当前位置: 学院主页 > 学院党建 > 两学一做 >

党委书记陈治亚讲“两学一做”学习教育专题党课

时间:2016-05-24 21:16来源:通信工程学院作者:zjb 点击:

5月20日下午,西安电子科技大学举办“两学一做”学习教育专题党课,校党委书记陈治亚为全校党员干部讲党课。

围绕“学党章,把纪律与规矩立起来,把理想与信念树起来;学讲话,砥砺好党性与人性修养,落实好从严治党要求”这一主题,陈治亚结合个人的学习从四个方面展开阐述。

一是领会党章精神,把纪律与规矩立起来。他详细阐释了党的规矩和党的纪律的内涵,以及两者的关系,指出忠于党、讲政治、守底线,恪守党的纪律和规矩,是对每一名党员干部最基本的政治要求。

陈治亚带领大家逐句逐条学习了《党章》中关于党员的八项义务、八项权利、民主集中制六项原则、党的各级干部必须具备的六项基本条件、党的纪律处分等相关规定。他结合实际,列举了学校干部作风不严不实的现象,对党员干部要严守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律提出具体要求。

陈治亚强调,新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》进一步明确了党的纪律、规矩,划出了党内行为的标杆和底线,党员既要追求高标准,用准则来严格要求自己;又要有底线意识,以党纪处分条例作为不能触碰、逾越的“红线”“高压线”。他进一步要求党员干部守规矩、讲纪律的同时要主动履责,带头弘扬清风正气,形成崇廉尚实之风,干事创业之风。

二是唤醒党章意识,把理想信念树起来。陈治亚分别阐释了理想和信念的概念及其重要意义,指出对马克思主义信仰、对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受任何考验的精神支柱。他强调,坚定的理想信念不能自发形成,而是基于对科学理论的系统认知与深入理解,实质上就是人的人生观、价值观的具体化;领导干部要自觉的认同党的理想信念,有权不“任性”,做事合规合法合理,始终坚持对党忠诚、依靠群众、维护团结、服从组织,做到在党言党、在党忧党、在党爱党。

他谈到,毛泽东同志两次为我校的题词“全心全意为人民服务”,这是我校一笔巨大的精神财富。“全心全意为人民服务”是党的宗旨,我们党的最高价值取向。作为一名党员领导干部,精神之“钙”不可缺,宗旨意识不可丢。新形势新要求下,要成为一名信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的党员干部,就要做到以信念为基,保持政治本色;以民生为本,践行宗旨意识;以发展为要,强化使命担当;以事业为重,坚持艰苦奋斗;以务实为先,加快改革发展。

三是加强党性修养,把党员的先锋形象树起来。陈治亚指出,“党性教育是共产党人的‘心学’”,是党员正心修身的必修课。要通过加强党性修养,把党性原则内化为自己的情感、意志,形成思想和行动自觉。

他谈到,“身教重于言教”“其身正,不令而行;其身不正,虽令不行。”领导干部作为作风建设的组织者、管理者、推动者,往往是一个单位、部门作风的风向标。领导干部如能身体力行,做出表率,就能潜移默化地影响广大党员和群众,增强他们“见贤思齐”的自觉性和主动性。反之,领导干部带头意识不强,甚至作风不端,就容易“上梁不正下梁歪,中梁不正倒下来”。

他结合个人思考,从刘少奇同志《论共产党员的修养》、毛泽东同志《党委会的工作方法》的主要内容和精神谈起,要求党员干部充分认识到加强党员思想修养的必要性和重要意义,在工作中弘扬求真务实的优良传统。

“做官先做人,从政先立德。”陈治亚深入解读了习近平同志关于党员干部修养的重要论述,指出,习近平同志始终高度重视党员干部的修身立德,明确要求党员干部做人要有人品,当官要有官德,把做人的过程作为完善自我人格、夯实从政基石的过程,把做官的过程作为提升政德境界、践行为民宗旨的过程。

四是提升人性修养,把人生底线划出来。陈治亚要求党员干部树立人格魅力,按照总书记的要求,领导干部特别是党的高级干部,要身体力行,做尊法学法守法用法的模范,善于运用法治思维谋划工作,运用法治方式处理问题。

他强调,党员干部要不断提升自身修养,养成坚定的信仰和人生哲学。谈到加强自身修养的途径和方法,他建议党员同志淡泊名利、摒弃攀比;与人为善,互相帮助;释放压力,减少焦虑;克服单调,对美好的事物保持感动;不断营造和谐的外部环境。

陈治亚进一步指出,党员干部要常怀“敬畏”之心。无论是普通党员,还是在领导岗位的干部,时刻警示自己敬畏法律,敬畏人民,敬畏组织,敬畏权力,有道德良知,就不会违抗客观规律,不会践踏党纪国法,始终谨记为官之道,恪守岗位之责,做好奉献之实。

“世界上有两种东西最能震撼人的心灵,我们头顶的灿烂星空和内心的道德法则。”陈治亚引用康德的名言,指出党员干部要坚定理想信念,守护好精神高地,常怀敬畏之心,受得住各种诱惑,干干净净做人、清清白白做事,始终坚守共产党人心底的崇高信仰和道德法则。

党课由党委副书记龙建成主持。学校党政领导杨银堂、蒋舜浩、刘延平,校长助理高新波,正高职称人员,科级及以上干部,党支部书记,辅导员等300余人参加了本次党课学习。(通讯员 张莹莹)



(责任编辑:zjb)
------分隔线----------------------------