当前位置: 学院主页 > 学院党建 > 两学一做 >

西电举行“两学一做”学习教育专题辅导报告会

时间:2016-05-17 22:21来源:通信工程学院作者:zjb 点击:

5月13日上午,西安电子科技大学“两学一做”学习教育首场专题辅导报告会在南校区举行,工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长安筱鹏以《互联网+制造——为什么?加什么?怎么加?》为题,为西电师生带来一场精彩报告。党委书记陈治亚主持报告会并作总结讲话,党委副书记龙建成、副校长杨银堂、总会计师刘延平出席了报告会。

 

工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长安筱鹏作报告

 

党委书记陈治亚主持报告会

 

报告会现场

“互联网+制造”,为什么?

“以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,工业化与信息化正逐步实现深度融合。”安筱鹏指出,党中央和国务院将两化融合提高到如此重要位置的原因,主要包括以下四个方面。

第一,在新技术方面,制造业经历从提高生产效率到交易效率的转变。信息技术解决了分工细化与交易成本上升这一传统经济增长中难以克服的一个矛盾,把整个社会的分工提高到了一个新水平,进一步提高劳动生产率,成为经济增长的新动力。

第二,新的需求产生,定制化生产模式崛起。对定制化的生产模式问题的理解已经成为认识新一轮产业变革的起点,从需求讲起是新一轮产业革命的逻辑起点。

第三,新规则出现,产业生态的竞争愈演愈烈。制造业未来的竞争是平台之争,成功者是能收集到最有用的数据并利用它们提供最佳数字服务的企业。最大的赢家是那些“平台”控制者,这些平台在软件层上融合了各种设备、数据及服务,其他公司可以在此之上打造自己的产品和服务。

第四,新战略不断涌现,主导权竞争愈演愈烈。德国发起工业4.0战略平台,美国则构建了面向全球的开放生态-IIC联盟。2016年,美德双方已签署工业4.0平台和IIC合作的相关协议,并就合作内容初步达成一致。

“互联网+制造”,加什么?

安筱鹏从五个方面阐释了“互联网+制造”,到底应该加什么的问题。

一是互联网+智能产品,推动工业产品价值链向高端跃升。安筱鹏指出,万物互联的时代正在到来,工业4.0、工业互联网的核心是产品、机器、人的互联。产品的智能化的不断发展会带来颠覆性的商业模式,设备的智能化与信息系统的智能化同样十分重要。

二是互联网+智能工厂,从机器智能到系统智能。安筱鹏指出,智能工厂的核心是从机器智能到系统智能,基于硬装备和软装备的单机智能化、智能生产线、智能车间到智能工厂。智能工厂实现生产装备智能化中存在着生产装备的自动化和数据流动的自动化两种自动化表现形式,后者是目前互联网+智能工厂的关键所在。

三是互联网+生产方式,以消费者为中心的生产要素逆向整合。安筱鹏说,网络营销面临新的生态,生产模式从以生产者为中心向以消费者为中心转变。定制化生产是构建企业自组织管理新模式,C2B的核心在于如何快速响应每一个客户的需求。

四是互联网+精益管理,构建企业的新型能力。安筱鹏介绍说,工信部在推动对精益管理体系的研究过程中,建立了通用的企业制造企业两化融合评估的方法,期待用此标准实施来提高生产管控水平,提高生产资源利用效率,以两化融合管理体系为指引,公司战略为导向,着力打造新型能力。

五是互联网+智能服务,加快制造业服务化转型。安筱鹏指出,产业互联网时代,企业成功的核心是能否从观念、技术、商业模式上进行改造,使每个企业不再只是产品生产者、服务提供者,而是通过产品与服务,与客户建立了“强关系”,能成为了解、预测客户需求的“客户运营商”。

安筱鹏还就互联网怎样加制造的问题简要分享了自己了看法,并对工信部推进“互联网+制造”所开展“四新经济,四新基础,四新支撑”相关工作进行了介绍。

 

报告会最后,陈治亚发表总结讲话。他表示,本次报告对于西电如何在电子信息领域培养出国家需要的合格人才很有启发意义。他指出,当前教育已有1.0、2.0和3.0模式,教育观念的转变也可以结合和借鉴工业信息领域由1.0向4.0的发展,面向新形势、运用新技术,积极改革,推动发展。他强调,“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,他希望与会师生能将自己在报告中的所学落脚到实际工作的推动中。(记者 付一枫)



(责任编辑:zjb)
------分隔线----------------------------