当前位置: 学院主页 > 学术研究 >

栏目列表

学术研究


通信工程学院面向国家信息化和区域经济发展的需要,在基础研究、应用基础研究、系统研制、科技开发方面取得了许多高水平研究成果,为推动我国电子工业的发展与创新做出了重要贡献。学院下设信息科学研究所、信息保密研究所两个研究所,建有综合业务网理论与关键技术国家重点实验室、计算机网络与信息安全教育部重点实验室、无线通信信息产业部重点实验室。

学院承担了大量的国家自然科学基金、“863”计划、国家攻关、国防预研、军事装备型号研制和国际合作等方面的课题,学院科研力量强大,成果丰硕,取得了一大批重要的科研成果。曾研制出了我国第一套流星余迹通信系统、第一套毫米波通信设备,第一台ATM交换机,为我国通信事业的发展做出了重要贡献,在国内外有着重要的影响。

“宽带无线网络WAPI安全技术”获得了2005年国家技术发明2等奖,并列入无线局域网国家标准。吴成柯教授主持研制的实时图像压缩系统成功应用于“嫦娥一号”探月工程。 “十一五”期间,全院教师共发表论文3800余篇,其中被SCI、EI、ISTP收录2100余篇,出版著作40多部,拥有发明专利61项。学院共承担各级各类科研项目近1100项,其中国家纵向研究(科技攻关、863、973、国家自然科学基金、国家社会科学基金、国家杰出青年基金等)项目540余项,横向研究开发项目520余项,累计科研经费总投入近2.5亿元,25项成果获国家级和省(部)级科研奖励,其中“高速信息网络的高速无线接入技术研究”、“异构无线网络安全技术与应用”、“认知无线电技术研究”等项目获得陕西省科学进步一等奖,“密码算法与安全协议的设计与分析”获得中国通信学会一等奖,《串行级联空时码的研究与设计》和《OFDM传输系统关键技术研究》获得陕西省优秀博士论文。学院在宽带无线通信、密码理论与技术、网络信息安全、无线自组织网络及安全技术、高效图像压缩及高速信息传输技术、流星余迹通信、卫星抗干扰通信等领域取得了一批标志性成果。

学院与美国、韩国、日本、法国、英国、香港等地区的学校及科研机构有广泛的学术交流与合作,多年来,一直把发展国内外合作研究和学术交流工作作为对外开放的重要方面来抓。主要途径有:联合申请重大课题、合作研究、访问讲学、主办高级研讨班、主办或协办国际国内学术会议等。与英国Kent大学,韩国忠北大学(Chungbuk University)建立了院级友好合作关系;美国佛罗里达大学的终身教授方玉光教授和香港中文大学杨伟豪教授被聘为我院长江学者讲座教授。