当前位置: 学院主页 > 学院党建 > 两学一做 >

西电召开“两学一做”学习教育动员部署会议

时间:2016-04-14 23:24来源:通信工程学院作者:zjb 点击:

要求把从严治党落实到每个支部每名党员,为学校发展奠定坚实基础

4月7日下午,西安电子科技大学“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育动员部署会议在北校区召开,党委书记陈治亚主持会议并讲话。校长郑晓静院士,党委副书记龙建成,副校长陈勇、张培营,党委副书记、纪委书记蒋舜浩,总会计师刘延平,校长助理高新波等出席了会议。

 

 

会议传达了习近平同志对“两学一做”学习教育的重要批示精神,要求突出问题导向,确保取得实际成效,把全面从严治党落实到每一个支部。党委组织部负责人就学校开展“两学一做”学习教育进行了部署,从总体要求、学习教育内容、主要措施、组织领导等方面对学校的学习教育方案进行了解读。

陈治亚从四个方面对学校开展“两学一做”学习教育提出要求。

一是要强化政治意识,积极部署落实。陈治亚指出,党中央决定2016年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,推动全面从严治党向基层延伸、面向全体党员深化党内教育的重要实践,也是推动学习教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署,对于推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性具有重大意义。

陈治亚强调,全校各级党组织和全体党员要充分认识开展“两学一做”学习教育的重要性和必要性,增强责任感和使命感,切实把思想和行动统一到中央部署要求上来,将学习教育与全面贯彻党的教育方针结合起来,与落实立德树人根本任务、推动学校科学发展、实现“三个一流”建设的宏伟目标结合起来,把全面从严治党要求落实到每一个党支部、每一名党员。

二是要聚焦学习内容,加强理论武装。陈治亚指出,学党章党规是“全面从严治党”对共产党员提出的基础要求。“无规矩不成方圆”,党章党规是党内的规矩、是党内秩序的基础。党员要原原本本学习,把握党章党规的真谛。他进一步指出,学党章党规不仅是学规矩,也要学习党员应承担的义务,在行为上有“禁止”的同时还要有“主动”,把义务外化于行动,发挥党员的先锋模范作用。

他指出,学系列讲话,重在加强理论武装、统一思想行动,重在自觉强化看齐意识,党员干部要读原著、学原文、悟原理,正本清源,要以上率下抓好学习。他强调,党员干部要学深悟透、把握实质、真懂真用。同时要学习管理、学高等教育,提升领导科学发展的能力。他要求在党员干部中进行应知应会知识考试,切实督促党员干部加强学习,提升能力素质。

三是要强化自律意识,提高党性修养。陈治亚强调,两学一做,关键在“做”,做合格党员,做好党的工作。习总书记指出:“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量。

陈治亚结合学校实际,强调共产党员要讲诚信,尽职责,守规矩。他指出,人无信不立,不能“说一套做一套,人前一套人后一套”,党员同志要带头积极营造出诚信和谐的良好校园软环境。党员干部要在其位,谋其政。教育部提出“五种人”不用,干部调整就要树立这种导向,要对敷衍塞责、拖延扯皮、屡推不动、重视不够、研究甚少、贯彻乏力等要进行问责。他进一步指出,党员干部要守规矩,加强自律,自律的核心要求是把握自己,管好自己。同时加强党性修养,把“修身”作为终身的命题。

四是要聚焦问题不足,推动学校发展。陈治亚要求学校各级党组织和全体党员要认真贯彻落实中央要求和教育部部署,以扎实的工作作风开展好“两学一做”学习教育,凝聚力量、激发干劲,努力争创一流。一要解决问题,通过学习教育,广大党员能真正从思想上重温党章,严格用党章党规约束自己的言行,以组织生活为基本形式,开展批评与自我批评,坚持抓在平常、融入经常。联系岗位职责,把做合格党员的要求转化为实际行动,真抓实干,主动作为,创先争优,树立新形象,做出新成效。二要抓人才,要把“两学一做”学习教育与人才建设相结合,分党委书记作为第一责任人,党政合力,齐抓共管,做好人才工作,关心人才工作和生活,把人才引育政策落到实处。三要抓“三个一流”,把握机遇、统一思想、面向需求、协同推进,争取进入国家第一批支持计划。

陈治亚强调,“两学一做”学习教育要抓在日常、严在经常。广大党员要将“两学一做”践行于平时,坚持以知促行;党员领导干部要以上率下,言行一致,以身作则。他号召全体党员以饱满的热情和高度负责的精神,立足岗位做贡献,努力开创学校“三个一流”建设的新局面。

校两委委员,各学院分党委(党总支)书记、院长,党群部门负责同志参加了会议。(通讯员 张莹莹)



(责任编辑:zjb)
------分隔线----------------------------