容有个更加清楚的记忆,进而展开对习近平总书记回信中的内容的解读。
    学院党务干事李警老师对信中的内容进行了细致的解读,他强调,学习习总书记的回信内容,需要将自己与信中的期望作对比,看看自己是否达到其要求。正视自己的缺点,才能对信中的含义理解地更加透彻。随后,他以一个真实案例教导同志们在困难中磨砺自己,锻炼意志品质。
    通过本次学习习近平总书记回信精神主题活动,同志们备受鼓舞,并深刻体会到了当代大学生的责任之深重。作为共产党员,同志们更应做好带头作用,把青春奉献给社会主义现代化建设,把才能应用于中华民族的伟大复兴。艰难困苦,玉汝于成。正如习总书记所期望的“扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。”
      据悉通信工程学院严格将‘学生党建领航信念’落到实处,定期召开支部书记例会,要求各学生支部严格落实‘三会一课’,以“增强两个认同,抓好三个层面培养,做好四项具体工作”三个角度入手扎实开展基层党建工作,此次贯彻学校党委要求组织学生党员认真学习习近平总书记回信精神,坚定信念,将个人青春梦融入伟大的中国梦,更好推动工作学习动力,为学校一流建设添砖加瓦。


(责任编辑:zjb)
------分隔线----------------------------