当前位置: 学院主页 > 学院党建 > 两学一做 >

陈治亚在“两学一做”学习教育动员会上的讲话

时间:2016-04-20 22:20来源:通信工程学院作者:zjb 点击:

开展“两学一做”,为学校发展奠定坚实基础

——党委书记陈治亚在“两学一做”学习教育动员部署会上的讲话

(2016年4月7日)

同志们:

按照中央关于开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案的要求和教育部党组的统一部署,学校制定并印发了《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》。今天,我们在这里召开会议,进一步深入学习领会中央精神,就开展好我校“两学一做”学习教育进行动员部署。

下面,我代表学校党委着重讲四个方面的工作。

一、强化政治意识,积极部署落实

党中央决定,2016年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”学习教育)。开展“两学一做”学习教育,是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,推动全面从严治党向基层延伸、面向全体党员深化党内教育的重要实践,也是推动学习教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署,对于推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性具有重大意义。

各分党委和全体党员要充分认识开展“两学一做”学习教育的重要性和必要性,增强责任感和使命感,切实把思想和行动统一到中央部署要求上来,将学习教育与全面贯彻党的教育方针结合起来,与落实立德树人根本任务、推动学校科学发展、实现“三个一流”建设的宏伟目标结合起来,把全面从严治党要求落实到基层党建的各个方面,要认真做好宣传动员,围绕专题学习讨论,坚持个人自学和集体学习相结合,积极开展专题知识竞赛、辩论会、学习交流、培训考试等形式多样的活动;要创新方式讲党课,召开党支部专题组织生活会,开展民主评议党员,教育引导党员立足本职岗位积极为学校“三个一流”建设做贡献;领导班子和领导干部要作表率,确保学习教育有人抓、有人管。具体要求不多讲了,文件里都写了,下一步主要是抓好落实。

二、聚焦学习内容,加强理论武装

学党章党规,是“两学一做”的第一项内容,也是“全面从严治党”对共产党员提出的基础要求。“无规矩不成方圆”,党章党规是党内的规矩、是党内秩序的基础。学好党章党规,是中央对每一名党员提出的要求,是群众对每一名党员寄予的期望,也可以说是社会发展对每一名党员提出的挑战。党章党规是党的生命线,要坚持原原本本学习,惟有原原本本学才能把握党章党规的真谛。毛泽东同志曾经看了不下100遍《共产党宣言》,习总书记在不同场合也多次提出学习要“原原本本”。学党章党规不仅是学规矩,也要学习自己应承担的义务,总结自己“不该做什么”的同时还要总结“该做什么”,在行为上有“禁止”的同时还要有“主动”,把自己的一言一行放在一名共产党员应有的高度,在行动上慎独甚微、慎言慎行。

有的同志提出,现在不知道什么能干,什么不能干,希望学校列出正面清单,我觉得主观愿望是好的,但这也反映我们的党员干部没有好好学习党章党规,党章对党员该做什么不该做什么做出了明确规定,中央八项规定、准则、处分条例,二十条禁令等等非常明确的对党员的言行也提出了要求,作为党员如果你学习了,就清楚了。现在我们有一种现象,有些干部不学习,也不愿学习,碰到了问题,或者感觉自己受到了约束,就抱怨学校管得太严,抱怨相关部门是在为难自己,根本不从大局的角度去考虑问题,反思自身不足,凡事都是别人有问题。现在是新常态,要转变观念,不学习怎么行啊?义务和权利是相互依存的,得到权利的同时亦需要承担相应义务,学党章党规则必须要认真解读义务,把义务外化于行,作为党员要发挥党员的先锋模范作用,而不能简单把问题上交啊。

学系列讲话,就是要学习习近平总书记系列重要讲话精神。习近平总书记强调指出,理想信念是共产党人的精神之“钙”,必须加强思想政治建设,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。学系列讲话,重在加强理论武装、统一思想行动,重在自觉强化看齐意识,经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党的发展理念和奋斗目标看齐。党员干部要读原著、学原文、悟原理,正本清源,要以上率下抓好学习,从讲政治的高度抓学习,让学习蔚然成风。作为党员干部,要在学深悟透、把握实质、真懂真用上下功夫,使之真正成为我们实际工作中的理论指南和行动遵循。

另外,我们的干部还要学管理、学高等教育,要学的很多。希望大家把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种思想境界来对待,不断提高自身综合素质,提升领导科学发展的能力,通过学习开阔视野和胸襟,提高开拓创新、科学决策、危机管理等方面的能力。我也多次强调了,要开展干部应知应会考试,有的干部不学习,连基本规则都不懂,领导怎么说我就怎么做,规矩在哪里?原则在哪里?都没有思考。这次考试不管年纪大小,都要参与。这是干部能力素质中很重要的一方面,组织部要抓好落实。

三、强化自律意识,提高党性修养

习总书记指出:“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量。要整顿不合格基层党组织,坚持和落实行之有效的制度。要针对新情况新问题严肃党内政治生活,以改革创新精神补齐制度短板,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。

两学一做,关键在“做”,做好一个党员,做好党的工作。开学工作会上,我结合学校实际就讲到,共产党员要讲诚信,尽职责,守规矩。

要讲诚信。人无信不立,不能说一套做一套,人前一套人后一套,会上一套会后一套,台上一套台下一套。古人讲:人非圣贤孰能无过,你可能趋利避害,但不可以唯名唯利是图;你可能虚情假意,但不可以无情无义;你可能矫揉造作,但不可以工于心计,你可能巧言令色,但不可以胡言乱语;你可能心胸不广,但不可以心理阴暗;你可能心存不满,但不可以颠倒黑白挑是非;你可能没有客观标准,但不可以没有原则底线;你可能自我一点,但必须懂得尊重与诚信。总之要积极营造出诚信和谐的良好校园软环境。

要尽职责。干部在其位,就要谋其政。学校有个现象,一个事情布置下去,不强调三次等于没用。很多干部占着位置,事情拖着慢慢干,甚至可以不干,但工资少一分都不行。教育部提出“五种人”不用:政治上不强、纪律上不严的不用,拈轻怕重、不敢担当的不用,松松垮垮、不思进取的不用,夸夸其谈、不干实事的不用,民意低、口碑差的不用,以后干部调整就要树立这种导向。要对敷衍塞责、拖延扯皮、屡推不动、重视不够、研究甚少、贯彻乏力等要进行问责。做干部不是当官老爷,首先要把事情做好,要推动学校发展,干不了、推不动,就不要占这个位置。欲达高峰,必忍其痛;欲戴王冠,必承其重。

要守规矩。主要是加强自律。在形形色色的诱惑面前,在各种欲念滋长蔓延面前,唯有自律才是保护自我的最强大、最可靠的武器。贪婪是不廉洁者通向地狱之门的钥匙。我们要有自我保护意识,这不仅是对事业负责,对单位及同志们负责,同时也是对自己及自己的家人负责。事实已经说明,自律已成为一个人能否有所造诣、能否有所成就的先决条件,在事业、人生中有着举足轻重的地位,往往在最关键的时候对一个人的前途命运起决定性作用。自律的核心要求是把握自己,管好自己。无数贪官的反面教训警示人们,必须把握自己,管好自己。人,最了解的是自己,最不了解的也是自己;最能把握的是自己,最不能把握的也是自己。世界上最可靠、最管用、最难的也是把握自己、管好自己。管好自己,安全无事;放纵自己,危险在即。怎样才能把握自己、管好自己?最根本的是靠自律,这是做人之基,立世之本。每个人对此都应该清醒再清醒,珍重更珍重。

要加强人性党性修养。回想一下,孔子本来是有完整的“修身齐家治国平天下”的计划,但一辈子下来,“治国平天下”的目的不仅自己没有达到,而且讲给别人听也等于对牛弹琴,十余年辛苦奔波于一个个政治集团之间,都没有效果。回来一看,亲人的离世使“齐家”也成了一种自嘲,最后他唯一能抓住的,只有修身,也就是让自己做个什么样的人,他真正实践了的结论、可让别人信赖的结论,也只有这一条。“修身”本是他计划的起点,没想到起点终成了终点。做人,是永恒的起点,也是永恒的终点。

四、聚焦问题不足,推动学校发展

学校各级党组织和全体党员要认真贯彻落实中央要求和教育部部署,以扎实的工作作风开展好“两学一做”学习教育,凝聚力量、激发干劲,努力争创一流。这里讲三点:

一是要解决问题。中央这次提的要求是做合格党员,对着党章看一看,现在到底有多少党员是合格的?远的不说,有多少人真正在想学校的事情,真正在为学校的改革发展做事情,遇到事情首先考虑的是学校还是自身利益?学校的巡视整改、国资专项整改、巡视诊断整改还有多少没有落实?教育部将一流本科教育纳入双一流建设方案,我们之前早已提出一流专业建设,到底哪个学院重视了、行动了?等等,一次学习教育不可能解决所有问题,但是我希望通过学习教育,广大党员能真正从思想上重温党章,严格用党章党规约束自己的言行,思想境界、言行举止上一个台阶,提高一个档次。对于那些在党不言党、修身不真修,无视纪律、乱评妄议、我行我素等人和事要动真碰硬,要提醒,要以组织生活为基本形式,开展批评,坚持抓在平常、融入经常。党员干部不仅要做合格党员,更要做优秀党员。要从现在做起,从一点一滴做起,联系岗位职责,迅速把做合格党员的要求转化为实际行动,真抓实干,主动作为,创先争优,树立新形象,做出新成效。

二是要抓人才。要把“两学一做”学习教育与人才建设相结合,今年党委行政共商把这项工作作为着力推进的重点任务。我们已经说过了,分党委书记要抓,要作为第一责任人。这里强调一下,本来这是院长要抓的第一件头等大事,要院长腾出手来抓一流建设、抓学科评估,我们才给分党委书记提了这个要求,不是说分党委书记是第一责任人,就不是院长的事了,这是不对的。要党政合力、党政齐抓。有多少分党委动作了,有多少学院动作了?开学以来,学校党委常委会、校长办公会已多次研究人才建设工作,郑校长已多次和刘总会商量,要拿出资金支持一流人才建设,这是一个很好的事情。最近有些学院班子已开始行动了,我觉得还不够,一定要加大力气。各学院要将人才引进情况作为一项重要工作重点进行汇报。各分党委和各职能部门都要抓好人才工作,关心人才工作和生活,把一系列人才引育政策落到实处。人才工作人人有责,班子成员、各个部门要从办公用房、经费、职称待遇等各个方面积极为人才引进工作解决困难,创造条件,做好保障;人事部门要联合学院,走出国门多方延揽人才。

三是要抓“三个一流”。“三个一流”建设是学校面临的一次重大战略机遇,学校常委会、办公会已研究成立“三个一流”建设领导小组和工作组,在全校工作会上也已明确“三个一流”建设由各学院院长亲自抓,书记要支持配合,各学院要积极规划和行动,各职能部门要作好条件保障,大家要统一思想,把握机遇,面向需求、协同推进,争取进入国家第一批支持计划。我们面临的问题是什么?面临着学科专业挑战,一个专业分到好几个学院,还有的学科,专业方向省里评估就存在问题,这样能建好一流吗?当然这也是历史原因造成的,可以有个转型期。

“两学一做”学习教育是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,要抓在日常、严在经常。抓好“两学一做”,党员领导干部要坚持以上率下,言行一致,以身作则,做人、做事、做官,要注重细节,将“两学一做”落实到平时,抓实生活细节,将党章党规、系列讲话的精神,融入到生活中,体现在工作上,运用到小事里。对于广大党员而言,将“两学一做”践行于平时,是学习教育最好的落实,要坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。西电的发展不是一两个人能决定的了的,最终还要靠大家共同努力,希望大家能以饱满的热情和高度负责的精神,努力开创学校“三个一流”建设的新局面,为将我校早日建成电子信息特色鲜明的世界一流大学做出自己的贡献!

谢谢大家!



(责任编辑:zjb)
------分隔线----------------------------